В Госдуму внесен законопроект о разблокировке в России мессенджера Telegram. Авторы документа апеллируют к тому, что программу и так можно беспрепятственно установить и пользоваться ею, а власти даже рассылают официальные сообщения через Telegram — например, информируют население об ограничениях, вызванных пандемией коронавируса. Поэтому в пояснительной записке к документу, опубликованному в базе данных нижней палаты парламента, предлагается ввести понятие «официальный сервис», которое будет закреплено в законе «О связи». Так предлагается отделить мессенджеры и сервисы, которыми пользуются государственные органы и чиновники, от остальных программ.
Напомним, что Telegram в России был заблокирован в апреле 2018 года после того, как мессенджер признали нарушившим российское законодательство после отказа выдавать ФСБ ключи для расшифровки переписки пользователей.
В пояснительной записке к обновленному проекту закона сказано, что инициатива Ионина и Тумусова направлена «на запрет блокировки информационных ресурсов и на разблокировку уже заблокированных информационных ресурсов (например, мессенджер Telegram), которые при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации осуществляют информирование о ней, а также являются основными источниками получения информации о текущей ситуации для органов государственной власти и должностных лиц». В частности, депутаты предлагают дополнить статью 2 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» пунктами, где были бы даны определения понятиям «сервис» и «официальный сервис». В прежнем варианте законопроекта о разблокировке Telegram Ионин и Тумусов использовали эти понятия, однако их содержание не было раскрыто, на что, к слову, и обратили внимание в Минкомсвязи, не поддержав законодательную инициативу справедливороссов.
Кроме того, депутаты предлагают внести изменения в статью 15.4 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», дополнив ее частью 2.1 следующего содержания: «Доступ к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети „Интернет“, не ограничивается оператором связи».
«Несмотря на предпринятые Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций меры заблокировать данный сервис, мессенджер Telegram остается доступным для скачивания и использования на территории Российской Федерации. Таким образом, использование мессенджера Telegram в России является законным, а его дальнейшее блокирование — нецелесообразным», — уверены депутаты.
Напомним, Роскомнадзор с апреля 2018 года пытается заблокировать Telegram в России по решению суда из-за отказа мессенджера передать в ФСБ ключи шифрования. Однако сервис был и остается доступен пользователям, в том числе и тем, кто не пользуется VPN-сервисами
В конце апреля этого года Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о прекращении блокировок Telegram. Авторы проекта закона говорили, что безуспешные попытки заблокировать мессенджер наносят «урон престижу государственной власти». Тумусов и Ионин приняли решение направить свой законопроект сначала в правительство, чтобы получить официальный отзыв, а уже только после этого — на рассмотрение в Госдуму.
В Минкомсвязи, как и ожидалось, не поддержали законодательную инициативу депутатов. С критикой данного законопроекта выступил также председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Он назвал законодательную инициативу своих коллег «нереализуемой». А вот основатель Telegram Павел Дуров заявил, что разблокировка мессенджера позволила бы 30 млн пользователям в России более комфортно использовать сервис.
«Блокировка Telegram в России более двух лет назад произошла под эгидой борьбы с терроризмом. За это время были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно», — писал Дуров в своем официальном канале.
автор: MAINSTYLE
КОММЕНТАРИИ
Есть что сказать? Оставляй свои комментарии под статьёй ↴
Подписывайся на наш канал и будь в курсе последних событий из мира кино, моды и шоу-бизнеса
ПОДПИСАТЬСЯ → MAINSTYLE
Читайте также другие статьи на тему «Образ жизни» на нашем сайте
Читать статью → Илон Маск снимет в космосе боевик с Томом Крузом
Читать статью → Тимоти Шаламе в роли бунтующего принца в фильме «Дюны»
Читать статью → Убегаем вместе с героями: Лучшие фильмы про побег из реальности