Образы деревьев в произведениях художников-пейзажистов привычны, а вот скульптурные изображения деревьев встречаются довольно редко. Но в Петербурге и его окрестностях есть несколько удивительных стальных деревьев. Одно из самых красивых, на мой взгляд, находится недалеко от Невского проспекта, во дворике Армянской церкви святой Екатерины.
Это гранатовое дерево не только очень изящная скульптура, но и фонтан. К сожалению на момент съёмки, почему-то не работающий. Это подарок Петербургу от армянских мастеров: художника по металлу Ю. Саркисяна, архитектора Ю. А. Бабаяна. Гранат символизирует единство христианской церкви, а лоза атрибут Христа.
Различные деревья почитаются у многих народов мира. Во многих цивилизациях есть вера в “Древо жизни”. Считалось, что оно связывает в единое целое три главных мира – царство Богов (крона), царство людей (ствол) и подземный мир – царство духов (корни).
Поэтому с древнейших времён деревьям приписывались волшебные свойства. Считалось, например, что, если женщина хочет ребенка, то ей необходимо попросить об этом могучий дуб. А молодожёнов раньше венчали под кронами деревьев. Поэтому, наверное, сейчас так популярны "Деревья любви".
На стальную ветку этого дерева в Усть-Ижоре молодожёны вешают замочки, скрепляя таким образом свой брак. По-моему, прекрасная традиция: и деревце "расцветает" и перила моста рядом целы!
"Деревья любви" есть во многих городах, но в каждом есть своя изюминка. Например, в Зеленогорске, ключик от замка бросают в "рот" дерева.
А на Васильевском острове в Опочининском саду ключи опускают в сказочный кованый сундук, надёжно прикреплённый к стволу дерева.
А в Кронштадте есть "Дерево желаний".
У этого дерева есть ухо, и желание нужно шептать в него. А чтобы сбылось уж наверняка, надо обойти дерево три раза по часовой стрелке. А для полного подкрепления "сбычи" желания нужно умудриться забросить в гнездо на дереве монетку.
Единственной страной, в которой не было культа "Древа жизни", является Китай. Но там особое отношение к бамбуку.
Для китайцев бамбук символизирует неумирающую любовь, верность, надежность. Это символ постоянного роста, власти, крепкого здоровья всей семьи. Один из наиболее мощных символов долголетия, бамбук даёт силу в сложных обстоятельствах и способность пройти без потерь сквозь любую непогоду. Всё это вы можете попросить у стального бамбука, "растущего" в Свечном переулке.
А вот эти странные деревья находятся в саду "Нева".
Их автор Екатерина Фёдорова - доцент Санкт-Петербургского Государственного университета технологии и дизайна. А установили эту композицию в парке в 2013 году как одну из скульптур-победителей конкурса, приуроченного к 310-летию Санкт-Петербурга. Лично мне эта странная конструкция больше напоминает грибы, и то с натяжкой.
Но есть в нашем городе и серьёзные скульптуры-деревья. Например, в 2004 году в Зеленогорске был установлен памятник всем жертвам советско-финской войны 1939-40 годов, как напоминание о непростых и тяжелых взаимоотношениях стран-соседей в середине 20 века.
У этих деревьев стволы - это винтовки, которые пустили молодые побеги. Ветви деревьев переплелись, образуя визуально одно дерево, и на них даже села птичка. Автор этой композиции, которая имеет ещё одно название "Дерево примирения", - Арсен Аветесян. К сожалению, этот удивительно талантливый скульптор погиб в 33 года, но успел оставить в Петербурге множество необычных памятников.
А от культа поклонения деревьям до наших времён сохранилось некоторые обычаи и приметы. Например, вера в то, что подземные драгоценные металлы или воду можно обнаружить с помощью «волшебной» лозы или суеверное постукивание по дереву от сглаза. Ну и традиция наряжать новогоднюю ёлку.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Экскурсия на арт-объекты. Петербург: 15 памятников профессиям
- Экскурсия на арт-объекты. Петербург: памятники оставленным вещам