Человек, мало знакомый с психологией, может принять метафорические ассоциативные карты (МАК) за карты таро или даже гадальные карты. Однако метафорические карты пришли к нам из области искусства, и считаются одним из видов арт-терапии. Читайте до конца и будет вам маленький подарок за интерес :)
Первые МАК появились чуть больше 40 лет назад, но уже стали незаменимым и действенным инструментом в психотерапии, системных расстановках, коучинге, подборе персонала и многих других областях, где необходима работа с подсознанием – нашим истинным Я.
История возникновения
Первая колода ассоциативных карт «OH» была создана профессором искусствоведения Эли Раман в 1975 году. Он хотел сделать искусство более понятным и доступным всем людям.
Первую колоду «ОН» выпустили в Канаде в 1981 году. Она состояла из двух частей: 88-ми карт с сюжетными изображениями, нарисованными Эли Раман и таким же количеством карт со словами, подобранными психотерапевтом Джозефом Шлихтером. Карты со словами придавали дополнительный смысл сюжету. А в 1985 году психотерапевт Моритц Эгетмейер начал издавать эту колоду карт, открыв для этого специальное издательство. Так метафорические карты получили популярность во всём мире, а имя Моритца Эгермейера стало ассоциироваться с понятием «метафорические ассоциативные карты».
Что такое МАК
Как и другие виды арт-терапии, МАК основывается на принципах проективных методик. Изображение на карте создаёт экспериментальную ситуацию, которая допускает множество возможных интерпретаций при её восприятии. Суть проективной методики заключается в том, что работа с неопределёнными символами стимулирует клиента объяснять, дополнять, развивать или переводить в следующую ситуаци. Например, клиентам предлагается интерпретировать содержание сюжетных карт, завершать незаконченные предложения, указанные на метафорических картах, толковать неопределённые очертания в случае работы с абстрактными МАК.
Метафорические карты уникальны своим многообразием и неповторимостью трактовок. При этом предполагается, что характер ответов клиента определяется особенностями его личности, которые «проецируются» в его ответах. Если показать одну и ту же карту разным людям, их описание, интерпретация происходящего на карте будет существенно отличаться и даже может иметь противоположные значения. В протянутой руке кто-то увидит «руку помощи», а кто-то – «страшную ручищу, которая хочет всё отнять». И оба будут правы. За каждой такой интерпретацией вырисовывается уникальная система личностных смыслов и особенностей восприятия.
Какими бывают метафорические карты
Все колоды МАК можно разделить на 4 типа.
Универсальные – содержат абсолютно любые сюжеты от всем известных до совершенно невероятных. Все они повторяют какие-то травмирующие события, которые могли запустить в человеке ассоциацию и дать толчок для понимания истинной причины проблемы.
Портретные – содержат различные образы: женские, мужские, детские лица разных национальностей и возрастов. Важна эмоция, которую лицо выражает.
Ресурсные – содержат светлые, позитивные, приятные образы. Эти колоды исключают из своего состава картинки, которые могут вызвать негативные воспоминания (насколько это возможно, так как проекция – вещь непредсказуемая). Они призваны помочь человеку напитаться положительными эмоциями, мотивацией к действию и верой в себя для выхода из сложной ситуации или наработки новой идентичности.
Специальные – это огромное многообразие колод, созданных специально для работы с какой-то одной темой (например, страхами и травмами) или рассчитаны на определённую аудиторию – детей, семьи, женщин и т.д.
Особенности МАК
Метафорические карты как вид арт-терапии также являются одним из наиболее мягких способов психотерапевтической работы с различными категориями людей и способствуют созданию доверительной атмосферы. МАК помогают справиться с внутренним сопротивлением к терапии и зафиксировать динамику изменений при длительном курсе.
Спектр проблем и запросов, при работе с которыми могут применяться метафорические карты, необычайно широк и практически не имеет ограничений. Страхи, фобии, травмы сексуального характера, переживания в детском возрасте, сложности самооценки, рэкетные чувства, проблемы самоидентификации, отношений, достижения целей, формирование альтернативных моделей поведения.
Особенно хорошо карты работают, если применять их по разработанной методике. Задавая вопросы в определённой последовательности, психолог может оптимальным путём привести клиента в точку разрешения проблемы.
МАК-терапия может использоваться как самостоятельный метод лечения и коррекции или может входить в курс психотерапевтических мероприятий. Особенно полезен данный вид терапии в отношении людей с выраженными затруднениями в осознании и вербализации своих внутренних переживаний.
Метафорические ассоциативные карты как инструмент психолога:
- Позволяют быстро и наглядно получить информацию для работы с клиентом и глубокой диагностики проблемы;
- Создают диалог между внешним и внутренним миром клиента;
- Позволяют моделировать процессы прошлого и будущего, работать с линией времени;
- Обращаются к травмирующей ситуации клиента через метафору, избегая ретравматизации;
- Позволяют клиенту проговорить и осознать свои чувства и переживания, что само по себе имеет терапевтический эффект (вербализация проблемы);
- Запускают процессы самоисцеления;
- Имеют бесконечное количество комбинаций при работе на всём протяжении психотерапии с одним и тем же клиентом.
Дополнительный положительный эффект МАК-терапии заключается в задействовании правового полушария мозга в процессе творчества, в то время как в современном мире в основном используется левое, логическое полушарие. Таким образом, МАК-терапия позволяет гармонично развивать и использовать оба полушария и стимулировать нормальное межполушарное взаимодействие. Активная работа правого полушария также положительно влияет на работу интуиции, эмоциональный интеллект, семейные и любовные отношения.
Отражение современности
Возможности применения метафорических карт безграничны. Поражает их возможность практически молниеносно реагировать на события, тенденции, происходящие в мире, и быть актуальными всегда.
Новое поколение детей в большинстве выросли не на классических сказках, поэтому для работы с ними появляются метафорические карты, героями которых являются роботы, а для подростков – колода Teenagers и сюжетами, близкими и понятными современной молодежи. Не удивительно, если через какое-то время во вновь создаваемых колодах появятся картинки, отражающие животрепещущую сегодня тему коронавируса, самоизоляции, карантина, перемещения в онлайн-пространство и дистанционного обучения. Можно было бы добавить темы «спасение мира лёжа на диване» и «забота о старшем поколении в виде отказа от общения».
Специалисты, работающие с метафорическими картами, говорят о МАК как об универсальном инструменте, поражающем быстротой и эффективностью терапии, и являющимся незаменимым помощником современного психолога. Для всех, кому интересно узнать больше можно тут.
Елена Демиркапы