Найти тему
Дракон старой гвардии

Обувь с жестким задником: зачем фиксировать ноги и возможно ли это вообще

А вашим здоровым детям прописывали учиться ходить в сандаликах с жестким задником, чтобы что-то там фиксировал?

Сандалики стоят тыщ несколько, конечно же. И конечно же, родители, которым не все равно, бегут покупать это. Иначе ты ехидна (либо самец ехидны) и детке загубил(а) здоровье.

Самый странный момент во всем фильме "Форест Гамп": зачем ему надевали этот ужас, если он мог отлично бегать?
Самый странный момент во всем фильме "Форест Гамп": зачем ему надевали этот ужас, если он мог отлично бегать?

Я сразу заподозрила, что этот совет - какая-то ерунда. И вот почему.

С дурацким советом “фиксировать голеностоп” я столкнулась в своей взрослой жизни дважды еще до рождения дочки.

Я поздно (после 27-28 лет) впервые пошла в горный поход и начала кататься на коньках. И как человек тревожный, сразу стала думать о переломах ног и о том, как их предотвратить. А интернет тогда был развит намного меньше, хороших источников не было, и я спрашивала у консультантов в магазине:

-Какими должны быть правильные ботинки и как их надевать? (И коньки, и трекинговые ботинки имеют в виду).

У фигуристов, которые прыгают, может, и должна быть такая шнуровка, не знаю
У фигуристов, которые прыгают, может, и должна быть такая шнуровка, не знаю

Все в голос мне говорили, что голеностоп должен быть зафиксирован намертво. Нога не должна быть подвижна в лодыжке. Не должна “болтаться” туда-сюда. Гнуться должно только колено, а все что ниже, неподвижно.

Первыми были коньки. Мой тогда еще не бывший муж завязал мне их, действительно, намертво, и мы попробовали выйти на каток…

К счастью, я быстро поняла, что это гиблое дело. Не успела стереть кожу на лодыжках до кости. Равно как и переломать ноги. Распустила шнуровку, завязала шнурки на бантик в районе стопы и поехала. Кстати, я не падала ни разу на катке. Хотя грация у меня примерно как у бегемота.

Но каток в городе, и в случае перелома больница рядом, а поход? Проблем с ногами в походе я боялась больше. Консультант снова продал мне идею, что высокий ботинок должен фиксировать ногу накрепко, а то все. Наступишь, а еще вес рюкзака давит, и ноге кранты.

Чушь собачья. Первый легкий поход (Крым) не считаю, прошла в кроссовках, а второй был сложнее (Ергаки, а там курумник).

Ергаки - это вот такая красота. И курумник. Большие, временами шаткие камни, по которым идешь весь день.
Ергаки - это вот такая красота. И курумник. Большие, временами шаткие камни, по которым идешь весь день.

Ботинки у меня были выше щиколотки, но чтобы не стереть ее до кости, я их не зашнуровывала высоко. И прошла отлично! Кости и сухожилия в порядке, само собой.

Давайте включим логику: КАК какой-то ботинок может держать ногу крепче, чем родные связки и сухожилия, которые для этого и предназначены? А если уж ты падаешь на подвернутую ногу своим весом + 12 кг рюкзака, тебя от перелома спасет разве что железный ботинок. Если нога не сломается выше него, конечно.

Поэтому когда моей дочери с ее здоровыми ножками прописывали жесткие задники для “поддержки”, мне было просто смешно! У нее для этого есть свои мышцы и связки, и никакая подпорка в виде задника им не нужна.

Кошмар, даже со стороны нелепо выглядит
Кошмар, даже со стороны нелепо выглядит

Детям вообще-то полезно бегать босиком там, где можно. И никаких сандаликов для дома у нас нет до сих пор. А на улицу обычная обувь. Без подпорок.

В сомнительных случаях я пишу своей знакомой из Европы, спрашиваю, дают ли у них такие рекомендации. Обычно ее ответ - категоричное нет.

Вообще если заранее уточнять, существуют ли такие-то лекарства и рекомендации в международных источниках, больше половины назначений российских врачей можно смело выкидывать на свалку. За что я их отдельно очень "люблю".

Почитать еще:

Больше моих статей по тегу #дсг_материнство

Неручной ребенок - как это устроено

Обычные фразы мам из СССР (которые сейчас приравнены к преступлению)

Льготы матерям-одиночкам. Не смешите, у нас нет прав ни на что