Трутневская пещера
Ещё раз посетила Трутнево.
Первый раз была там в 90-х ранней весной, ещё в полях белеет снег, а в этом овраге будто иное измерение - всё цветёт. Я, как учитель биологии, была поражена обилием и разнообразием раннецветущих...
И даже насекомые невесть откуда залетели. Захотелось снять пальто. Солнышко как-то по-другому светило. Но к рассказам о явлении Богоматери я, тогда ещё атеистка, отнеслась со снисходительной улыбкой.
И вот, в 1996 году Матерь Божия вернула меня сюда. Я приехала навестить подругу, мы пошли гулять, обе в трениках, пройти в овраг мимо благочестивой смотрительницы не захотели, просто съехали по краю - не советую этого делать - склоны круты.
И, покрутившись возле ручья, вдоволь налюбовавшись красотой места, подошли к камню с отпечатками стоп Богоматери и Младенца-Христа. Они были заполнены водой и цветами. Цветы приносят богомольцы. Мы их отодвинули.
Как бы в шутку подруга предложила мне помазать глаза водичкой, я согласилась, мы обе умылись водой из камушка и пошли домой. Через пару месяцев я пошла в храм и крестилась, 26-и лет от роду, будучи ярой атеисткой...
В третий раз я уже приезжала воцерковлённой верующей, прочла акафист Богородице и облилась водой из родников, хотя и был октябрь. Тишина нисходит здесь даже на самых неуёмных... И теплота этого места говорит о том, что много на нашей Псковщине святынь, да не все мы знаем...
Хотели приехать сюда с мужем. Но не успели.
14.06.2020 выбралась с подругой. И обе до сих пор под впечатлением. Как изменились здешние места! И часовню выстроили. В честь иконы Божией Матери "Целительница"И обустроили спуск. И даже пытались организовать купальню, пока грунт осыпается, но всё возможно.
Ко всему этому приложил руку в прошлом предприниматель, а ныне настоятель или смотритель часовни монах Вениамин. Его историю я узнала из уст своей знакомой, жительницы Трутнево. Он получил исцеление от тяжкой болезни. И всё имущество продал, чтобы прославить Матерь Божию и возвести часовню. Когда мы подошли к часовне, отец Вениамин сидел на приметной лавочке из дисков колёс внедорожника и простой дощечки.
Обращался к нам приветливо, как к знакомым. А на расспросы Наташи о здоровье отвечал кротко, что пока он тут, он здоров.
Привожу текст статьи об этом святом месте.
«Аргументы и факты-Псков»//28 июня 2007 года
Трутневские пещеры являются одним из самых почитаемых мест в районе. И не только из-за экзотической красоты и таинственной романтики.
По одной из древних легенд, много лет назад некий мельник начинал строить на речке плотину. Возведет фундамент, а к утру следующего дня — он разрушен. Отправил он тогда работников в ночную засаду — отследить, откуда такой непорядок берется.
И было мужикам явление. В ночной темноте — сияние, по которому движется женщина в белых одеждах с младенцем на руках. Прошла по реке и исчезла в каменистом берегу. Отойдя от изумления, сообразили люди, что было это явление Божией Матери. Наутро обнаружили в каменном берегу пещеру. А на одном из камней два следа, взрослый и детский — каждый пальчик сосчитать можно.
Мельницу благополучно возвели на 200 метров выше — до сих пор стоит. А место стали почитать особо. Каждую 6-ю пятницу после Пасхи (когда явление было) совершается Крестный ход.
Батюшка Константин Подкорытов из Ветвеницкого храма собирается рядом часовню возвести.
Природа святое место почитает по-своему. Несмотря на затененность, самые первые цветы в районе появляются именно около Трутневских пещер.
Через неделю снова ездили в Трутнево. Новой дружной компанией. И нас ждали новые открытия. Отец Вениамин подсказал, как легче разглядеть след Богомладенца - нужно полить камень водой, тогда виден неглубокий отпечаток ножки, на котором можно даже пальчики посчитать. Под камнями живут раки, самые обыкновенные, зеленоватые. Мозаичная икона Божией Матери "Экономисса" была установлена в память о чудесном исцелении ракового больного его семьёй совсем недавно. Дерево, растущее вверх корнями, находится на склоне Трутневского оврага. Источников у речки Куны в этом месте два. Один из них самый старый, вода в нём живая - у многих почти на глазах затягивались раны.
В пещере много иконок, пожертвованных в память исцелений, на песчанике множество памятных надписей.
Мы не стали царапать стенки, а поставили свечи и подали записки в часовне. А после рассказа монаха Вениамина об исцелении тяжко больного раком 4-й степени я попросила его молитв о упокоении р.б.Виталия, сожалея, что не успели мы с мужем здесь побывать. Хотя оба понимали, что чудо исцеления не в месте, а в Воле Божией. Но такой земной красотой насладится любой человек. И чудеса случаются. Милостью и Благостью Бога и Его Матери.
Всё будет хорошо.