Найти тему
Злой дядька

Берестяные грамоты. Икона св. Варвары

В 2000 году на Троицком раскопе в Великом Новгороде в слоях XI века нашли берестяную икону. Изображение на одной стороне опознавалось как образ Иисуса Христа. Фигура на другой стороне обозначена хорошо читаемой надписью "Варвара" и стоящей перед ней буквой "А" в кружке, что является привычным греческим сокращением слова "святой". Образ Варвары передан в соответствии с традицией: святая держит в руке мученический крест.

Берестяная грамота №915-И
Берестяная грамота №915-И
Прорись берестяной грамоты №915-И
Прорись берестяной грамоты №915-И

Усадьба, на которой была обнаружена иконка, находится на древней Черницыной улице. Своё название она получила от некогда расположенного здесь девичьего монастыря св. Варвары. Разумеется, в первой трети XI века никакого монастыря быть здесь ещё не могло: самые ранние монастыри на Руси возникли лишь во второй половине XI века, а новгородский Варварин монастырь впервые упомянут в летописи под 1138 г., то есть примерно на век позднее находки.

Святую Варвару считали покровительницей мореходов и рыбаков. Отметим, что в тех новгородских слоях, в которых обнаружена эта берестяная иконка, предметы, связанные с водным промыслом, встречены в изобилии.

Под изображением святой на бересте нацарапана дата, которую учёные сначала прочли так:
первый символ – число 6000, переданное славянской буквой S (зело);
второй символ – число 500, переданное латинской буквой D;
третий символ – число 30, переданное славянским знаком Л (люди);
четвертый символ – число 7, переданное славянской буквой З (земля).

Сложностей, связанных с буквами разных алфавитов, можно избежать, если сделать предположение, что второй символ является славянской буквой Ф (ферт), также имеющей числовое значение 500. Достаточно четко видно, что символ D перечеркнут посередине вертикальной чертой, что очень напоминает слегка искаженную букву Ф. Наличие небольших искажений в написании букв не должно удивлять, так как процарапывать символы на бересте не очень легко.

А.А. Зализняк в книге "Древненовгородский диалект" пишет:

-3

Первоначальная интерпретация вызвала нездоровый интерес у ниспровергателей "официальной истории" Носовского и Фоменко, которые предложили свою интерпретацию:
первый символ – арабская цифра 7;
второй символ – арабская цифра 2;
третий символ – арабская цифра 8;
четвертый символ – арабская цифра 2;
пятый символ – число 7, переданное славянской буквой З (земля);
последняя цифра – число индикта года (I=7)
.

По их мнению это даёт дату 1774 год.

Новохроноложцы второй символ трактовали как два символа. Это весьма странно, так как при этом необходимо объяснить почему "второй" и "третий" символы практически не отделены друг от друга, в отличие от остальных символов, между которыми имеются небольшие промежутки. Конечно же, объяснений этой странности у них не приводится.

Не смущает их и то, что смешиваются арабские и русские цифры, хотя они не упустили возможность покритиковать Зализняка и Янина за использование букв двух алфавитов.

Может они всё-таки правы? Давайте посмотрим на фотографию даты и новохроноложскую прорись:

-4

-5

Можно поиграть в игру "Найди десять отличий". А можно сразу написать про удивительные трактовки.

Первый символ назвать семеркой можно лишь с большой натяжкой. Что же пишут А.Т.Ф. и Г.В.Н.? А вот что: "...неискушенному читателю, скорее, покажется, что именно этот знак напоминает двойку".

Второй символ они объявили двойкой, а чтобы у "неискушенного читателя" не возникало сомнений, они на прориси подрисовали хвостик.

Третий символ у любителей рисовать легким мановением руки превратился в восьмерку. А четвёртый, уже не стесняясь, трактуют как двойку, даже не используя точки.

Пятый символ идентифицируется ими как славянская буква З (земля), что удивительно, потому что соответствует действительности.

Без особых обоснований они предлагают славянскую букву З (земля) на данной бересте считать индиктом: "Вполне естественным представляется и то, что архаичный индикт, в отличие от более современной основной даты, передан старинными славянскими, а не современными арабскими цифрами." Неплохо?

Но дело в том, что в старых церковных книгах индикт указывается далеко не всегда, зато часто указываются числа круга Солнца и круга Луны. Это объясняется следующим образом: круг Солнца и круг Луны используются при вычислении даты христианской Пасхи. Причем для данных целей значение индикта никакой роли не играет.

При написании поста автор использовал сайт gramoty.ru и статьи
Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко.
О "новгородских датировках" А.А. Зализняка и В.Л. Янина //
Вестник РАН, том 72, № 2, 2002;

Андрей Новиков
К вопросу о датировке бересты с изображением святой Варвары.