Найти тему

Водолазкин - драматург. Прочитайте новую книгу мэтра первым!

В "Редакции Елены Шубиной" готовится к выходу новый сборник мэтра современной русской литературы Евгения Водолазкина. В новой книге прозаик, филолог, специалист по древнерусской литературе, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна», финалист «Русского Букера», автор романов-бестселлеров «Лавр», «Авиатор», «Соловьев и Ларионов», «Брисбен», выступает в роли драматурга.

Заглавная пьеса «Сестра четырех», написанная в духе театра абсурда, — это взгляд писателя на окружающую нас реальность, на то, что происходит здесь и сейчас, и попытка напомнить о вечных смыслах и ценностях, которые не зависят от текущей повестки дня.

Герои пьесы, запертые в больничной палате во время пандемии опасного вируса, оказались у самого края бытия, вне повседневности и привычных правил жизни. Доктор — единственный оставшийся в больнице врач, уверенный в себе Депутат, Писатель, не написавший за последние 15 лет ни строчки, развозчик пиццы Фунги и загадочная Сестра. Всем им предстоит увидеть, какие они на самом деле, и «услышать правду» о себе. Не всегда эта правда красива и приятна, — зато именно сейчас, когда весь земной шар замедляет свой бег, у каждого появилось время задуматься о прошлом и будущем.

«В связи с нынешней пандемией на каждой стране, каждом городе и каждом деревенском клубе висит амбарный замок. Возникает дерзкая догадка: а, может, дело не в вирусе? Может, дело как раз таки в замках? Время снимать замки — и время их развешивать. Может быть, глобализация достигла той степени, когда все ждут повода, чтобы закрыть дверь? Эти и другие вопросы решают четыре пациента инфекционной больницы имени Альбера Камю. Они еще не знают, что на этом пути их ждут большие открытия», - пишет о пьесе Евгений Водолазкин.

Пьеса «Пародист» создана на стыке жанров — детектива, семейной драмы, комедии с переодеваниями и пародии.

Три года назад погиб известный пародист. Но именно сейчас в его загородном доме, где живут его бывшая жена и его бывший друг, ставший ее новым мужем, появляется некий детектив, чтобы расследовать обстоятельства гибели артиста. За каждым поворотом сюжета здесь спрятана новая тайна, жертва и преступник неоднократно меняются местами, и уже становится сложно определить, на чьей стороне правда и справедливость…

«По пути из загородного дома в город погибает известный петербургский пародист. Спустя три года начинается странное выяснение обстоятельств его смерти. В ходе следствия обнаруживается, что любовь порой живет меньше трех лет, что пародист – профессия опасная, так как удваивает сущности, а перемещения в пространстве – это в конечном счете движение по кругу…», - рассказал об этой пьесе автор.

Пьеса «Музей» — гротескная предыстория громкого политического убийства в Ленинграде партийного лидера Сергея Кирова, которое совершил Леонид Николаев в 1934 году. Именно это убийство положило начало «большому террору», который унес жизни столь многих. Среди действующих лиц пьесы — Сталин, Киров, Николаев и его жена Мильда Драуле, гражданская жена Кирова Мария Маркус. В странной паутине разговоров и обещаний, которые никогда не будут выполнены, они пытаются добиться правды, любви, понимания, но все их попытки обречены на провал. Трагедия — неизбежна, и слабым утешением может послужить лишь то, что каждый из героев войдет в историю.

«Пьеса “Музей” – не историческая и не социальная. Это не “история”, а, выражаясь по-лермонтовски, “история души”. Точнее – двух душ. Жанр я определяю как трагифарс – но с развитием действия фарс испаряется, остается трагедия. Грустная повесть о том, как – по Гоголю – поссорились “два единственные человека, два единственные друга”. Герои – Сталин и Киров, место и время действия – СССР тридцатых годов. Я мог бы их назвать, допустим, Соловьевым и Ларионовым, но тогда пришлось бы долго объяснять, что один – волевой, а другой – не очень; я был бы рад поместить моих героев на Луну образца 2020 года, но тогда требовалось бы рассказать, отчего в этот момент там сложилась такая безрадостная атмосфера. Обычно я избегаю писать об исторических лицах, потому что реальный контекст отвлекает. Речь ведь идёт не о конкретных людях, а о человеческих типах», - говорит Водолазкин.

Пьеса «Микрополь» представляет собой хроники современной жизни в античном антураже. Здесь взывает к высшей справедливости Хор обманутых дольщиков, а кандидат в мэры города Ипполит просчитывает каждое свое слово и жест, повинуясь советам главы предвыборного штаба Ореста.
Но когда на встрече с избирателями некая Ариадна просит кандидата в мэры вернуть ей исчезнувшего мужа, Ипполит благородно обещает ей помочь. Так начинается абсурдная история воссоединения влюбленных, поиски справедливости и счастья, которые, даже оставаясь во многом иллюзией, способны менять жизнь к лучшему. И каждый — получит по заслугам, включая Хор обманутых дольщиков.

«Пьесу „Микрополь“ отличает заметный древнегреческий акцент. В небольшом, как следует уже из названия, городе должны состояться выборы городского главы – событие, известное еще античным демократиям. Эта тема странным образом переплетается в пьесе с темой долевого строительства. И, хотя Античности она была менее известна, ритм действия задается здесь Хором обманутых дольщиков. Основной же движущей силой, как во все времена без исключения, становится любовь», - делится автор.

Новая книга Евгения Водолазкина «Сестра четырёх» выйдет в «Редакции Елены Шубиной» осенью 2020 года, а до этого с ней можно будет ознакомиться эксклюзивно в сервисе ЛитРес в электронном и аудиоформатах.

Первая пьеса вышла 18 мая на сайте Litres.ru, а также в приложениях «Читай!» и «Слушай!» на iOS и Android.