Очень люблю баклажаны есть, а также готовить. У меня на канале опубликованы рецепты вкусной закуски и икры из синеньких (баклажан). Хочу поделиться ещё несколькими рецептами приготовления, которые могут пригодиться для ужина или праздничного стола. Все закуски очень быстрые и не затратные по времени, продуктам, стоимости. Попробуйте – Вам понравится.
Все эти блюда можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Только баклажаны с творогом подаются холодными.
Под сыром
В 100 г продукта – 88,9 ккал, белки – 4,3 г, жиры – 6 г, углеводы – 4 г.
Ингредиенты:
Баклажан – 1 большой
Помидор – 2 шт.
Сыр – 50 г
Соль и перец по вкусу
Растительное масло для смазки противня
Баклажаны (не чистим) режем кружками примерно 1 см толщиной, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Нарезаем кружками помидоры, сыр натираем на средней тёрке. В смазанный растительным маслом противень укладываем кружочки баклажан, на которые укладываем кружки помидор и на каждый выкладываем сыр горкой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Нежные
В 100 г продукта – 114 ккал, белки – 1,4 г, жиры – 9,4 г,
углеводы – 4,1 г.
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 средних
Чеснок – 4 зубка
Майонез – 2 ст. ложки
Соль, перец и специи по вкусу
Сыр для подачи
Баклажаны разрезаем вдоль пополам, мякоть надрезаем крест накрест, солим, перчим, добавляем приправы втирая в овощ, натираем тёртым чесноком. Даём постоять 5 минут, смазываем майонезом, укладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут. Вытащив из духовки перекладываем на блюдо и посыпаем тёртым сыром.
В кляре
В 100 г продукта – 100,4 ккал, белки – 1,2 г, жиры – 7,4 г,
углеводы – 5,8 г.
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 средние шт.
Яйца – 2 шт.
Мука для обвалки
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Баклажаны режем вдоль на ломтики по 0,5 см., солим, перчим, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Разогреваем масло в сковороде. Ломоть баклажана обваливаем в муке, затем в яйцах, которые посолили, хорошо перемешали и сразу опускаем на сковороду с раскалённым маслом, которую держим на среднем огне. Обжариваем с обоих сторон до красивой корочки. Яйца не дают баклажанам впитать много жира, но всё-таки после жарки снимаем на бумажную салфетку.
Проще простого
В 100 г продукта – 154,1 ккал, белки – 1,7 г, жиры – 13,6 г,
углеводы – 6,8 г.
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 шт.
Чеснок – 4 зубка
Соль, перец по вкусу
Масло для обжарки
Зелень для подачи
Баклажаны режем кольцами и натираем солью, чесноком и перцем, даём постоять 5 минут и обжариваем на сковороде. Снимаем на салфетку, затем перекладываем на тарелку, подаём посыпав мелконарезанной зеленью.
Рулетики
В 100 г продукта – 129,3 ккал, белки – 1,3 г, жиры – 3,7 г,
углеводы – 4,2 г.
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 шт.
Помидоры – 3 шт.
Чеснок – 3 зубка
Майонез – 3 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Растительное масло для обжарки
Зелень для подачи
Баклажаны режем вдоль на пластины, солим и быстро обжариваем на сухой сковороде до румяной корочки. В майонез режем или пропускаем через пресс чеснок, перчим, хорошо перемешиваем. Обжаренный пласт баклажана смазываем майонезом, укладываем ломтик помидора и скатываем рулетик. Подаём присыпав зеленью.
Рулетики с творогом
В 100 г продукта – 192,1 ккал, белки – 9,9 г, жиры – 14,2 г,
углеводы – 10,2 г.
Ингредиенты:
Синенькие (баклажаны) – 2 шт.
Творог – 150 г
Чеснок – 2 крупных зубка
Сметана – 1 ст. ложка
Майонез – 1 чайная ложка
Соль, перец, зелень по вкусу
Растительное масло для жарки
Помидоры для украшения
Баклажаны опять нарезаем вдоль на тонкие ломтики, натираем солью и оставляем на 15 минут, чтобы ушла горечь. Обжариваем с двух сторон на растительном масле до красивой корочки. Снимаем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
В творог выкладываем сметану, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень, перемешиваем.
На пласт баклажана укладываем чайную ложку начинки и скручиваем рулетик, сверху укладываем ломтик помидора, украшаем зеленью.
Фаршированные мясом
В 100 г продукта – 159,2 ккал, белки – 2,3 г, жиры – 4,2 г,
углеводы – 23,8 г.
Ингредиенты:
Баклажаны ровные – 3 шт.
Фарш любой – 250 г
Помидоры – 2 шт.
Лук репчатый – 2 ср. шт.
Соль, приправы и перец по вкусу
Томатный сок или вода – 0,5–1 стакан
Разрезаем каждый баклажан поперёк на 3 части. Из каждой части чайной ложкой вынимаем мякоть не до конца, а оставляем с одной стороны дно как у стакана и по краям оставляем небольшие стенки. С крайних кусков отрезаем кончики, чтобы придать устойчивость. Стаканчики слегка присолить.
На сковороде обжариваем мелконарезанный лук, добавляем фарш, который обжариваем до тех пор, пока он не поменяет цвет, вводим мелконарезанные помидоры и мякоть баклажан, которую тоже измельчаем. Готовим до готовности без крышки, чтобы ушла лишняя влага. Солим, перчим, добавляем любимые приправы. Начиняем стаканчики фаршем плотно, сверху можно положить ломтик помидора.
На дно формы для запекания налить томатный сок или воду и выложить баклажаны с фаршем. Ставим в печь, разогретую до 200 градусов на 20–25 минут.
Лодочки с грибами и овощами
В 100 г продукта – 159,2 ккал, белки – 2,3 г, жиры – 4,2 г,
углеводы – 23,8 г.
Ингредиенты:
Баклажаны – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Чеснок – 3 зубка
Шампиньоны или вешенки свежие – 200 г
Твердый тёртый сыр – 100 г
Растительное масло для обжарки фарша и смазки формы
Соль, перец, любимые приправы по вкусу
Зелень для подачи
У баклажанов отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль пополам, вычищаем чайной ложкой мякоть (немного мякоти оставляем на стенках), чтобы получилась лодочка. Каждую лодочку натираем солью и даём постоять 15 минут.
Пока займёмся начинкой.
Лук нарезаем кубиком и обжариваем на сковороде с растительным маслом до прозрачности. К луку отправляем мелконарезанные грибы и морковь, которую потёрли на крупной тёрке. Шкурку помидоров надрезаем в районе плодоножки крест на крест на заливаем кипятком, ждём 3 минуты и снимаем кожицу, нарезаем мелким кубиком и отправляем в зажарку. Туда же вводим порезанную мелким кубиком мякоть баклажан. Тушим зажарку до готовности грибов. Выдавливаем через пресс чеснок, солим, перчим, добавляем приправы, хорошо перемешиваем, выключаем. Даём слегка остыть и наполняем баклажаны.
Выкладываем на противень и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовой шкаф с температурой 200 градусов на 20 минут.
Приятного аппетита!!!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.