Игра Цивилизация 2 украла у меня столько времени, что стыдно признаться. Она являла собой революционный прорыв в понимании законов истории. Удивительно точный выбор минимального числа характеристик обществ, позволяющих описать государства достаточно адекватно, чтобы история развития, вроде бы логично следующая из деревни каменного века с неизбежностью приводила к современной демократии (или коммунизму).
Можно законно критиковать игру за то, что прогресс науки и технологии задан такой, как он был, ретроспективно. На что можно ответить, что другого и быть не могло. Что, с большой вероятностью, правда.
Самая серьёзная критика игры, которая также и её скрытое достоинство, это возможность играть случайностями. Многие критически важные события в игре происходят с определённой вероятностью, случайно. Более слабое военное соединение может победить сильное, но только редко – случайно. Это даёт терпеливому игроку возможность обмануть логику судьбы. Перед боевым столкновением или занимая дикую деревню (что даёт приз той или иной ценности) игрок может сохранить игру и пытаться потом с этой точки времени получить максимально удачный вариант событий.
В финале игры определяется эффективность игрока в процентах от среднего правителя. Именно это и делает Цивилизацию 2 настолько затягивающей, что требуется либо внешнее вмешательство, чтобы прекратить бессмысленное, по сути, занятие, либо достичь настолько высокого результата, что некуда дальше стремиться. В моём случае самоизлечение настало после повторения рекордной эффективности >1600%.
Вкратце стратегия рекорда выглядит так: начать на карте Земли в Москве на самом сложном уровне. Вначале игры всё внимание уделить, чтобы получить как можно больше бесплатных городов, занимая деревни. Для этого перед каждой новой записывать игру и повторять пока появится именно город. Активно строить чудеса света особенно в столице и завоёвывать соседей пока не успели укрепиться. На самом высоком уровне сложности соседние государства развиваются в два раза быстрее, чем ваша империя, и поэтому их захват ускоряет прогресс очень заметно. Ключ к успеху это концентрация на экспансии, а не на внутреннем развитии, которым совсем пренебречь тоже нельзя. Как можно скорее получить (построить или захватить) Статую Свободы и перескочить в Коммунизм. Там захватить последние оплоты врагов в Америках и Австралии, оставив один чужой город, чтоб не завершить игру досрочно. Перейти в Демократию и заниматься строительством городов до предельного позволенного числа и улучшать землю вокруг городов.
Если последний этап игры будет продолжаться около ста лет, то вся планета будет покрыта городами с максимальным числом жителей, построен Звездолёт, достигнувший в 2019 Альфу Центавру, всё счастливы на уровне комфорта 100%. И Вы получите 1600% эффективности. Это возможно сделать.
Цивилизация 2 закодирована в середине 90х на 16 битовом движке. Windows 10 не позволяет в неё играть без настолько больших усилий, что мне расхотелось с этим связываться. В процессе поиска обходных путей воскрешения Цивилизации 2 на лаптопе я вспомнил о странном совпадении условий игры и сегодняшней реальности.
Цивилизация 2 кончается в 2020 году. В том году, который сейчас идёт и в котором объявлен карантин из-за странной коронованной пандемии, отменена Олимпиада, идут массовые расовые протесты в Америке, с Конституцией меняется государственное устройство в России, население которой теперь будет делиться на верных госслужащих и просто так.
В Цивилизации 2 можно продолжать играть и после 2020 года, но очки за это больше не присуждаются. Жизнь становится бессмысленной.
Это пророчество или очередная пугалка типа затмения солнца для дикарей? Вряд ли точное предсказание именно 2020 года было возможно или даже как-то связано с идеями создателей игры, с их представлением о конце человеческой цивилизации через 25 лет, когда они выбрали 2020 год как финиш Игры. Но все эти рациональные рассуждения мне лично особого успокоения не дают. Пророчество майя на 2012 мы счастливо проскочили, но то было давно и неконкретно. И вот недавнее, сделанное очень умными людьми на этот текущий год.
Остаётся сказать, поживём – увидим. А что ещё.