Найти в Дзене
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

Рецепт королевского ТАРТА ТАТЕНА с АНАНАСОМ

Оглавление

Способ приготовления яблочного пирога «верх ногами», известного как Тарт Татен, появился в конце XIX века, в небольшом провинциальном местечке во Франции. Его изобретательницы, сестры Татен никогда не давали пирогу свое имя и не публиковали кулинарные рецепты. Просто готовили его, иногда, в своей гостинице, кормили постояльцев.

Немного истории

Блюдо обрело невероятную популярность после появления в известном на всю Францию, и даже за ее пределами, ресторане Maxim's. Говорят, владелец заведения, будучи в Ламотт-Бёвроне, попробовал пирог, и он ему настолько понравился, что предприниматель попросил рецепт, и вскоре включил Тарт Татен в меню своего ресторана.

Со временем, пирог Тарт Татен стали делать не только с яблоками. В ход шли груши, персики и даже овощи, но среди всех начинок, самой ароматной, изысканной и нежной, получается ананасовая.

-2

Этот экзотический плод попал в Европу в конце XV века, и долгое время был доступен исключительно аристократам. Людовик XIV, влюбленный в мадам де Ментенон, зная ее любовь к ананасам, и сам не прочь полакомиться заморским чудом, приказал своим садовникам выращивать их в собственных теплицах и оранжереях.

Обычные европейцы познакомились со вкусом ананаса значительно позже. И хоть сейчас мы имеем возможность приобрести его в любом супермаркете, ассоциация ананаса с чем-то экзотическим и необычным, осталась.

-3

Сегодня мы приготовим французский десерт, который многие кулинары называют королевским за его фантастический вкус – благоухающий имбирными и ванильно-шалфейными нотками Татен с ананасовой начинкой.

Ингредиенты

Классический французский Татен с ананасом готовится из свежего плода. Можно заменить его на замороженный или консервированный, ничего страшного. Пирог в любом случае, получается вкусным.

Список продуктов для Татена:

- крупный ананас – 1 шт.;

-4

- готовое слоеное тесто – 400 г;

- сахарный песок – 150 г;

- корень имбиря – небольшой кусок;

-5

- листья шалфея, ванилин;

- масло сливочное – 90 г.

Вкус пирога определяет начинка. С консервированным и замороженным ананасом понятно. В этом случае особо выбирать не приходится. Как быть со свежим?

Выбрать спелый, сочный, хороший фрукт, следуя нескольким правилам:

1. Вкус и спелость ананаса не определяются его размером. Хороший плод может быть, как большим, так и маленьким.

2. Кожура желтая, местами, зеленоватая. Ни в коем случае, не покупайте плоды с красноватым оттенком. Скорее всего, он подморожен.

-6

3. Хороший ананас будет источать тонкий фруктовый аромат. Если запах почти неуловим, или отсутствует совсем, плод недозревший. В пирог такой не пойдет.

4. На кожуре не должно быть пятен, мягких, подгнивших мест.

Для королевского татена выбирайте только самые лучшие плоды. Особенно избегайте даже легкого намека на плесень. Запах портящегося плода испортит блюдо без вариантов его реанимации.

Приготовление

Замороженный ананас разморозить, с консервированным ничего делать не нужно.

-7

Свежий очистить от кожуры, отрезать основание, удалить плодоножку, нарезать ломтиками, толщиной 5 см. Сбрызнуть соком лайма и слегка притрусить тертым на мелкой терке имбирем. Включить духовку на разогрев до 200°С.

Готовим карамель

В небольшом сотейнике довести до кипения сливочное масло, высыпать в него сахар, добавить ваниль. Убавить огонь до минимума и, при постоянном помешивании, довести массу до однородной консистенции. Сахар должен не только раствориться. Смесь следует держать на огне до момента, пока она не приобретет мягкий янтарный оттенок.

-8

После чего, половину получившейся карамели аккуратно вылить в предварительно прогретую форму. Следом, выложить кусочки ананаса. Когда все дно будет покрыто, залить ананасы оставшейся карамелью, посыпать мелко порубленными листьями шафрана. Чтобы ананас покрылся карамелью красиво и равномерно, во возможности укладывайте его в один слой. Дождитесь полного остывания.

Готовим пирог

Противень застелить листом пергамента. На него уложить лист слоеного теста таким образом, чтобы края теста оказались немного длиннее, чем высота противня. Пусть пока немного свисают.

В середину уложить дольки ананаса. Старайтесь выкладывать их не строго горизонтально, а под небольшим углом, чтобы дольки немного заходили друг на друга. Так их поместится больше, пирог получится вкуснее. Когда начинка будет полностью уложена, края завернуть повыше, чтобы не допустить вытекания сока. Тесто проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувалось по мере запекания.

-9

Среднее время выпекания татена – 25 минут, при температуре 150-160 °С.

Татен подавать остывшим, порционно с шариком ванильного мороженного.

ЖАРЕНЫЕ ПОЧКИ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg

*

*

*