Аж руки чешутся и тянутся к клавиатуре. Ведь 155-я серия в микросхемах, для радиолюбителя то же самое, что транзистор П13 - первая любовь. Думаю, что многие меня поддержат в этом мнении. Вообще, каждая статья о советских микросхемах, вызывают у читателей бурю эмоций и, соответственно, комментариев. Среди комментаторов много тех, кто с пеной у рта утверждает, что микроэлектроники в СССР не было, а то что было - украдено у иностранцев. Так вот таким гражданам, со всей ответственностью заявляю - микроэлектроника в СССР была и весьма передовая. Я вообще не понимаю, что можно украсть в элементе 2И-НЕ? Да вам любой студент технического ВУЗа спаяет эту схемку из двух диодов, транзистора и пары сопротивлений. Не любите СССР? Проходите мимо, не нервируйте автора, ибо когда он нервничает, становится злым. СССР - моя молодость и всё то хорошее, что было в моей жизни осталось там, прикрытое ныне оскалом капитализма. Так, о чём это я? Ах да, о микросхемах. Мы не будем вдаваться в подробности их появления на свет, примем как данность - они были и это здорово. Собственно К155 это кристалл от более ранней К133, заключённый в другой корпус. Нравились они мне больше прародителей, хотя и 133-ю пользовать приходилось.
Очень уж муторно было рисовать разводку под эти планарные микросхемки, да и плата получалась двухсторонней, что ещё более усложняло технологию её изготовления в домашних условиях. Так что К155 - наше всё! Что только на них не собирали. Я даже помню опус в виде маломощного УНЧ на К155ЛА3! А уж часы - дело первейшее, это как твой первый детекторный приёмник. Если ты его собрал и он заработал, всё - ты наш навеки.
Даже схема типовая, для всех одна. Я помню, как за неимением дешифраторов, паял "паутину" из КД521 для преобразования "весового" кода 1-2-4-8 в сигнал для семисегментных люминесцентных индикаторов. Благо диодов этих у меня был воз и маленькая тележка. Получалось компактнее, чем с "родным" дешифратором. А какой невероятной надёжностью обладали эти микросхемы. Кстати, если не ошибаюсь они стали первыми (не считая К133) у которых неиспользуемые выводы можно было никуда не подключать. Серия К533, например, таких вольностей не позволяла. Казалось бы, ну что можно рассказать об этой микросхеме неизвестного, это ведь автомат Калашникова в электронике, известна вдоль и поперёк каждому бойцу, сиречь радиолюбителю. Ан нет! Вот, например известный дешифратор К155ИД3.
А многие ли знают, что выпускался он и вот в таких корпусах:
Вроде ерунда, однако фактик. Или вот ещё, очень редкая микросхема. Не смотрите на разную маркировку, просто микросхемы выпущены в различные отрезки времени, а ГОСТы на обозначения менялись. На самом деле, это одна и та же микросхема.
Имеет довольно сложную начинку и служит для управления матрицами памяти. Но примечательна она не этим, а тем, что не имеет в мире аналогов. Злопыхатели, ау! Кто разработчик? Ну конечно зеленоградский "Микрон". Или вот, довольно известные КМ155ИД8А, ИД9.
Это же не корпус, это произведение искусства. Самая красивая микросхема серии К155. А знаете ли вы, что этот корпус называется "ТУР" и был разработан в 1970-м году в СССР в НИИТТ . А вот этот экземпляр Воронежского завода, примечателен позолоченными выводами.
А ниже фотография микросхемы, на первый взгляд ничем не примечательной. Однако посмотрите на дату выпуска. Самая же первая микросхема этой серии увидела свет двумя месяцами ранее, в октябре 1969 года.
А вот именно так именовалась когда то наша любимая К155ЛА3.
А ниже её потрошки, если кому интересно.
А вот ещё одна микросхеме не имеющая аналогов в мире.
Разработана специально для использования в ЭВМ ЕС-1033 в Зеленограде, а выпускалась кишинёвским "Мезоном" серийно. Кстати, как заключительный фактик. Минский "Интеграл", до сих пор штампует эту серию, правда в современных корпусах.
Дата выпуска на корпусе. Ну что, кто то ещё думает, что в СССР не было микроэлектроники?