Найти тему
Философия отдыха

Писатели для читателей

Эпидемия коронавируса внесла корректировки в планы большинства творческих людей и способствовала расцвету онлайн-активностей. Конечно, это произошло не без жертв. В угоду безопасности горожане отказались от посещения фестивалей, театров и книжных магазинов. Мы решили узнать, как в это сложное время живут писатели Санкт-Петербурга. Местом поиска были выбраны социальные сети, где присутствуют группы литературных объединений Петербурга.

Как оказалось, писатели и поэты и не думают впадать в уныние. Впрочем, это понятно. Несмотря на расцвет литературных гостиных до эпидемии, все же писатель, как правило, творит в тиши кабинета. Поэтому нынешняя ситуация — лишь дополнительный стимул для творчества и поиска новых форм.

ЛИТО Бронзовый век
ЛИТО Бронзовый век

Интересные онлайн-движения

Литературное объединение «Бронзовый век поэзии и прозы» призвало писателей в прямом смысле «показать лицо своих произведений». По ходу флешмоба #литературнаяизоляция, начавшегося в середине апреля, следует выкладывать в сеть видеоролики, где писатели в домашней обстановке на камеру читают свои стихи и прозу, а затем передают эстафету товарищам. Среди выложивших свои произведения Павел Алексеев, председатель секции «Проза» Союза писателей СПб, Филипп Фиссен, продюсер и публицист, радиоведущая Алена Рубенс, руководители ЛИТО «Бронзовый век» Велта Кирьякова и Наталия Рамш, руководитель Лаборатории сценической поэзии «Размечталия» Леонид Михайловский и другие.

Объединение «Литературная гостиная» ежедневно проводит прямые эфиры в сети ВКонтакте. Приглашаются все желающие. Для того, чтобы выступить, нужно лишь заранее записаться. Заметьте, совершенно бесплатно.

Лаборатория сценической поэзии «Размечталия» подготовила патриотический флешмоб ко Дню России #Россияначиналасьнесмеча. В нем участники в видеоформате выкладывают стихи о любви к родным местам, обо всем том, что навсегда связывает сердце поэта с Отечеством.

Литературная группа «Зерно поэзии» поднимала настроение своим читателям поэтической эстафетой, в которой авторы выкладывали видео с воодушевляющими текстами на свободную тему. По словам организаторов: «Главное, чтобы после него жить дальше хотелось чуточку больше».

Творческие встречи «Поэтические перекрестки» предложили занятную онлайн-игру, в ходе которой к выставленным десяти картинам предлагалось написать экспромт. Участники игры должны были затем сопоставить выложенные стихи и живописные полотна.

Фестиваль интересной поэзии «Собака Керуака» в этом году предложил молодым поэтам прислать на конкурс свои стихи и визуализировать их с помощью коллажа. Фантазия не ограничивается, пределов, как заявляют организаторы, нет. Хотя на всякий случай стоит ознакомиться с примерами работ, размещенных в отдельном фотоальбоме.

Пробегая глазами по страницам соцсетей, мы заметили, что современные литераторы, в отличие от своих собратьев из булгаковского «Мастер и Маргарита», оказались весьма дружными и сплоченными. Авторы из разных объединений активно участвовали во флешмобах и конкурсах друг друга вне зависимости от стиля и цеховой принадлежности. И, конечно, подбадривали себя и своих читателей надеждой на скорую встречу.

Мы предложили современным писателям и поэтам порассуждать о «писательском счастье», о том, что вдохновляет их в трудные времена, и какие сложности они испытывают.

Писатели о «писательском счастье»

Велта Кирьякова
Велта Кирьякова

Велта Кирьякова (со-руководитель проекта «Бронзовый век», прозаик, СПб):

Писать не сложно, это как дышать. А вот быть писателем – очень сложно, это как дышать, но под водой. Прежде всего, надо понимать, что сейчас пишут очень многие. А это значит, что на одно хорошее произведение читателю попадется не менее десятка графоманских писанин. В конечном итоге, у кого-то это отобьёт желание читать современных авторов. Ведь всегда проще обратиться к творчеству великих и /или уже популярных. Так что сейчас для признания нужно привлекать внимание к своим произведениям. У каждого свои способы. Кто-то рассылает свои рассказы и стихи по всем конкурсам, кто-то привлекает к чтению известных артистов, а кто-то не боится выходить перед публикой и, глядя ей в глаза, читать со сцены свои рассказы, получая немедленный отклик. Я для себя выбрала последний вариант, а сейчас очень скучаю по нашим литературным гостиным. Но нет худа без добра, я нашла время собрать и выпустить свою электронную книгу «40 кошек. 9 жизней». Это сборник коротких ироничных рассказов о женских судьбах. Чего мне не хватает для счастья? В планах была организация второго open-are фестиваля «Поэтический пульс Петербурга» во дворах Капеллы, празднование Дня рождения проекта «Бронзовый век поэзии и прозы», выпуск на малой сцене Большого театра кукол спектакля по моим сказкам, но все отменилось. Конечно, мне грустно. Если это осуществится – буду очень счастлива.

Дмитрий Севастьянов
Дмитрий Севастьянов

Дмитрий Севастьянов (руководитель музыкально-поэтического концертного объединения Lege Artis, поэт, СПб):

Быть писателем - отлично, если ты не писатель-шоумен, и просто сидеть дома и создавать тексты - всё, что тебе нужно. Если тебе необходимы презентации, постановки, любые синтетические формы, то сейчас реализация этих направлений попросту прекращена, и деятельность парализована.

Андрей Демьяненко (руководитель «Литературно издательской студии «ЛИС», поэт, прозаик, СПб): Мне быть писателем легко, мне это нравится и я счастлив.

Леонид Михайловский (руководитель «Лаборатории сценической поэзии «Размечталия», поэт, СПб): Безусловно, быть писателем или поэтом в современной ситуации очень непросто. Впрочем, я думаю, творческому человеку всегда нелегко. Зачастую нас заедают бытовые проблемы, а быт и творчество - две вещи несовместные. Для меня, например, самая большая проблема (то, чего, как раз, не хватает для счастья) в хронической нехватке времени!

Павел Алексеев
Павел Алексеев

Павел Алексеев (председатель секции «Проза» Союза писателей СПб, прозаик, поэт): Сейчас быть писателем непонятно для чего и кому нужно. Некоторые пишут, потому что без этого не могут. Другие - потому что это средство существования. Зарабатывают, но мало. Стране мы не нужны. Читатель не каждого найдет. Тиражи от 1 000 до 3 000 экз. На 140 000 000 это мизер. А сейчас даже книжные магазины не работают. Негде писателю познакомиться с читателем. В Фейсбуке, Одноклассниках, ВКонтакте трудно общаться со всеми. Особенно сложно новым писателям. Их не знают. Везде двигаются уже известные. А еще и коронавирус… Во время карантина у писателей Союза были онлайн-активности. Но, в основном, индивидуальные прорывы. Для счастья писателю не хватает любимого читателя. Мне бы лично еще бы, еще и еще. Всех готов слушать и сам говорить.

Наталия Рамш
Наталия Рамш

Наталия Рамш (со-руководитель проекта «Бронзовый век», поэтесса, СПб): Быть автором в наше время чрезвычайно сложно. Нет литературных продюсеров, которые обеспечат элементарную схему «стулья – деньги». Литератор должен пробиваться сам. Отправлять свои произведения в разные инстанции и конкурсы, где зачастую царит вкусовщина. Иногда шикарные, с моей точки зрения, авторы, получают унизительные ответы о средней паршивости их творчества. А пробиваются эпатажные пошлости. Они когда-то тоже писали хорошо. Но поняли, что вызывающими стихами и рассказами скорее привлекут внимание. Если говорить про счастье, то мне было очень ценно «Спасибо» от Светланы Сургановой на получении награды в номинации «Поэзия» на NCA Music Awards 2019. Она сказала нашему ЛИТО спасибо за тот высокий уровень, который мы держим и к которому привлекаем молодежь.