Мы все знаем, что Вторая мировая война была сложной; это часть того, что делает его мировой войной. Но три четверти века спустя слишком легко забыть некоторые более сложные детали конфликта.
Людям нравится простое черно-белое повествование - Союзники против Оси, добро против зла - но реальность редко бывает такой простой. Здесь мы исследуем некоторые из неудобных событий, которые бросают вызов общему восприятию самого большого конфликта в истории.
10. Болгария, Венгрия и Румыния были державами оси
Мы все слышали об известных игроках Оси в войне - Германии, Японии и Италии - но, будучи мировой войной и все такое, вряд ли удивительно, что другие страны присоединились к их стороне. Все независимые в то время Румыния, Болгария и Венгрия бросили свои войска вместе с Гитлером. Румыния подписала пакт с Германией в 1940 году, поставляя сырье и войска для военных действий нацистов , а Венгрия направила более 200 000 солдат для борьбы с Советским Союзом. Эти войска были затем неблагодарно принесены в жертву нацистским верховным командованием для прикрытия отступления немцев в 1943 году. Болгария присоединилась к Оси в 1941 году и использовалась для нападения немцев на Югославию в обмен на часть югославской территории.
Но союзники Гитлера часто оказывались помехой, а не активом. В 1942 году румынские войска были слабым звеном, использованным Советами для окружения немцев под Сталинградом , что изменило ход событий на Восточном фронте. Но румыны были лишь незначительным препятствием по сравнению с некоторыми другими союзниками Германии, потому что. , ,
9. Итальянцы избили греков
В октябре 1940 года, под влиянием немецкого успеха в Польше, Италия вторглась в Грецию. Греческая армия была меньше, менее современной и менее опытной, и все же в течение первых 20 дней итальянцы были вынуждены вернуться в оккупированную Албанию и сражаться в кровавом тупике. Это была первая крупная неудача Оси в войне, и она стала известна грекам как албанское чудо. Патовая ситуация закончилась в апреле 1941 года, когда вмешалась Германия .
Но некомпетентность Италии не ограничивалась Грецией. В июне 1940 года 200 000 итальянцев вторглись в Британский Египет, и 130 000 из них быстро сдались, когда их протолкнули на 800 километров (500 миль) на свою (ливийскую) территорию. Немцы снова вмешались и взяли верх, но это был еще один конфликт, который они не планировали.
Но война в Северной Африке могла бы быть совершенно иной. До падения Франции итальянская армия в Ливии была под контролем французских войск в Тунисе. После капитуляции французов эта угроза перестала существовать. Но французское правительство, которое сейчас базируется в Виши, хотя и официально нейтрально, сохранило свой средиземноморский флот. Это, по крайней мере, могло служить сдерживающим фактором и помехой для итальянских военно-морских операций в регионе, но это не так. , ,
8. Британцы атаковали французский флот
После падения Франции англичане беспокоились о том, что французский флот попадет в руки Германии и будет использован против них. После попытки и не убедить ВМС Франции присоединиться к британскому делу, британское правительство стало нетерпеливым. Многие в Королевском флоте полагали (правильно в случае флота, размещенного в Александрии), что французские флоты в колониях присоединятся к британцам, когда у них кончатся запасы. Они также надеялись, что французские колонии присягнут на верность Свободным французским силам при Шарле де Голле. Однако Черчилль и его военный кабинет настаивали на быстрой демонстрации силы, поэтому в июле 1940 года была начата операция «Катапульта».
Англичане захватили французские корабли в британских портах и отправили корабли с требованием капитуляции Франции. Когда французы отказались, они открыли огонь, убив почти 1300 французских моряков, но не потопив флот. Хуже того, многие корабли бежали во Францию. Правительство Виши пришло к власти через неделю и стало враждебным по отношению к Британии , и оскорбленные колонии быстро встали на сторону Виши. Несмотря на значительное ослабление британской позиции, Черчилль по-прежнему претендовал на победу. Но враждебный режим Виши имел серьезные последствия для войны. , ,
7. Союзники сражались с французами на Мадагаскаре
После того, как Мадагаскар сплотился с правительством Виши в 1940 году, союзники опасались, что это может стать базой для японцев в Индийском океане. Это привело к британской блокаде, за которой последовало вторжение в мае 1942 года. Защитники Виши сражались яростно в течение шести месяцев, прежде чем в конечном итоге сдаться.
Когда США присоединились к британским силам во французской Северной Африке в конце 1942 года, союзники столкнулись с гораздо более сложной задачей, чем те, которые они испытывали на Мадагаскаре. 100 000 французских войск Виши были размещены там. Воодушевленные глубоким ощущением своего предыдущего поражения и комплексом доказывания своей значимости в качестве солдат, они оказали удивительно сильное сопротивление, прежде чем в конце концов превзойти.
6. Иракские повстанцы боролись за ось
До боя на Мадагаскаре и во французской Северной Африке антибританские настроения в Ираке были высокими. Это привело к государственному перевороту в 1941 году против про-британского правительства и британской военной интервенции в ответ.
Повстанцы попросили Ось о помощи, но немцы, теперь занятые в Греции и готовящиеся к вторжению в Россию , могли отправлять только военную технику. Это должно было быть доставлено через аэродромы и железные дороги в Виши, Сирия, и, поскольку правительство Виши теперь твердо настроено против Британии, они согласились помочь. Хотя переворот был побежден, это был первый раз, когда режим Виши активно способствовал войне, и это привело к полному британскому вторжению в Сирию.
5. Британская оккупированная Исландия
Кажется, старые привычки тяжело умирают для Британской империи . Они не только не смогли противостоять древней английской традиции избиения французов, но и не смогли противостоять традиции вторжения в нейтральные страны.
Исландия была датским государством с 1918 года, но после того, как Дания пала перед немцами в 1940 году, она объявила независимость и нейтралитет в войне. Но Исландия имела важное стратегическое значение для продолжающейся битвы за Атлантику, поэтому британцы предложили «защиту». Когда Исландия вежливо отказалась, британцы вторглись, захватив важные места и взяв местных немцев под стражу. Исландия выступила с официальным протестом, но не сопротивлялась, оставаясь в руках союзников на время войны.
Говоря о забытых вторжениях. , ,
4. Советский Союз вторгся в оккупированный Японией Китай
В то время как атомная бомба часто считается причиной капитуляции Японии , не менее важным и часто забываемым фактором было вторжение оккупированного Японией Китая Советами в августе 1945 года. Япония вторглась в Китай за восемь лет до этого и установила массовое военное присутствие. около 800 000 там. Когда Советы вторглись с 1,5 миллионами человек, японцы были полностью захвачены, и капитуляция Японии была неизбежна.
После восьми лет оккупации и жестокой войны более 1,7 миллиона японских мирных жителей, которые поселились там, столкнулись с холодом, голодом, болезнями, советской жестокостью и массовыми репрессиями со стороны китайцев. В худшем случае число жертв среди гражданского населения в Японии составляло 2500 человек в день. На самом деле, китайский театр, пожалуй, самый забытый конфликт войны, потому что это удивительно. , ,
3. Китай перенес второе место среди жертв войны
Китай, оккупированный Японией в 1937 году, стал первой страной, столкнувшейся с властью Оси. Японская Жестокость в Китае печально, с событиями , как Изнасилование Нанкина еще резонирует с китайским народом сегодня. Китай потерял 15 миллионов человек в ходе войны, уступая только Советскому Союзу, который потерял 25 миллионов, и почти вдвое больше, чем восемь миллионов Германии. Из них более десяти миллионов были гражданскими лицами.
В конце войны Китай стал важной частью стратегии союзников по связыванию японских войск , но за четыре года до Перл-Харбора Китай сражался один.
Кстати, о забытых жертвах Второй мировой войны. , ,
2. Британия пустила в жертву три миллиона индийцев
И мы возвращаемся к сомнительным действиям Британской империи. Война против японцев началась плохо для Британии, с колоссальными потерями территории и самой смущающей капитуляцией в британской истории. Но эта потеря территории имела непредвиденные последствия в самом сердце Британской империи - Индии.
Бирма (ныне Мьянма) поставляла 15 процентов индийского риса, и его потеря для японцев в сочетании с транспортными проблемами, вызванными войной и плохой государственной политикой, привели к ненужной гибели целых трех миллионов человек в результате бенгальского голода.
Голод обрушился на сельские районы Бенгалии, которые не могли справиться с британской военной политикой. В частности, приобретение британцами огромного количества риса для подготовки к нападению на японцев вызвало гиперинфляцию цен на рис. Правительство Лондона умышленно отрицало импорт продовольствия в регион, что могло бы облегчить голод , но продолжало настаивать на том, чтобы больше риса производилось и экспортировалось. Уинстон Черчилль даже обвинил индийцев в голоде, заявив: «Они размножаются как кролики». Когда голод был полностью осуществлен, англичане предприняли меры по его смягчению, но ущерб уже был нанесен.
С таким равнодушием и презрением к британским индийским подданным, даже когда 2,5 миллиона индийцев боролись за Британию, не удивительно ли это. , ,
1. Несколько тысяч индийцев сражались за Гитлера
Весной 1941 года лидер воинствующего антибританского индийского освободительного движения Субхас Чандра Бозе отправился в Германию, чтобы заручиться поддержкой своего дела. Это привело к созданию индийского легиона немецкой армии. Составленные из примерно 2000 захваченных индийских солдат, сражавшихся за британцев в Северной Африке, они надеялись быть отправленными на освобождение Индии. По величине, Легион насчитывал около 4500.
Большую часть войны они не видели действий и были сохранены для чисто пропагандистской ценности. Но в 1944 году они были переданы Ваффен-СС, военному крылу нацистской партии, с которым они в конечном итоге увидели ограниченный бой. Хотя индийские националисты обращались за помощью к нацистам , они не присоединялись к фашизму. Гитлер полагал, что британское правление в Индии было оправдано по расовым признакам, поэтому, в отличие от других «иностранных легионов» СС, это был скорее удобный союз, нежели общие ценности.