Колд-брю концентрат - #рецепт от обжарщиков Кооператив_Чёрный:
Рецепт концентрата, который можно развести тоником, водой, апельсиновым или соком.
Соотношение: 1гр кофе к 5,5-6 гр воды.
550 мл воды на 100 гр молотого кофе.
Помол крупный, как на френч-пресс или чашку, чуть крупнее тростникового сахара.
Если заказываете кофе у обжарщиков, можно заранее попросить помолоть под френч-пресс.
Процесс:
1. Заливаем молотый кофе свежей чистой водой комнатной температуры.
2. Убираем в холодильник на 12ч.
3. Отфильтровываем концентрат любым способом, чтобы стекла жидкость, а кофейный жмых остался в фильтре.
4. Разбавляем готовый концентрат в соотношении 1к3: меньше концентрата, больше воды (тоника/сока).
«Сливайте» концентрат вовремя — если зерно слишком долго контактирует с водой — кофе будет горчить.
Можно сразу засыпать кофе в бумажный фильтр, залить водой, через 12ч достать фильтр с зерном из емкости и дать стечь.
В магазинах продаются фильтры для чая, в них тоже можно удобно заварить концентрат, а потом слить.