#любителивытурциюкаклюблюеёя
Привычка свыше нам дана, замена счастию она
Адаптация к условиям новой жизни, прежде всего, предполагает смену привычек. Дело это не простое и не быстрое. Самый правильный способ действий, на наш взгляд, это присмотреться к привычкам местных жителей. И, по возможности, перенять их.
Какие же привычки жителей Турции, нам подошли в первую очередь.
1. Завтрак. Раз в неделю, по выходным, а выходной в Турции это только воскресенье, здесь принято накрывать на стол завтрак из десятка - полутора десятков разнообразных блюд, сервируя их в маленькие тарелочки. Одного сыра может быть три, четыре, пять видов. Называется это действо «Кахвалти». Всё это поедается без какой-либо спешки, часа за полтора. Съесть всё до конца невозможно. Но сам процесс, сродни медитации у йогов, заряжает позитивом на всю неделю.
2. Мы стали постоянно пить свежезаваренный чай. Пьём чай всегда и везде, до еды, между приёмами пищи, после, даже вместо еды. И не потому, что хочется пить. А потому, что это очень приятное занятие. Да и вкусно.
3. До конца, мы ещё не привыкли, есть только свежий хлеб. Ведь по понятиям нашей культуры, хлеб выкидывать это грех. А покупать его из расчёта только на сегодня, ещё больший «грех». Но, зато мы приучились, есть хлеб только с хрустящей корочкой. Благо, здесь в Махмутларе, в этом нет никакой проблемы. Имеются целых три отличные пекарни, хлеб в которых никого не оставит равнодушным.
4. Теперь мы здороваемся со всеми знакомыми и незнакомыми, вполне искренне улыбаемся вне зависимости от собственных мыслей и настроения. И интересуемся, как дела. Это начальный этап изучения турецкого языка. Если тебя поняли, и улыбнулись в ответ, значит, произношение улучшается, и ты ничего не перепутал. Хотя может быть, как раз улыбка, означает, что всё наоборот.
5. Для бывших жителей Московского региона, привыкших отовариваться в гипермаркетах типа «Глобус», было довольно тяжело приучиться покупать продукты в очень небольших количествах. В продовольственных магазинах Турции, продукты расфасованы небольшими порциями. Зачем брать сразу много, если цена почти не зависит от объёма купленного, и можно хоть каждый день покупать свежие продукты. Исключение составляют только яйца, чай и растительное масло..
6. Очень интересное занятие, посещать местный рынок хотя бы раз в неделю, можно и по-чаще. От этого получаешь чисто эстетическое удовольствие, помимо утилитарных задач.
7. Важнейшая привычка для собственной безопасности, вырабатывается почти мгновенно. Это не надеяться, что тебе уступят дорогу автомобилисты, даже если ты идешь по пешеходному переходу на зелёный сигнал светофора. Ничего в этом страшного нет, просто надо запомнить, что у водителя могут быть свои заботы, а тут ещё ты.
8. Не вздрагивать от каждого гудка сигнала, если едешь на машине. Гудок здесь означает очень многое. От: «привет, Ахмет!» на другой стороне улицы. До « это, конечно встречка, но мне так гораздо удобней подъехать к магазину, поэтому, дорогой, будь внимательным». Так водители здесь предупреждают друг друга о маневре, а вовсе не ругаются.
9. Абсолютно не бояться полицейских, даже дорожных инспекторов.
10. Проводить большую часть дня на балконе. Здесь и работается хорошо, и уютно ужинать, и даже предварительную подготовку продуктов к приготовлению, удобно делать.
11. Не знаем связано это с переездом в Турцию, или с сомнительной пандемией, но наши гигиенические привычки, претерпели сильные изменения. Мыть руки и прочее, минимум десяток раз в день, принимать душ по поводу и без, и конечно пользоваться «колонией». Всё это приносит немало удовольствия.
12. В Турции сильно замедлился темп нашей жизни. Возникла солидная привычка никуда не спешить, и многие вещи делать не торопясь. Это очень расслабляет наш, десятилетиями натренированный менталитет. Отдыхаешь, не после напряженного трудового дня, а во время совершения работы. Они здесь даже ямы копают с удовольствием и не торопясь. Хотелось бы, конечно, посмотреть, как у них реализуется «дедовщина» в армии.
13. Некоторые привычки возникли не у всех членов нашей семьи, а только у женской половины. Идиотское желание постоянно покупать на рынке незнакомые пучки трав, не зная ни названия, ни предназначения, ни способа употребления, ни побочных эффектов, от этого употребления. Основываясь только на сомнительной красоте пучка, и необъяснимой женской интуиции. Всё это, как правило, кладётся в чай, который потом, благополучно выливается в унитаз. Ну , справедливости ради, надо сказать, что запах в квартире после этого, становится приятным
14. Появилась возможность проведения необычных пищевых экспериментов. Приготовляя то или иное блюдо на ужин, можно попробовать в сковороду с неизвестной рыбкой, посыпанной неизвестного происхождения панировкой, добавить необычный корешок, предположительно либо тамаринда, либо имбиря, либо банана. Всё это хорошенько обжарить на, скорее всего, рапсовом масле до хрустящей корочки. На фоне гарнира из не то булгура, не то киноа, или мерсемека, блюдо выйдет просто потрясающим. А потом, конечно чай с пучком травы. Короче, это точно не стало нашей привычкой.
15. И последнее. Появилась привычка не черпать информацию из наших федеральных тв каналов. Вернее, даже появилась привычка не смотреть российское телевидение. А официальную точку зрения нашего правительства, сведения о которой хоть как-то, да просачивается в наши уши, делить на два, а то и на четыре. Как славно, в своё время написал Сергей Есенин: «Лицом к лицу, лица не увидать!» Большая ложь видна на расстоянии.
Всем желаем добра и спокойствия. ⠀
Напишите в комментариях какая из наших новых привычек удивила вас больше всего.
Подписывайтесь на наш канал ЗА РУЛЕМ В ТУРЦИИ
И на Ютуб-канал
⠀⠀