Найти тему
ВсеПроСпорт.ру

Наш ТОП-3 лучших российских хоккеистов

Подчеркнем, что наш сегодняшний материал посвящен только тем спортсменам, чья основная карьера пришлась на российский период истории хоккея с шайбой. Поэтому вы не найдете здесь имен Харламова, Фетисова или Третьяка. Наша тройка представленных здесь игроков – исключительно выбор экспертов сайта www.vseprosport.ru, у читателей может быть иное мнение, которое мы уважаем и просим высказать в комментариях.

Сергей Федоров

Уроженец Пскова, Сергей начал заниматься хоккеем в городке Апатиты Мурманской области. Проявив себя в молодежных соревнованиях, он был приглашен в минское «Динамо», а затем в московский ЦСКА, где под руководством Виктора Тихонова трижды подряд (1987, 1988, 1989 годы) становился чемпионом СССР. Маститый тренер создал в команде ударное звено Павел Буре-Федоров-Александр Могильный, где Сергей играл роль центрфорварда. Он блестяще проявило себя и на чемпионатах мира-1989 и 1990, где сборная Советского Союза завоевала золотые медали.

К сожалению для поклонников ЦСКА, два хоккеиста из этой тройки стали так называемыми «невозвращенцами»: сначала в НХЛ «сбежал» Могильный, а годом позже, летом 1990 года, и Федоров. Который заявил о своем нежелании возвращаться в СССР после Игр Доброй воли, проходивших в американском Сиэтле. Вскоре Сергей уже выступал за клуб НХЛ «Детройт Ред Уингз». Однако времена быстро менялись, и уже год спустя опальный форвард вновь играл за сборную на Кубке Канады. В дальнейшем Федоров несколько раз выступал за национальную команду России на крупнейших турнирах, став чемпионом мира-2008 и серебряным призером Олимпиады-1998. В 2010 году он стал самым возрастным игроком сборной за всю историю, когда выходил на лед в матчах очередного первенства планеты. К тому времени его авторитет был неоспорим как в нашей стране, так и в НХЛ, где он успешно выступал на протяжении 20 сезонов.

Павел Буре

-2

Партнер Федорова по тройке нападения, старший из братьев Буре своей великолепной игрой и реактивной скоростью на площадке заслужил прозвище «Русская ракета». Выходец из спортивной семьи, Павел начал заниматься хоккеем в детской секции ЦСКА, в 17 лет достигнув уровня основного состава прославленного советского клуба. Дважды становился чемпионом СССР; вместе с Федоровым стал чемпионом мира-1990 в составе советской сборной. В 1991 году Буре уехал в НХЛ, правда, в отличие от своих экс-партнеров по армейскому звену, на вполне законных основаниях. В дальнейшем почти вся его карьера прошла в заокеанских клубах.

После этого он лишь дважды выступал за сборную России на международных соревнованиях, и оба раза это были Олимпийские Игры. В 1998 году в Нагано наша сборная взяла «серебро», а четыре года спустя в Солт-Лейк-Сити «бронзу». Особенно впечатлила его игра в Нагано, где в полуфинале, в частности, он забросил пять шайб финнам. Что касается выступлений в НХЛ, то в «Ванкувер Кэнакс», где Буре провел семь сезонов, его игровой номер – «10» – навечно выведен из обращения в знак признания заслуг российского хоккеиста.

Александр Овечкин

-3

Самый молодой игрок в истории российской сборной (его дебют состоялся в возрасте 17 лет), несомненно, является самым успешным и харизматичным из ныне действующих отечественных хоккеистов. В клубной карьере Овечкина было только две команды – московское «Динамо», где он начинал свою профессиональную карьеру, и «Вашингтон Кэпиталз», где успешно играет вот уже 15 лет. Ему принадлежит множество рекордов в заокеанской Лиге, и если Александр не снизит выбранного темпа по скорострельности, то вполне может побить через несколько лет и общий рекорд НХЛ по количеству забитых шайб, ныне принадлежащий великому Уэйну Гретцки.

За сборную России он выступил на 18 крупнейших международных турнирах (не считая юношеских и молодежных соревнований), и трижды (2008, 2012, 2014 годы) становился в ее составе чемпионом мира. В целом, Овечкин является, пожалуй, самым узнаваемым в мире лицом российского спорта на данный момент, и включение его в наш ТОП вряд ли вызовет вопросы даже у самых дотошных читателей.

Читайте также Наш ТОП-3 лучших советских баскетболистов

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!