Такой заливной пирог готовлю со свежими ягодами, фруктами и вареньем. Начинки можно добавлять много, она в жидком тесте не опустится на дно, а вся останется посередине. Это происходит за счет одного простого способа подготовки теста. Тесто замешиваю за несколько минут, оно получается жидкое и сладкое. А после запекания становится нежное и очень вкусное.
Порции 6
Время подготовки 15 минут Время приготовления 40 минут
Ингредиенты
- 14 ст.л. муки (200 г)
- 9 ст.л. молока (100 мл)
- 9 ст.л. сахара (140 г)
- 2 куриных яйца
- 1 ч.л. с горкой разрыхлителя
- 9 ст.л. растительного масла
- 1 щепотка соли
- по вкусу варенье
Инструкции
1. В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар и хорошо взбиваем венчиком. Духовку включаем на 200 градусов.
2. Вливаем молоко и растительное масло. Еще раз хорошо перемешиваем.
3. Засыпаем муку, разрыхлитель.
4. Перемешиваем и тесто готово. Для большего аромата в него можно добавить ванилин или корицу.
5. Форму (у меня 17х21 см) выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Так пирог будет очень легко извлечь из формы. Выливаем на дно половину подготовленного теста. Отправляем в духовку на 7-10 минут.
6. Тесто сверху после недолгого запекания становится плотным и выдерживает тяжелую начинку. Начинка не погружается на дно, а остается посередине. Ее можно добавлять много. Такой способ отлично подходит и для заливных пирогов с соленой начинкой.
7. Размещаем на тесто много варенья (я его не замеряла), немного отступаем от краев. Варенье можно брать любое по вкусу, у меня из яблок, сливы и абрикосов.
8. Равномерно распределяем остатки жидкого теста. Ставим форму в духовку и выпекаем пирог при 180 градусах 40-45 минут. Время зависит от духовки.
9. Как проверить пирог на готовность. Зубочисткой не получится (варенье влажное). Пирог должен со всех сторон покрыться коричневым цветом. Если аккуратно нажать пальцами на середину пирога, тесто должно быть плотным, как и по краям. Его лучше подольше подержать в духовке. Готовый ароматный пирог вынимаем из духовки.
10. Тянем за бумагу и свободно вынимаем пирог из формы. Перекладываем на решетку, даем немного постоять, затем освобождаем дно от бумаги и полностью остужаем.
11. Вот такой пирог получается в разрезе. Начинки много, и она располагается посередине. Пирог получается нежным, сладким, ароматным и очень вкусным. Его можно готовить со свежими фруктами и ягодами.
Приятного аппетита!!!