Найти тему
Не мой возраст

Как защититься от коронавируса. 7 советов от разных диетологов

Начиная где-то с февраля этого года и по сегодняшний день рекомендаций на тему того, что есть и что пить в период пандемии, чтобы защититься от коронавируса и поддержать иммунитет, было море. Диетологам, как говорится, было где развернуться и заявить о себе.

Вот, решила собрать некоторые особо запомнившиеся мне рекомендации в одном месте:

  1. Увлажнённые слизистые оболочки в нашем организме являются первым барьером на пути любого вируса. Поэтому начинать надо с воды и выпивать в день свою норму (30 мл на 1 кг веса). Летом к этому объёму необходимо прибавить ещё 0,5 литра. Вода должна быть тёплой или комнатной температуры.
  2. Благотворное влияние на иммунку оказывает белок животного происхождения, который способствует синтезу необходимых антител. Поэтому в рацион обязательно должны входить мясо птицы, рыба, яйца, пару раз в неделю мясо говядины и/или телятины.
  3. Наш организм имеет естественную антиоксидантную систему, которая обеспечивает защиту клеток от вредного воздействия извне. НО (!), для того, чтобы эта система функционировала, необходимо получать антиоксиданты и их составляющие из пищи и/или добавок. Основные антиоксиданты - это витамины А, С, Е, селен, цинк, медь.
  4. Здоровый кишечник - это здоровый иммунитет, так как 80% иммунитета находится именно там. А для кишечника важны про- и пребиотики (кисломолочка, цикорий и т.п.) и, конечно же, клетчатка (отруби, каши, овощи и т.п.). Крупы достаточно есть 3-4 раза в неделю. Перед употреблением их лучше замачивать в воде на несколько часов, что улучшает их питательную ценность и помогает избавиться от вредных составляющих. Так они будут лучше усваиваться и поддерживать микрофлору кишечника.
  5. Самый иммуномодулирующий витамин - это витамин D. Чтобы его получить надо проводить время на солнце, употреблять в пищу жирную рыбу и морепродукты, грибы, яичные желтки. Возможно, дополнительно принимать витаминные препараты или добавки.
  6. Неоценимую пользу для организма оказывают жирные кислоты Омега-3. Они укрепляют иммунитет и защищают от внешних негативных факторов. Но в организме они не образуются и попасть в него могут только извне (с пищей, добавками). Больше всего Омега-3 в растительных маслах (льняном, конопляном, кедровом), семенах льна, грецких орехах, консервированной печени трески, скумбрии. Однако считается, что наиболее удобная форма приёма Омега-3 - это рыбий жир в капсулах. Так он якобы усваивается в 5-10 раз лучше, чем жирные кислоты из пищи.
  7. Лёгкие - один из органов, который ощутимо страдает от коронавируса. Мельчайшие структурные компоненты лёгких - альвеолы, которые участвуют в акте дыхания, изнутри покрыты специальным веществом (сурфактантом). Это вещество на 10% состоит из белков и углеводов, а на 90% - из жиров. И если в рационе мало жиров, то в лёгких мало сурфактанта, кислород плохо усваивается, итог — гипоксия. То есть, надо есть жиры, но только полезные, источниками которых являются авокадо, орехи, оливковое масло, сливочное масло, сыр, яйца и т.п. Кстати, орехи, как и крупы, перед употреблением тоже лучше замачивать.

Ну и, помимо правильного питания, важно соблюдать режим сна, а также не пренебрегать физическими нагрузками.

Будьте здоровы!