Найти тему
sibtrips

Вторая поездка на Алтай.

В конце 2016 года мы продали свой автомобиль - Нива 1998 г.в. и купили другой - УАЗ Патриот 2006 г.в.

Теперь в машине помещалось всё, что нам нужно в путешествии.

Отпуск в 2017 году у нас с супругой был в июле, и мы решили ещё раз съездить на Алтай.

После первой поездки на Алтай мы уже имели некоторое представление от том, что это такое. В этот раз была цель - увидеть снег на горах.

Было решено ехать на Семинский перевал, а дальше по действовать по обстоятельствам. Места на базах мы как обычно не бронировали.

Утром 21 июля выезжаем в сторону Алтая. Первая остановка - город Бийск. В Бийске мы провели несколько часов гуляли по парку, мелкая дочка покаталась на аттракционах, пообедали.

Следующая остановка - вершина Семинского перевала.

Читал несколько отчётов путешественников, и у кого-то из них увидел упоминание и фото каменной двери - врат Эрлика. Они находятся почти у вершины Семинского перевала. Примерно напротив рекламного щита базы "Золотой кедр". Мы остановились не на самой вершине перевала, а чуть раньше - на базе "Золотой кедр". Узнали насчёт свободных мест на базе - их не было. Решили прогуляться пешком до врат.

Врата Эрлика.
Врата Эрлика.

Сфотографировались и пошли обратно к машине. Время было шестой час вечера, поэтому стали решать где мы будем ночевать. Стали искать свободную базу. Нашли недалеко от села Боочи. База "Эзлик". Там был свободный домик на два человека. У нас с собой был надувной матрас, поэтому удалось там разместиться вчетвером - супруга с мелкой спали на кровати вдвоём, старшая дочка на второй кровати, а я на матрасе.

Так как когда мы приехали на базу, на улице уже начинало темнеть, то оглядеться толком не получилось. Утром я подошел к окну и увидел горы. А на горах снег.

База оказалась классной. Для детей есть качели, горка, песочница, есть стол для настольного тенниса, есть бассейн.

База находится примерно в двух километрах от села, поэтому машины мимо проезжают крайне редко - примерно две-три машины в день. Рядом, практически за забором, находится небольшая гора, с которой открываются потрясающие виды.

Примерно в километре от базы находится Каракольский природный парк "Уч Энмек".

Через базу протекает небольшой ручей с холодной водой. Если подняться в вверх по течению, то можно увидеть как образуется этот ручеёк.

Проведя три ночи на базе, мы выдвинулись в обратный путь.

Проехали село Бичикту-Боом и увидели какой-то памятник. Остановились посмотреть и увидели лестницу наверх на гору. Поднялись. На горе оказался памятник суслику.

-8
-9

Сверху открываются прекрасные виды на окрестности.

Домой ехать не хотелось, поэтому решили остановиться ещё на ночь на Алтае. Почти на всех базах по пути не было свободных мест. В итоге разместились в палатках в кемпинге "Центр активного отдыха" на берегу реки Сема в селе Камлак.

Утром решили не ехать домой, а поехать на базу отдыха "Русский дом", которая находится в деревне Язово Алтайского края. Но об этом в другой раз.

Для себя сделали вывод - Алтай это не озеро Ая, Манжерок, Чемал. Алтай он гораздо больше и намного интереснее.

И теперь, если знакомые говорят мне, что были на Алтае, то я обязательно спрашиваю где именно, т.к. большинство из них дальше Чемала то и не уезжали, а значит Алтая можно сказать и не видели вовсе.