Несколько дней назад в США тысячи американцев столкнулись с проблемой отсутствия сотовой связи, доступа социальным сетям, сервисам. После этого в Twitter и на других площадках появились сообщения о том, что группировка Anonymous проводит целенаправленные атаки на цифровую инфраструктуру США.
Изначально у многих американцев не получалось кому-либо позвонить со своего телефона, отправить сообщение, воспользоваться интернетом. В социальных сетях отмечалось, что существуют некоторые сбои в функционировании систем основных провайдеров связи.
Но после проблем с телефонной связь начали постепенно «ложиться» социальные сети, различные сервисы, в том числе и финансовой отрасли. Общее количество пострадавших систем сложно было пересчитать.
В итоге аккаунт киберпреступной группировки Anonymous в своем Twitter сообщил о том, что киберпреступники их Китая проводят крупномасштабную атаку на объекты американской цифровой инфраструктуры. Сообщение быстро подхватили интернет-издания и традиционные СМИ, которые сразу же окрестили кибератаку «наиболее крупной в истории человечества».
При этом специалисты по информационной безопасности отнеслись к подобным сообщениям критично. В частности, Мэтт Принс, сотрудник компании Cloudflare, начал самостоятельное расследование инцидента, по результатам которого ему стало понятно, что все проблемы начались не из-за кибератаки по стороны Anonymous, а из-за проблем в функционировании внутренних систем крупного оператора мобильной связи компании T-Mobile.
Причем большая часть сбоев носила кратковременный характер – звонки и отправка СМС были недоступны лишь в течение нескольких часов. Большая часть озвученных в СМИ проблем была додумана журналистами.