В это место мы попали совершенно случайно. Ехали прогуляться в Комарово и по дороге на Приморском шоссе у города Сестрорецк, увидели арку с надписью «Сестрорецкий рубеж».
Оказалось, на большой территории среди леса расположен настоящий музей под открытым небом. Создан он усилиями энтузиастов-поисковиков.
Вход в музей начинает от арки и здесь же сразу можно увидеть противотанковые заграждения.
Мы не особо разбираемся в военной тематике и разного рода сооружениях и приспособлениях для ведения боя, но увиденное нас поразило. В экспозиции выставочного комплекса представлено много разных экспонатов со времен Великой Отечественной войны, собранных со всей области.
Можно увидеть вот такие конструкции, которые использовали для ведения огня и укрытия бойцов.
Информацию о них и даже технические характеристики можно прочитать на табличках и информационных щитах.
Здесь же мы узнали, что это территория Сестрорецкого Батальонного района обороны Карельского укрепрайона Линии Сталина. Располагалась она в 1200 метрах от старой советско-финской границы.
А это сооружение называется полукапонир (АПК) «Слон». Он предназначался для обстрела подступов к реке Сестре и предотвращения прорыва противника в тыл Белоостровского района обороны. Сохранились орудийные и пулеметные амбразуры. Внутри есть действующий музей, но он был закрыт.
Осмотреть выставку можно бесплатно, платно вход в музей. На территории чисто и видно, что за экспонатами следят. Есть лавочки для отдыха, беседки, урны. Вокруг сосновый лес и запах просто великолепный. Здесь же начинается болото, тоже невероятно красивое место.
Атмосфера воссоздана очень реалистичная: доты, окопы, землянки, колючая проволока и вышки.
Кажется, что вот-вот откуда-то выйдут солдатики и начнется бой..
Такое место нужно обязательно посетить с детьми, чтобы они узнали про Великую Отечественную войну. Про то, как защищали Ленинград. Здесь есть где побегать и полазать.
Если перейти на другую сторону через железную дорогу, там тоже сохранились несколько ДОТов.
После осмотра мы уже решили не ехать в Комарово, а отправились на озеро Сестрорецкий разлив. Оно находится совсем рядом с выставочным комплексом. Замечательное место для неспешных прогулок, много зелени и чудесный вид. А для тех кто любит ролики, самокаты и велосипедные прогулки здесь просто отличные дорожки.
Дальше вдоль озера расположен музей, шалаш Ленина. Мы его не посещали, но если кому интересно можно сходить. Перед музеем есть кафе и парковка.
Как добраться
- на авто - из Питера надо ехать по Приморскому шоссе, после выезда из Сестрорецка, перед автомобильным мостом съезд направо.
- на электричке - от Финляндского вокзала до станции «Курорт», дальше 10 минут пешком вдоль ж/д. полотна, под автомобильным мостом на Приморском шоссе.
- на маршрутке - №305 от метро «Старая деревня», №325 от метро «Черная речка», №400 от Финляндского вокзала. Остановка – «37 км Приморского шоссе».
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С удовольствием отвечу на комментарии.