17 июня в 1924 году в крестьянской семье в селе Алепино Собинского района родился Владимир Алексеевич Солоухин - яркий представитель деревенской прозы.
Успешный советский писатель и лауреат Госпремии писал о жизни в социалистических странах, издал книгу очерков об освоении целины. Но постепенно сквозь каждое новое произведение Солоухина все сильнее проступало неприятие колхозной системы.
Он выучился на механика-инструменталиста во Владимирском авиамеханическом техникуме. Сейчас на стене этого здания мемориальная доска, ведь уже тогда Володя Солоухин печатал первые стихи в областной газете.
Во время войны служил в Кремле, охранял Сталина. Его первая книга — «Дождь в степи» - вышла в 1953 году, когда он окончил Литературный институт.
Молодой Солоухин искренне требовал высылки за границу лауреата Нобелевской премии Бориса Пастернака за роман «Доктор Живаго». А в зрелости ему одинаково были отвратительны атеистические, интернационалистские, либеральные и коммунистические взгляды разом.
Ради главной книги «Владимирские проселки» в июне 1956 года Солоухин прошел пешком, проскакал на лошади, проехал на автомобиле и проплыл на колесном пароходе через всю область.
За 41 день Солоухин преодолел 635 километров от реки Киржач до Вязников (321 - пешком; 227 - на машине; 17 - верхом на лошади; 70 - на пароходе), потому что верил - хорошие книги рождаются в путешествиях, во встречах с живыми людьми.
Автор давал детальный список небогатого ассортимента сельпо, отмечал, что церковь в селе порушена, могила воевавшего за родину царского офицера разграблена, а убогий клуб - пуст, поскольку денег ему выделяют лишь на уборщицу и дрова...
Солоухина заворожил процесс литья металлической посуды в Кольчугино и вдохновляли многочисленные тогда стройки. 10 дней писатель прожил в родном Алепино, о жителях которого написал отдельную книгу "Капля росы".
После успеха "Владимирских проселков" Солоухин подумывал о новом путешествии и новой книге - на этот раз по мещерским лесам, муромским дорожкам, но этот замысел не сбылся.
В 1960-е писатель всерьез заинтересовался русскими иконами, стал собирателем и даже специалистом в иконописи. Начав в печати бороться за бережное отношение к бесценным потемневшим образам, и книгу написал - «Черные доски: записки начинающего коллекционера».
Солоухин очень ждал перемен, еще до «перестройки» он написал книгу «Смех за левым плечом» - о своем детстве во владимирской деревне, прошедшем на фоне насильной коллективизации крестьян. А концу жизни он пришел к практически полному отрицанию всего, что принес России ХХ век – от живописи до архитектуры.
Отдельную книгу «При свете дня» посвятил Ленину, которого показал разрушителем богатой, просвещенной и могучей империи. Последние свои публицистические заметки он озаглавил эпатажно – «Тоска по свинарнику», пытаясь на склоне лет прорваться назад - к родной Владимирщине.