Найти в Дзене
Анатолий Кизилов

10 слишком долгих игр

В последнее время игропром поразила клиническая гигантомания, и самим геймерам придётся взять на себя вину, хотя бы частично. Допустим, выходит новая open world-игра. Один из первых вопросов - “А какая там карта? В 5 раз больше, чем в GTA 5, или сразу в 10? Что, меньше!? Ну уж нет: в это мы играть не будем”. Проще говоря, геймеры включают Ивлееву и нещадно критикуют игры за один только размер, словно внутренний мир этих шедевров не имеет значения. Однако искусственно раздутые ААА-проекты зачастую утомляют, и оставляют после себя ощущения куда более худшие, чем от того, что проходится часов за 15, от силы - 20. Gmbox напомнит вам о 10 играх, которые при всех своих прочих достоинствах были непростительно долгими.

1. Dragon Age Inquisition

Ещё раз: в основном игры в этом рейтинге не плохи, но чрезмерно раздуты. Хороший первый пример - Dragon Age Inquisition. Основная сюжетная ветка и квесты компаньонов не вызывают вообще никаких вопросов - всё это отлично проработанные, увлекательные истории. Но вот со многими сайд-квестами дела обстоят не лучшим образом - они напоминают ММО. “Принеси 15 медвежьих задниц рандомному крестьянину” - постойте, я великий Инквизитор или мальчик на побегушках!? Между тем, без прокачки на таком вот пустопорожнем контенте у вас особо далеко продвинуться по сюжету не получится.

2. Assassin’s Creed: Odyssey

-2

Ну а это самый свежий пример. Путешествие в дьявольски красивую Грецию будет незабываемым, основная сюжетная линия понравится каждому любителю фантастики - наконец-то Assassin’s Creed полностью отказался от своего псевдоисторизма! - но сайдквесты… ну что же, на то они и побочные задания. Многие из них вы забудете почти сразу - как только получите заветный опыт. Без которого нельзя. Дело в том, что по всем ключевым квестам имеются жёсткие рекомендации по уровням. Придёте туда раньше времени - и любой вонючий стражник будет убивать вас с полутора ударов, словно он босс из Dark Souls.

3. Alien: Isolation

-3

Если разобраться, в Alien: Isolation есть только один квест, основной. Выжить, причём выжить любой ценой. И под “любой ценой” подразумевается также и драгоценное время геймера. Невыносимо долгие минуты складываются в часы, пока вы прячетесь от всесильного неуязвимого алиена по шкафам. Во второй части игры становится полегче: Рипли получает огнемёт, что позволяет ей заливать каждый шорох напалмом, словно в дурном флэшбеке из Вьетнама. Однако до флеймера нужно ещё добраться, что не так-то просто - и уж совсем не быстро.

4. Mad Max

-4

К великому сожалению, изредка приходится отбрасывать личные предпочтения, и включать чувство журналистской ответственности. Включается оно нехотя, с хрустом - как вторая передача на КРАЗе в том самом ролике. Итак, надо критиковать одну из величайших игр в истории игропрома - Mad Max. “Карта - одинаковая пустыня”? Ну а как вы думаете, во что превратят Землю миллиарды никчемных особей homo, которые ни разу не sapiens? “Много одинаковых значков”, и при этом многие превозносят до небес Assassin’s Creed. Но в целом критика лиц, которым сам этот опыт не по душе, ясна. Mad Max действительно не для всех.

5. Middle-earth: Shadow of War

-5

Shadow of War во всём на голову выше своего предшественника. Кроме одного. Эндгейм. Во второй части Middle-earth он поистине кошмарен. После “фальшивой” концовки начинается контрнаступление Саурона - вам требуется защищать все те крепости, которые вы собирали на протяжении всей игры. И не просто защищать: в случае проигрыша, вы теряете форт, и его надо завоёвывать снова - с нуля. При этом вражеские орковские капитаны в эндгейме отличаются зверской мощностью. В общем, ради пятиминутного ролика “настоящей” концовки вам придётся гриндить бесконечно.

6. L.A. Noire

-6

В момент релиза все критики были на седьмом небе от счастья - конечно, ведь вся игра была построена вокруг одной технологии: вокруг хвалёных реалистичных лиц. Которые в том числе нужно было показать и на PS3, что сегодня выглядит, мягко говоря, не так красиво. Но дело не только в том, что подозреваемые теряли контроль над всеми мускулами лица во время лжи (вот вам и uncanny valley). Многие расследования кроме финальных фаз были похожи почти как две капли воды, так что время геймплея можно было бы смело сократить вдвое. А вот перестрелок могли бы и чуть побольше сделать.

7. Batman Arkham Knight

-7

Сложно быть третьей частью культовой трилогии - спросите вон хоть у Mass Effect 3, ненависть к которому поутихла только после Andromeda. Arkham Knight постигла примерно такая же судьба - это самая слабая часть трилогии. Нет, в этот раз речь не пойдёт о провальном запуске игры на ПК. Бэтмобиль. Вот основная проблема, которая никуда не делась и после года отчаянной борьбы с багами. Этот танк с резиновым боекомплектом (чтобы не дай бог не убить несчастных бандитов) не только перетягивает на себя внимание с Человека-летучей мыши, но и затягивает игру. Только на этом ТС можно выполнить все задания Загадочника, без чего вы не увидите истинную концовку.

8. Final Fantasy XV

-8

Final Fantasy XV - игра про трогательную дружбу (надеемся, только дружбу) смазливых k-pop персонажей. Им интересна только машина, палатка, сэлфи и стряпня: даже Синди Аурум, сколько бы она не выгибалась в практически отсутствующих шортах над открытым капотом, их не трогает. Это лайтовый экспириенс, в котором даже гринд монстров со временем превращается во что-то вроде фотоохоты на бабочек. Всё портится, когда FFXV внезапно решает стать затянутым линейным квази-Metal Gear опытом, который занудно бухтит вам про важность древних королей и их пророчеств. Boring.

9. Metal Gear Solid V ( пойдет на слабом пк ) очень интересная игра! советую если есть лишнее 100-200 часов

-9

А вот и сам Metal Gear - тот, который Solid V. Первая глава не вызывает вообще никаких вопросов и нареканий - только лишь восторг чистейшей воды. Стелс, открытый мир, научно-технические разработки, сюжет на грани мистики - всё работает. Но лишь до поры - до времени. Дальше всё упирается в конфликт Konami и Кодзимы: по слухам, маэстро хотел сделать полноценную третью карту и много чего ещё. Вместо этого из-за нехватки времени и бюджета во второй главе мы получили серию долгих скучных челленджей - здесь вас не должны ни разу засечь, сюда нельзя взять ничего кроме пистолета, и так далее.

10. Red Dead Redemption 2

-10

Никто не будет спорить с тем, что RDR 2 - шедевр всех времён и народов. Но никто также не будет спорить и с тем фактом, что шедевр этот беспардонно затянут. Да, реализм и все дела, дилижансы не возят уголовников, прочие ограничения фаст-трэвела - с этим всё понятно. Но и кроме этого есть, скажем так, замедляющие факторы. Например, очернение Датча после того, как игрок уже зауважал его, как отца. Многие вещи из второй половины игры можно было бы заменить на катсцены.