Ехать в Новомосковск только для того чтобы посмотреть на детскую железную дорогу конечно же не правильно. Мы ее захватили как дополнение к нашему основному объекту - Араповская пещера - это то, что мы давно хотели посетить!
Да, мы решили побыть немного спелеотуристами и отправиться на поиск и исследование араповских пещер, которые находятся в Новомосковском районе Тульской области.
Пещеры находятся недалеко от села Гремячее и по одной из версий были открыты в 19 веке местным крестьянином.
Сейчас найти их очень просто, достаточно вбить в навигатор название и ехать по указанному пути. Самая последняя часть пути лежала через поля. С одной стороны огромные поля картофеля, с другой - ржи или пшеницы. Никаких гор (пусть даже небольших) и казалось, что ну не могут здесь быть пещеры.
Остановились мы и вышли в месте, где заканчивались поля с посадками, почти сразу - спуск вниз к реке, и вот он - вход в пещеру.
Сам вход узковат и надо проходить на корточках или на коленках, но потом, почти сразу, можно подняться в полный рост и совершенно спокойно ходить с фонариком и разглядывать интересности.
Пещера небольшая. Много ответвлений и проходов, но все они потом выводят обратно к выходу.
Видно, что люди здесь бывали. Через каждый метр, два, выдолблены небольшие углубления для свечей, которые мы тоже зажигали и оставляли.
Часть ходов в пещере заканчивались тупиками в виде небольших помещений.
Ходили мы по пещере минут 30, немного подмерзли. Единственная живность, которую мы обнаружили, неподвижные мушки в одном из горотов пещеры.
Потом мальчишки начали пугать друг друга, говорить приглушенными голосами. Свечка, которую пытались зажечь, никак не загоралась и вдруг резко вспыхнула сама. Тут все перепугались и начали срочно искать выход. Это было несложно, потеряться в пещере невозможно.
Мы вылезли, сразу почувствовали жар тридцатидвухградусной температуры и отправились к речке Арапка.
Пещера нам очень понравилась, куча впечатлений и эмоций у детей. Дополнительный бонус - прогулка к речке и небольшой пикник на природе!