Найти тему

Что такое «декрет», и из чего он состоит

Законодательство не содержит такого понятия как «декрет». Тем не менее, в обычной жизни никто не говорит, что «я сейчас нахожусь в отпуске по беременности и родам». Будет достаточно простого «я в декрете». Тем не менее, чтобы действительно грамотно оперировать этим понятием, нужно знать, что оно всё-таки означает.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Название «декрет» пошло от первых советских декретов 1917 года, когда женщинам после рождения ребёнка позволили не сразу приступать к работе, а определённое время побыть с ним дома. Причем, эти дни должны были ещё и оплачиваться. В то время только зарождалась современная система социального страхования. На протяжении следующего столетия она неоднократно менялась и реформировалась. Тем не менее, термин «декрет» в разговорной речи прочно укоренился. Теперь под декретом понимают 2 периода в жизни трудоустроенной мамы:

1. Отпуск по беременности и родам. Он оформляется на основании больничного по беременности и родам, который выдаётся в 30 недель беременности. Этот листок нетрудоспособности оформляется на 140 дней (при многоплодной беременности дольше: 194 дня, причём получить его можно уже в 28 недель беременности).

2. Отпуск по уходу за ребёнком. Этот отпуск следует за отпуском по беременности и родам. Т.е. для мамы фактически ничего не меняется (кроме оплаты, конечно). Мама продолжает сидеть дома с ребёнком. В этом отпуске можно находиться до исполнения ребёнку 3х лет (правда, пособие будут платить только до 1,5).

Возможно, именно из-за того, что для мамы и отпуск по беременности и родам, и отпуск по уходу за ребёнком – это период пребывания с ребёнком дома, и существенных различий (кроме оплаты) для неё нет, то эти два отпуска до сих пор продолжают называть одним словом – декрет.

Более того, декрет вышел за рамки термина только для трудоустроенных родителей. Очень часто безработные мамы говорят, что они «сидят дома в декрете». И все прекрасно понимают, что они занимаются воспитанием ребёнка.

Вот так одним словом продолжают называть два разных периода в жизни трудоустроенной мамы (которые отличаются и по продолжительности, и по способу оплаты). Наверное, в этом нет ничего плохого. Слово короткое, к нему все привыкли. Главное знать, что именно входит в этот декрет. Тогда и путаницы в отпусками не случится.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Декрет
5219 интересуются