Слухи об ускоренном освоении 5 нм техпроцесса создали не шуточный инфоповод касаемо переноса релиза, и как следствие продаж процессоров Ryzen на архитектуре Zen 3. Из более ранних данных, 5 нанометровые чипы для настольных систем должны были появиться только с выходом процессоров Zen 4, а вместе с тем, поддержка нового стандарта оперативной памяти. Но так ли всё будет?
Вчера состоялась презентация с анонсом обновлённых процессоров Matisse Refresh и представители AMD вскользь упомянули 5 нм техпроцесс в чипах Zen 3. Это восприняли как подтверждение слухам о переносе новых Ryzen 4000-ой серии в лучшем случае до января 2021 года.
Тем не менее, некоторые новостные и информационные порталы спешат успокоить публику с речами, мол новые процессоры будут в этом году. Взять, к примеру те же APU (гибридные процессоры)… Они будут использовать монокристальную схему и элементы мобильных «камней» с графическими ядрами Vega нового поколения. Техпроцесс останется прежним – 7 нанометров, а по заявлениям «красной компании», APU Ryzen появятся раньше остальных процессоров нового поколения при не уступающих характеристиках.
И всё же, есть сведения, что первая партия CPU Ryzen 4000-ой серии (они же процессоры без встроенной графики) будет исполнена на 7 нм техпроцессе, а их релиз стартует в ранее объявленные сроки. Иными словами, боятся о запоздалом выходе новых процессоров от AMD не стоит… Отмечу, что «камни» ZEN 3 будут производительнее нынешних аналогов примерно на 15% благодаря архитектурным оптимизациям и повышенным частотам.
Подписывайтесь на I Ti, узнавайте актуальные новости и познавайте мир технологий вместе с Нами!