Начало в другой статье.
Умение заводить полезные знакомства (networking)
Во время гастролей в Испании король Альфонсо XIII спросил: «Что же вы, Сергей Павлович делаете в труппе, если не танцуете, не дирижируете?» На что Дягилев ответил «Ваше величество, я не делаю ничего. Но я незаменим.»
Наступил 1918 год, шла первая мировая война, в России случилась революция. Разумеется, такие обстоятельства отразились и на самом Дягилеве, который очень переживал за события, происходящие на родине, и на антрепризе, труппа простаивала. Дягилев уже был близок к отчаянью. Даже в такое непростое политическое время он не мог сидеть без дела и ничего не делать, столько в нем было энергии и желания творить. Он все время находился в поисках новых контрактов. И вот удача - его труппу жду в Испании. Начались гастроли по маленьким испанским городам, везде залы были переполнены, но финансового успеха это не принесло, шла война, у людей не было денег. Но артисты не отчаивались, и начали изучать национальные испанские танцы. Дягилев пошел дальше и решил создать испанский балет, в результате появляется балет «Треуголка». После спектаклей Дягилев много времени проводит за разговорами с королем Испании Альфонсо XIII. Но как бы хорошо не принимали труппу в Испании, Сергей Павлович понимает, что надо двигаться дальше. Где же во время войны он может дать спектакли? Выбор пал на Великобританию, по единственному критерию, находится на острове, там нет военных действий. Начались затяжные переговоры, которые закончились подписание контракта, труппа едет в Лондон.
Но на пути непредвиденное препятствие. Франция отказывает в транзитной визе. Таким образом, французское правительство отомстило за выход России из войны, нарушив союзническое соглашение.
Получив отказ в визе, Сергей Павлович обратился к испанскому королю за помощью. Альфонс XIII связывается со своим послом во Франции и поручает ему сделать все возможное, чтобы русским артистам дали визу. Через 3 недели отказ в визе аннулируется и Русский балет Дягилева отправляется в Лондон. По пути происходит радостное событие – свадьба Пабло Пикассо и русской танцовщицы Ольги Хохловой.
Дягилева всегда окружали люди и не только танцоры, хореографы. художники, но и люди без поддержки которых не состоялись Русские сезоны. Каким бы не было замечательным предприятие, но на его организацию нужны деньги, средства, декорации, костюмы, да просто любого рода поддержка. Дягилев постоянно находился в поисках денежных средств, меценатов и новых контрактов. Его талант заводить нужные знакомства и умение выходить на правильных людей помогало ему так долго быть на гребне волны и выходить из затруднительных ситуаций. Он был центром притяженья, как когда-то был дом его деда. За Дягилевым стояла группа единомышленников, прогрессивные художники, талантливые композиторы, современные хореографы и верные ему соратники. Его безусловная любовь к русскому искусству, выдающиеся организационные способности и поддержка друзей помогали преодолевать многочисленные препятствия, возникающие на его пути.
Открытие талантов и развитие потенциала
Создавайте правильную команду.
Те, кто создал великие компании, понимают, что основной ускоритель роста – это не рынок, не технологии, не конкуренция, не продукты. Фактор, который важнее всех остальных, - это способность найти и удержать нужных компании людей. (Джим Коллинз «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет»).
Знакомства Дягилева с талантливыми и в будущем известными людьми началось, когда он приехал в столицу поступать на юрфак и начал общаться с друзьями своего кузена Димы Философова, которые впоследствии стали его ближайшими соратниками: Александр Бенуа, Леон Бакст, Константин Серов, Вальтер Нувель. Он всегда был окружен людьми, не мог и не умел жить без людей. Ему нравилось вести людей за собой. Он умел разглядеть гениальность, талант, найти тех, кто мог воплощать его грандиозные идеи. Дягилев вошел в историю, как человек, видящий потенциал и раскрывающий талант.
Благодаря Дягилеву взошли такие звезды искусства: композиторы Игорь Стравинский, Сергей Прокофьев, Александр Черепнин, артисты балета и хореографы Вацлав Нижинский, Леонид Мясин, Алисия Маркова, Джордж Баланчин, ставший основоположником американского балета, и Серж Лифарь, балетмейстер и премьер Гранд-Опера, оказавший большое влияние на французский балет.
Из вспоминании Сержа Лифаря: «Но одному человеку Дягилев всё же рассказал о цели поездки Лифаря в Италию — Брониславе Нижинской. Узнав об этом, она тут же вспылила:
— И совершенно напрасно — всё равно из Лифаря ничего не выйдет, и он не только никогда не будет первым танцором, но даже и солистом!
Сергей Павлович глядя Броне в глаза, спокойно сказал:
— Вы думаете так? А я думаю иначе и совершенно уверен в том, что он будет не только первым танцором, но и хореографом.
— Никогда! Хотите пари?
Они тут же договорились, что призом победителю будет ящик шампанского.
И хотя Дягилев так никогда его и не получил, обида в душе Нижинской осталась навсегда…»
Совсем скоро Серж Лифарь стал первым танцовщиком в труппе Русского балета Дягилева, а еще через некоторое время и хореографом. В историю Сергей Лифарь вошел, как крупный деятель в области искусства, поставил более 200 балетов, на протяжении долгого времени руководил труппой Гранд-Опера, основал в Париже Институт хореографии при Гранд-Опера, был ректором Университета танца.
Дягилев был успешным не только благодаря своим выдающимся организаторским способностям, несгибаемой силе воли, упорству, но также и людям, которые его окружали и воплощали его идеи. В балете Сергей Павлович видел синтез живописи, музыки и танца. Каждое из этих направлений было представлено способными, увлеченными и любящими свое дело человеком. Одаренным танцовщиком, великим композитором, декорации готовили не обычные декораторы, а выдающиеся художники того времени (Пабло Пикассо, Анри Матисс, Константин Серов, Леон Бакст, Александр Бенуа).
Дягилев умел увидеть в человеке главное, его суть, умел распознать неординарную творческую личность. И знал, как использовать его способности и создавал необходимые условия. Он любил открывать новые имена. В его труппе не было преемственности, не было системы подготовки кадров, он, либо брал готовых артистов (что делал в самом начале своей антрепризы), либо продвигал самого талантливого (Антон Долин, Вацлав Нижинский, Леонид Мясин, Серж Лифарь). Многие из тех, кто начинал свой путь с Дягилевым, были успешными и после его смерти. Всю жизнь Сергей Павлович был окружен незаурядными, выдающимися личностями. Видимо, будучи сам такой личностью, он притягивал таких же.
Дягилев хотел, чтоб его называли «покровителем искусства», хотел войти в истории, и несомненно он стал одной из самых ярких и заметных фигур балета. Он сделал все, чтобы русское искусство блистало и прославилось на долгие года. В чем был успех Дягилева? Стечение обстоятельств, характер, люди окружающие его? Да, предпосылок было много, но еще его феноменальная работоспособность, неуемная энергия, несгибаемая сила воли и желание быть первым, он сполна воспользовался своими талантами.
Когда только Сергей Дягилев приехал в Санкт-Петербург и начал учиться на юридическом факультете, он со своим кузеном Димой Философовым, узнав, что Лев Толстой в городе, наведались к нему в гости. Разговор зашел о тщеславии, Лев Николаевич заметил, что оно не противоречит возможности делать добрые дела, добавив «Да что же тщеславие? Мне кажется, всякий, делая доброе дело, испытывает это чувство… Я хоть по себе сужу. Очень трудно разграничивать, где кончаются добрые побуждения».