Южнокорейская компания Samsung буквально висит на хвосте у Apple, копируя едва ли не каждую ее инновацию.
И года не прошло, как в Россию пришел сервис бесконтактных платежей Apple Pay, а уже 29 сентября 2017 года заработала платежная система конкурента купертинцев №1 – Samsung Pay.
Что это такое и как им пользоваться – тема нашей сегодняшней статьи.
Для чего используется Samsung Pay
Сервис позволяет превратить смартфон в эквивалент одной или нескольких банковских карт, позволяя рассчитываться за товары и услуги как в супермаркетах, кафе или транспорте, так и при совершении покупок через интернет.
Своего рода электронный бумажник, защищенный от чужих загребущих лап.
Особенно подкупает то, что для оплаты можно пользоваться не только NFC терминалами, но и теми, которые работают с магнитной полосой кредитки.
Только вовсе уж антикварные аппараты, в которые карту приходится вставлять целиком, не способны работать с сервисом.
Настройка сервиса
- Обычно приложение, необходимое для работы системы, установлено на смартфон по умолчанию.Если же речь идет о более старой системе, в которой оно не предусмотрено, то вначале требуется установить актуальное обновление, после чего скачать его из магазина контента Goggle Play.
- Следует иметь в виду, что привязка карт производится не к конкретному устройству, а к учетной записи Samsung, поэтому ее необходимо зарегистрировать.
- Необходимо включить блокировку устройства, выбрав любой из доступных способов разблокировки: пин-код, отпечаток пальца или сканирование лица. Без этого транзакции осуществляться не будут.
- После всех подготовительных операций нужно запустить приложение и выбрать пункт «Добавить карту». Можно отсканировать ее с помощью основной камеры гаджета, но более надежным будет ручной ввод данных.
- Выбрать в качестве подтверждения привязки одноразовый SMS пароль и ввести его после получения. Как только в приложении появится сообщение о том, что карта добавлена, аппарат можно будет использовать для совершения платежей.
Процесс совершения платежа
- Запустить приложение или провести по тачпаду пальцем снизу вверх.
- Произвести авторизацию в соответствии с выбранным методом разблокировки.
- Поднести устройство к терминалу и дождаться завершения транзакции.
Могут ли преступники украсть средства?
Чтобы совершить любую финансовую операцию с помощью Samsung Pay, требуется авторизация. Если в этом качестве используется дактилоскопический сканер, то шансов у мошенников нет, даже если они сумеют украсть сам смартфон.
Если используется пин-код, то его теоретически могут подсмотреть в общественных местах.
Что касается каналов связи, то там всё обстоит не менее надежно. В смартфоне не хранятся реквизиты карты, они находятся на сервере платежной системы.
Вместо них для каждой транзакции используется уникальный токен – случайным образом сгенерированная последовательность символов.
Следует иметь в виду и наличие в устройствах Samsung системы KNOX, проверяющей прошивку устройства перед регистрацией.
При наличии рутирования, вредоносных приложений или других посторонних вмешательств привязка карты станет невозможной, а само приложение будет заблокировано.