Истикляль - самая знаменитая улица Стамбула, по которой можно прокатиться на колоритном ретро-трамвае. Этот раритетный вид транспорта пользуется большой популярностью у туристов и лихачей, стремящихся пофасонить, запрыгнув на ходу на подножку трамвая. Трамвайная линия этого маршрута действует с 1871 года. Улица давно уже стала пешеходной зоной, но рельсы пока решили не убирать, и красный деревянный трамвайчик по-прежнему курсирует по старому маршруту от Таксима до Тюнеля.
На площади Таксим пересекаются пути всех митингующих и демонстрантов. Праздники и народные гуляния тоже проводятся на этой площади. С арабского "Taksim" переводится, как "деление". В 1732 году здесь построили водораспределительную станцию, в которой "делили" воду между районами города. В 2008 году это здание перепрофилировали, сейчас в нём располагается художественная галерея. В центре площади установлен монумент "Республика", символизирующий армию-освободительницу. В скульптурной композиции, изображающей народ, возглавляемый Ататюрком, есть фигуры Климента Ворошилова и Семёна Аралова, выполненные по распоряжению Ататюрка в знак признательности Советской России за помощь, оказанную Турции в борьбе за независимость в 1923 году.
Истикляль в переводе с турецкого означает "улица Независимости". Это название ей было присвоено в 1923 году после подписания Лозаннского мирного договора. До этого улица носила другое название - Cadde-i Kebir, что означает "Главный проспект". Этот район начал активно застраиваться в конце XV века.
Сейчас Истикляль плотно застроена жилыми зданиями, посольствами различных европейских стран, гостиницами, церквями, музеями и торговыми центрами. Несмотря на европейское влияние, улица по-прежнему сохранила азиатские черты.
Среди модных бутиков на улице ещё встречаются колоритные магазинчики, в которых торгуют традиционными восточными сладостями. Мимо этих витрин невозможно пройти равнодушно. Такого разнообразия лукума, пастилы и пахлавы, как в Стамбуле, нет нигде в мире.
В многочисленных двориках, прилегающих к улице, расположены очень живописные уголки европейской цивилизации. Самой, пожалуй известной церковью в районе Истикляль, можно назвать храм Святого Антония Падуанского.
Величественная церковь с нарядным фасадом была заложена в 1906 году общиной ордена францисканцев. Монахи этого ордена обосновались в районе Галаты в XIII веке. Первый храм в Константинополе они возвели ещё в 1230 году. Его в годы правления султана Мустафы II перестроили в мечеть. В 1724 году францисканцы построили новую церковь на Главном проспекте, но при прокладывании трамвайных путей, её пришлось снести.
Современную базилику строили 6 лет по проекту итальянского архитектора Джулио Монджери. Храм был открыт 15 февраля 1912 года.
Статуя Иоанна XXIII, установленная перед фасадом, напоминает о том, что, перед тем как стать понтификом, будучи ещё в должности папского унция, Анджело Джузеппе Ронкалли проповедовал в этой церкви на протяжении 10 лет.
Мы снимали эти кадры в начале февраля 2013 года - через 101 год после открытия базилики. В эти дни перед всеми католическими храмами устанавливают традиционный рождественский вертеп.
Интерьер базилики выполнен в неоготическом стиле - со стройными колоннами, витражами, органом над входом и алтарём под центральной апсидой. В самой базилике тоже был устроен рождественский вертеп в окружении пушистых ёлочек.
Вместе с базиликой были построены два пятиэтажных дома с нарядными фасадами, обращёнными во внутренний двор, пройти в который можно с улицы Истикляль. Кирпичные пятиэтажки соединены элегантной аркой со стрельчатыми сводами. Переход украшен крытой галереей, оформленной в том же стиле, в котором отделаны балконы эркеров, обращённых во двор. Весь комплекс внутреннего двора, вместе с базиликой, выполнен в едином венецианском неоготическом стиле.
Роскошный вид на этот комплекс скрыт за ажурной решёткой кованной ограды. Такое яркое строение трудно не заметить.
Гораздо сложнее заметить ещё одну католическую церковь, расположенную в очень неприметном дворике, к которому ведёт крутая лестница от улицы Истикляль. Этот храм посвящён Деве Марии. Он был возведён в 1769 году на земле, подаренной приходу Кларой Марией Драперис. Это здание - уже пятая версия храма, который до этого регулярно перестраивали после пожаров и землетрясений. Но священную икону Девы Марии, в честь которой и названа церковь, неизменно удавалось спасти от пожара. Эта реликвия и сейчас, говорят, украшает церковный алтарь. Мы, к сожалению, внутрь не заходили, и своих фотографий интерьеров у нас нет.
В плотной застройке Истикляль можно легко проскочить мимо многих достопримечательностей. Так, мы пробежали мимо нашего посольства, даже не придав ему особого значения. Как и большинство государственных учреждений, все посольства в районе Истикляль расположены в роскошных особняках за красивыми оградами. Пробежали мы и мимо Галатасарайского лицея - элитного учебного заведения, основанного в 1481 году.
А торопились мы к знаменитой Галатской башне, которой я уже посвятила одну из своих статей. Мы были готовы увидеть огромную очередь из желающих попасть на смотровую площадку башни. Но наши опасения не оправдались, в "низкий сезон" было не так много туристов, и стоять нам пришлось всего минут 20.
С обзорной площадки Галатской башни открываются замечательные виды на Стамбул, бухту Золотой Рог и Босфор. Галатский мост через бухту Золотой Рог соединяет район Галата с площадью Эминёню, от которой начинаются самые популярные морские прогулки по Босфору.
От площади Эминёню можно за несколько минут дойти до исторического центра Стамбула, где находится площадь Султанахмет с самыми знаменитыми архитектурными достопримечательностями города: собором Святой Софии, Голубой мечетью, подземной Базиликой и дворцовым комплексом Топкапы.
Про эти, и другие достопримечательности Стамбула можно прочитать в моих уже опубликованных статьях. Следующий фотообзор будет посвящён прогулке на кораблике по Босфору. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.