Вот люблю я магнитофонное звучание музыки и всё тут! Даже если речь идёт не о катушечниках, и не кассетных деках, а всего лишь о переносных кассетниках-приставках 3-го класса.
Привет, люди! Сегодня на Стереоканале кассетный магнитофон-приставка «Агидель МП-302-С», созданная в моей родной Уфе. Чтобы быть конкретнее, то я расскажу о «мафончике» в трёх частях: Обзор, Профилактика-ремонт-настройка-особенности и Современное применение. Так что предлагаю залипнуть и погрузиться в мир аудиотехники позднего СССР.
Кратко об Агидели
Известно, что кассетный магнитофон-приставку «Агидель МП-302-С» с I-кв 1990 года выпускало Уфимское приборостроительное производственное объединение http://uppo.kret.com, которое специализируется в изготовлении изделий для оборонной промышленности, раньше также производило продукцию бытового назначения (например, электробритвы «Агидель», CD-проигрыватели «Агидель», магнитофоны-приставки «Агидель» серий 301 и 302, а вот насосы погружные «Агидель» делало/делает другое предприятие – УАПО).
Вообще, «Агидель», это русское произношение башкирского слова, обозначающего топоним «Белая река», на берегах которой стоит город Уфа, с чем и связана любовь заводов к названию «Агидель». Ну а я вернусь к магнитофону.
У меня на столе кассетник «Агидель МП-302-С» 92 года выпуска. Передала его мне в дар одна уфимка для Музея будущего музыки. Три месяца он дожидался ремонта, ещё достаточно долго я колдовал над ним, а теперь он полностью излечен, обслужен и настроен. Итак, погнали:
Характеристики магнитофона
Диапазон записываемых и воспроизводимых частот:
- на линейном выходе – 40...12500 Гц,
- через встроенный динамик – 100...10000 Гц;
Номинальная выходная мощность - УЗЧ 1 Вт;
Максимальная выходная мощность - 2 Вт;
На борту: автостоп, встроенный микрофон, АРУЗ, коррекция под типы ленты I/II (Fe2O3/CrO2), пиковые индикаторы (-4dB и 0dB);
Питание:
- от батареек – 8 элементов 1,5В;
- от сети 220В (через адаптер) – 15В (переменный ток) или 14,4В +1,2/-6,0 (постоянный ток);
- от бортовой сети автомобиля – 12В;
Габариты/вес: 282х185х85 мм/2,4 кг.
Цены
Сегодня (июнь 2020г.) кассетник «Агидель МП-302-С» можно купить от 200(!) до 3000 руб, причем за 1999 рублей можно взять магнитофончик без следов эксплуатации в полном комплекте – инструкция по эксплуатации со схемами (!), адаптер питания, ремень текстильный (прикрепляется на ручку переноски), шнур питания, кабели коммутационные.
Мои впечатления
Заводская упаковка – пенопластовая, что очень защищает магнитофон при хранении и транспортировке. Корпус магнитофона выполнен из прочного пластика, с напылением серебряной краски (с годами появляются царапинки и затёртости). Корпус собран добротно – не хрустит. Ручка металлическая складная чёрного или серебристого цвета. Адаптер питания с предохранителем внутри.
Про электронную и механическую начинку разговор отдельный, и я его уже приготовил с кучей фото, документации, видео и главное, с решениями проблем, так что всё впереди, люди!
Звучит «Агидель» так, как 3-й класс звучит, но зато стабильно и по-магнитофонному завораживающе. Особенно это проявляется в наушниках: тут тебе слышна и «магнитная сатурация», и «транзисторность» звучания, хотя схемотехника выполнена на в основном на микросхемах – 157 и 174 серии.
Пишет кассетник также, как и звучит))). Шумит? Лентопротяжный механизм – нет, а электроника ну да, шумновата. Однако об этом я говорю, как музыкант, звукорежиссёр и коллекционер, и способы борьбы с шумностью тоже имеются. А вот для обычного уха общее звучание очень даже ничего. Особенно когда ставишь кассету с хорошей записью, прямо душа радуется, что Агидель – ЕСТЬ! Кстати о кассетах…
Кассеты мафончик любит, конечно, японские и немецкие, но и советскими не брезгует, так что всё ок. Кстати, не вижу смысла использовать на нём хромовые тип II, ибо сами по себе характеристики третьеклашки не позволяют толком-то раскрыть звучание. Ещё важно про ЛПМ - за месяц постоянных прогонов, связанных с настройкой режимов магнитофона «Агидель МП-302-С», этот магнитофончик только один раз «зажевал» ленту в кассете.
Вывод
Итак, если вам досталась данная стерео-приставка, то это вообще ничего не значит))).
Но можно дать уфимскому кассетнику настоящую вторую жизнь и эффективно и эффектно его эксплуатировать в это цифровое время. И об этом в следующих частях трилогии об «Агидели МП 302-С».
А пока – задавайте вопросы, пишите свои «фи…» или «вау!», и не забудьте подписаться на мой Стереоканал в Дзене. До скорого, люди!