Найти в Дзене
Потерянная история

Чем интересен российскому зрителю и историку мини-сериал "Порох"

Иллюстрация с афиши сериала "Порох" (анг. "Gunpowder")
Иллюстрация с афиши сериала "Порох" (анг. "Gunpowder")

Сериал "Порох" - это художественно-историческая драма о событиях происходящих в Англии начала XVII века.

С точки зрения киномана сериал достаточно не плох. Три серии, примерно, по часу погружают зрителя в атмосферу событий произошедших в 1603-1605 годах во время начала правления Якова I из династии Стюартов - короля Шотландии и с 1603 года Англии. Сюжет немного тягуч, диалоги порой простоваты, но это компенсируется глубиной атмосферы и хорошей игрой актеров, из которых выделим Кита Харингтона, сыгравшего главную роль, слегка постаревшую Лив Тайлер, и Марка Гэтиса, известного по сериалу "Шерлок". Рейтинг на Кинопоиске - 6.3 (лично я поставил 7.0 ИМХО).

Что же с точки зрения истории, и в чем интерес для российского зрителя и историка? А интересен сериал с точки зрения сравнения развития политической и общественно-экономической ситуации в Англии и России того времени. Попробуем взглянуть на события и явления, конечно, не вдаваясь в детали, чтобы не утомить друг друга..

Яков I Стюарт
Яков I Стюарт

Как нам известно Великобритании тогда еще не существовало (она образуется только в 1707 году), а Шотландия и Англия были два суверенных королевства под властью одного короля Якова I. До 1603 года он правил Шотландией под именем Якова VI, в этот год английская королева-"девственница" Елизавета I умирает, не оставив, естественно, наследников, но под давлением своих советников Роберта Сесила и Чарльза Говарда перед смертью называет имя Якова VI.

Елизавета I
Елизавета I

Внутренняя политика нового короля будет довольно противоречива. В историю он войдет как первый король притязающий на абсолютизм, и начавший борьбу с парламентом Англии. К тому же его политика часто будет определяться религиозным вопросом.

В Британии давно не было единства христианского мира. Пресвитериане в Шотландии, англикане и пуритане в Англии, плюс сохранившиеся после репрессий и иконоборчества католики-иезуиты. Первые и вторые требовали от короля реформирования церкви и унижения и даже избиения католиков. Последние же ушли в подполье или пытались мирно уживаться с протестантами, которые их не жаловали. Это в фильме показали очень доступно (см. сцену казни иезуитского священника и женщины его укрывавшей в сериале "Порох"; или там же сцену суда над католиками - 18+).

Метод казни в Англии - повешение, потрошение и четвертование
Метод казни в Англии - повешение, потрошение и четвертование

Король в итоге поддержал репрессии против католиков, и в их среде созрел, так называемый, пороховой заговор. Заговорщики хотели взорвать здание парламента вместе с королем 5 ноября 1605 года, но их замысел раскрыли и всех казнили. В Англии 5 ноября был объявлен всенародным праздником в честь спасения короля, и до сих пор есть забавная традиция сжигать чучело в этот день, которое называют Гай Фокс, по имени одного из главарей заговорщиков.

Гай Фокс (современная иллюстрация)
Гай Фокс (современная иллюстрация)

В нашей же стране в это время правит совместно с Земским Собором (русским парламентом) избранный царь Борис Годунов, и, как известно, в 1603 году начинается Смутное время. Появляется самозванный царь Лжедмитрий I и Россию раздирают внутренние противоречия и начинается гражданская война.

Лжедмитрий I
Лжедмитрий I

Если для Британии основные внутренние проблемы складывались в рамках религиозных войн и противостояния короля с парламентом, то в России это были проблемы, в первую очередь, династического характера и определялись борьбой за престол, а после даже за суверенитет.

К тому же, следует отметить, что в начале XVII века уровень развития Британии и России не особенно отличался. Тем не менее, сохранение в России традиционности во всех общественных сферах и отсутствие острой необходимости в модернизации вплоть до правления Петра I, привело к серьезному отставанию от ведущих держав Европы, в том числе Англии, которые уже вставали на путь индустриального развития и модернизации общества.

Не стоит забывать и то, что в Англии, как и в России XVII век был очень неспокойным. В Англии произойдет революция и впервые казнят короля, а в России это столетие неслучайно назовут "бунташным веком".

Мануфактурное производство. Гравюра
Мануфактурное производство. Гравюра

Если желаете внимательнее присмотреться к историческому сравнению, но не желаете много читать, посмотрите сериал "Порох", а после российский сериал Годунов".

Жду твоего мнения в комментариях! Подписывайся на канал и ставь лайк! Дальше еще интереснее!