Доброго времени суток, друзья!
Тем временем идет уже третья неделя лета -лучшего, на мой взгляд, времени года для поездок по древним городам России. А это значит, что пришло время познакомиться с еще одним прекрасным городом, от которого так и веет стариной – Ярославлем.
На гербе Ярославля изображен медведь. Почему именно он, спросите вы?Бурый мишка - главный герой легенды о возникновении города. В «Сказании...» говорится: когда после установления дани с жителей Медвежьего угла Ярослав Мудрый приехал вновь в эти места из Ростова, то жители на него напустили «люта зверя и псов». Но князь победил зверя.
Князь Ярослав, однако ж, не довольствовался только победой над медведем, символом самостоятельности этого места, но и основал город на современной Стрелке для закрепления важного водного пути из Ростова.
С уверенностью могу сказать, что наиболее ценным в Ярославле можно назвать вечерние прогулки по набережной. Многочисленные огоньки города, негромкая музыка где-то вдалеке, мерный плеск воды…На какое-то время создается впечатление, будто попадаешь в сказку.
К тому же в теплое время года здесь работают многочисленные фонтаны, своеобразная «изюминка» парка на Стрелке (место слияния Волги и Которосли, где находится памятник в честь основания города), популярного места отдыха в городе. Сам парк двухуровневый: на месте его верхней части некогда был Рубленый город. По легенде, именно здесь началась история Ярославля.
Здесь нет небоскребов и многочисленных новостроек, шумных заведений и концертов на каждом углу по вечерам. Однако в этом и заключается одна из особенностей города, таких редких в наш современный век.
Кстати, мы от Переславля-Залесского до Ярославля добрались на машине примерно за два часа. Так что вы, дорогие читатели, если надумаете совершить поездку по старинным городам, вполне сможете посмотреть эти две «жемчужины» Золотого кольца за один день. И точно не прогадаете!
Как и многие российские города, Ярославль также славится своими легендами и загадками. Расскажу вам о некоторых из них.
Петропавловский парк и его призрачный хозяин
Сам парк был разбит владельцем мануфактуры Иваном Затрапезновым в 1742 году. Отлично дополнили его пять прудов, соединенных каналами.
После революции территорию переименовали в «Парк шестнадцатого партсъезда». И вот по аллеям этого парка, говорят, по ночам совершает обход призрак управляющего той самой мануфактурой.
Особенно часто призрак видят у четвертого пруда, на дне которого, по легенде, после революции были зарыты серебряные оклады от храмовых икон. Кстати, доказано, что вода здесь действительная самая чистая среди здешних водоемов. По некоторым предположениям, это как раз из-за обилия серебра. И призрак управляющего особо тщательно сторожит этот пруд, пугая своим видом случайных прохожих
Призрачная карета
Как известно, герцог Эрнст Бирон был сослан императрицей Елизаветой в Ярославль, затем перебрался на свою родину, где и скончался. Однако, по легенде, с тех пор по ночам в переулках близ Волжской набережной появляется карета, у которой изредка распахивается дверца, и таинственный голос призрачного незнакомца осведомляется у случайных прохожих, как проехать к дому Эрнста Иоганновича Бирона.
Призрак студента
По легенде, в советские времена один из студентов местного университета во время прогулки по недостроенному зданию провалился в темноте в шахту одного из лифтов. Нашли его только спустя два дня. И в нынешнее время там, по рассказам, часто видят призрака, с наступлением сумерек внезапно вырастающего перед случайными свидетелями. Хотя, кто знает, может, мистический призрак - всего лишь игра света и воображения?
А довелось ли вам побывать в этом старинном и загадочном городе? Какое впечатление он на вас произвел?
Делитель своими историями в комментариях, а также не забывайте подписываться на наш канал, чтобы не пропустить все самое интересное!
Проект Чики-Монтана: