Великий композитор и дирижер Игорь Стравинский родился 5 июня 1882 года в местечке под изысканным названием Ораниенбаум. Ему с детства была знакома стихия творчества и музыки. Отец, Федор Игнатьевич, был известным оперным певцом, а мать, Анна Кирилловна, прекрасно играла на фортепиано.
В доме Стравинских бывали многие знаменитости, в том числе Федор Михайлович Достоевский и Николай Андреевич Римский-Корсаков. Последний стал для юноши не только учителем, но и духовным наставником после смерти отца. Под руководством маэстро Игорь получил прекрасное классическое образование. А его талант, смелость и упорство помогли ему добиться признания и вырасти в величайшего музыкального новатора.
Первый период творчества Стравинского принято называть "русским". Его увлекала фольклорная тематика: хоровод, обряды, балаганы. Тогда появились знаменитые балеты "Жар-Птица", "Петрушка", "Весна священная", "Свадебка". В Европе после гастролей "Русских сезонов" его стали называть "маэстро новой музыки".
События 1917 года Игорь Федорович встретил за границей. Друзья, находившиеся в России, отговорили его возвращаться. Имущество композитора было изъято. Чтобы прокормить семью, он с удвоенной силой взялся за работу. "Сказка о беглом солдате и чёрте, читаемая, играемая и танцуемая" стала началом второго творческого этапа неоклассицизма.
Стравинский сочетал классические традиции с музыкальным новаторством. Следующие 30 лет он трудился именно в этом направлении, сочетая несочетаемое.
Третий период творчества отмечен поворотом к духовной музыке. К нему относятся произведения "Священное песнопение", "Плач пророка Иеремии", баллада "Авраам и Исаак", мистерия "Потоп" и другие.
В сентябре 1962 года Игорю Федоровичу удалось посетить Россию. Он был растроган и безмерно счастлив. Родина приняла его благосклонно.
В 83 года Стравинский, будучи мировой знаменитостью, активно сочинял, гастролировал и дирижировал. Он был признанным гением.
Музыкант ушел из жизни 6 апреля 1971 года.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Мичман Домашенко, положивший душу за други своя
"Железнодорожный Пржевальский" или "БАМ" Российской империи
Актрису из неё сделал ГУЛАГ. Мария Капнист
Кутеп-паша русской армии
Так ли важен большевистской России был художник Илья Репин?
Как проводили досуг купчихи
Евгений Замятин. Против течения
Дворец в Ташкенте
Покоритель Кавказа генерал-фельдмаршал Александр Барятинский. Пленение Шамиля
О чём на самом деле полотно Савицкого "На войну" ?
Первая женщина-химик в Европе
Как наши предки построили столицу в Русской Америке
Трагедия Сергея Эфрона. Часть вторая
Сокровища Рябушинских
Романов в Ташкенте