Найти в Дзене
WatchGods

фильм: "Самсара" - Разбор, Анализ и Психология сюжета.

Сколько должно пройти времени по вашему, чтобы человек обрёл просветление и встал на истинный путь – мгновение или вечность? Как долго по вашему человек может обойтись без еды и воды, без движения, без мысли? И самый главный вопрос – через какое количество времени умирает грех?

Фильм Самсара – повествует нам об молодом, но очень преуспевшем в практике медитации монахе. Таши, так зовут этого монаха, провёл в медитации без еды и воды около 3 лет. Невероятно долгий срок, даже для очень опытного монаха. Где же был его разум? Этого не знает ни кто. Но мы однако точно узнаем, что желания и внутренние помыслы не умирают со временем, они могут умереть лишь в двух случаях – либо умрёт их носитель, либо он же решит избавиться от них, а до тех пор это невозможно, они будут сидеть глубоко в сердце, в самых потаенных его уголках, до тех самых пор, пока каждый даже самый тёмный угол не осветит свет истинного знания.

У каждого человека своя судьба, сделанный выбор не отменить, выбранный путь не обратить вспять. Таши слишком сильно хотел узнать «что же находится там, в мирской жизни, каковы на вкус удовольствия плоти – ведь сам Будда! В дни юности своей был принцем и уж точно испытал все её прелести на себе, чем же я хуже? Я тоже хочу вначале вкусить плода удовольствия, а уж после пойти прямым путём!»

Фильм показывает нам, что лестница греха не ограничивается одной ступенью, они ведут вниз, в самую бездну, они приятны, легки и вожделенны, их разнообразие дурманит человеческий разум, хочется попробовать их все, и каждый раз человек думает.. «лишь один разок, еще чуть чуть» и как от капель может наполниться целая бочка, так и человеческая душа, наполняется грехами – капля за каплей, грех за грехом.

Бог и Мара находятся в человеке, и тот к кому обращено его сердце – направляют его мысли, слова и дела. Ты замечаешь то – что хочешь замечать, то что влечет тебя. Но что для одного ни что – то для другого всё. Мы сами наделяем смыслом то или иное, тем смыслом которые определили наши желания. Так, Таши увидел грудь кормящей женщины. Он мог и не увидеть её, но увидел. Потому что этого искали его желания. Кто овладел его желаниями? Режиссёр даёт понять нам это, в этой сцене, в сцене когда на Таши была маска, именно в ней, он первый раз нашел воочию предмет своего вожделения. Дети видят подобное каждый день, однако их не посещают подобные желания верно? Потому что повторюсь, действия и вещи это лишь действия и вещи – главное, это смысл, который им придаёт сам человек.

(30:30) Даже совершенно обычные вещи и действия – такие например как руки женщины наливающие из кувшина в чаши – могут вызвать мысли, которые разовьются до самых невероятных помыслов. Мысль лишь искра, однако бочке с бензином, для того, чтобы разорваться в страшном взрыве – большего и не требуется. Нужна лишь одна маленькая искорка.

Люди кстати прекрасно умеют читать мысли и для этого вовсе не требуется особых умений, нужно лишь быть на одной волне желаний, и просто посмотрев в глаза – всё станет ясно без лишних слов. Таши нашел того, к чему было расположено его сердце, потому что кто ищет – тот всегда находит. А что происходит когда человек находит желаемое? Он улыбается. (34:30 кадр)

Очень трудно скрыть свои тайные желания от других, нужно очень хорошо контролировать, свои мысли, взгляды, слова и поступки, потому что именно они выдают тебя, и всё же, человек устроен так, что он не может контролировать себя 24 часа в сутки, потому как иногда ему требуется сон, а во сне, все тайные желания и страсти выходят на ружу. Так произошло и с Таши, и уже не первый раз

Конечно, близкие люди, если они действительно близкие, всегда пытаются помочь. Так и учитель Таши, видя и понимая, что происходит с его учеником – пытается помочь ему, отправив к монаху-отшельнику, чтобы тот показал ему истинную суть его желаний, то, что прячется за видимой красотой в действительности ужасно и противно как и сама смерть. Собственно – конец любого греха – это смерть, они все ведут именно к ней, это её слуги, именно поэтому их и зовут «Смертные грехи» и как вы знаете – «похоть» это как раз один из смертных грехов. Однако тот, кто ослеплён ею – не может увидеть глазами своими её истинное лицо.

Всё в этой жизни, толкает человека к выбору. Таши решился отведать страсти, теперь она говорит в его сердце, она руководит им, она же подбирает оправдания для него. Он цитирует слова Будды, который говорил «чтобы отказаться от чего то – нужно вначале этим обладать». Но Будда не призывал пробовать грех. Станет ли разумный пачкаться – чтобы потом очистится? Станет ли разумный объедаться, чтобы потом изблевать? Или станет разумный лезть в огонь, чтобы в дальнейшем лечиться от ожогов? Да всегда ли можно отказаться от того – чем обладаешь? Разве всегда можно отказаться и исправить последствия? Если голова встретится с топором – обратно её уже не приставить, да и всякое исправление требует намного больше сил, и чем сильнее рана – тем глубже шрам.

Однако всякое слово можно трактовать в свою пользу, и Таши истолковал его так, как было нужно его новому господину, ибо каждый делающий грех – есть раб греха. Что же, теперь Таши часть этого мира, посмотрите как режиссёр подчеркивает это костюмом который как бы сливается с окружающей средой. И даже собака убежала от него, потому что он уже не тот монах, что был прежде, он уже не тот Таши.

Новый мир принял бывшего монаха со свойственной ему двойственностью, он нашел, чего хотел, и предмет его страсти ответил ему взаимностью, правда, это понравилось не всем – Таши побили палкой, а женщине измазали лицо. Правила мира просты – за всё нужно платить.

Далее как это ни странно, особо и сказать то о жизни бывшего монаха нечего, вполне себе обыденные будни наполненные мелкими и не очень бытовыми проблемами и радостями вполне свойственными для мирского человека.

Идут дни, растут волосы, вот – Таши настроил против своей новой семьи скупщика зерна уличив его в обмане. На первый взгляд поступок не плохой, обличил обманщика при народе, продал зерно в городе вдвое больше чем раньше. Но тут не надо забывать, что в этом мире денежные сделки очень часто идут рука об руку с обманом, и вот привычный уклад жизни нарушен.

Вслед за похотью пришло и равнодушие – Таши ест мясо и ни сколько ни гнушается этим, а маленький сын задав вопрос откуда оно появляется у них в семье, в итоге как это обычно и бывает с правдой в этом мире – слышит в ответ такое привычное для многих детей выражение «меньше болтай».

Похоть отличается от любви прежде всего тем – что не распознает лиц, она признает лишь насыщение своей страсти, которую насытить невозможно, и не важно при этом сколько у человека может быть партнёров, как он пытается разнообразить свою половую так сказать жизнь и.т.д. Запомните, похоть как любой другой смертный грех – не имеет конца иного кроме смерти. Как сказано в притчах Соломона – «у ненасытимости две дочери – давай давай».

Произошли еще некоторые события в фильме – поджог урожая, драка с так сказать конкурентом, вторая измена Таши, вторая, потому что первый раз он изменил своему пути, но если в тот первый раз, его можно оправдать желанием попробовать нового, то когда он изменил своей жене, тут уже оправданий быть не может, это самое обычное вожделение, которое ни когда не желает привязываться к чему то конкретному. Видите в некотором смысле в смертных грехах потому и есть некая сила, т.к. они являются отражением вещей – которые нужно делать человеку, чтобы обрести вечную сознательную жизнь и спокойствие.

Все грехи – самобытны, они нацелены только на собственную ограниченность и эгоистичность, это всё всадники смерти их парадокс заключается в том, что они пытаются разрастись до предела, как огромный пожар, но в этом и заключается парадокс – чем быстрее и сильнее ты становишься, тем в действительности быстрее твой конец, чем больше огонь – тем быстрее он спалит то, за счет чего он живёт.

Наконец к Таши приехал его друг, он рассказал, что его учитель умер в медитации. Согласитесь наверное это лучший исход человека, который может быть. Я процитирую письмо которое написал он Таши.

«Теперь я наконец понял, что назначенное мне еще не закончено и поэтому я снова возвращаюсь в самсару, я знаю что мы с тобой встретимся снова, и когда это произойдет думаю ты сможешь рассказать мне, что же в этой жизни важнее, удовлетворить 1000 страстей или побороть одну единственную твой АППО»

Интересное, очень интересное имя дал режиссёр его учителю. АППОЛОН – бог солнца, в какой то степени, он был тем светом для Таши который всегда пытался указать ему верную дорогу, и своим последним письмом ему, именно этим письмом он вернул его на верный путь, за который, конечно, Таши пришлось заплатить уже свою цену. Ведь, у каждого опыта, у каждого есть своя цена.

После письма, Таши видел как его жена разговаривала с женщиной которой он изменил, как она не ведая что она сделала, обнимала её, желала ей всего доброго, Таши видел это, и с одной стороны наверное был рад, что та другая, больше не приедет и не расскажет ничего лишнего, с другой стороны, он наверняка понял всю низость этой сцены, и вот женщины попрощались, а кусок красной ткани от порванного платья любовницы, который остался на гвозде сорвало ветром и спустило вниз.

Этот символизм режиссера, можно расценить как то пламя которое влекло Таши и находилось выше его, наконец стало ниже, у самых его ног, оно более не властно над ним, опыт мирской жизни закончен, Таши принял решение покинуть семью.

Он ушел как когда то считается ушел Будда. Ночью, молча, попращавшись, как вор который желает похитить, приходит незаметно, так человек принявший решение обрести мудрость, как ы похищая сам себя из семьи – уходит, чтобы ни кто не нарушил его намерения, как бы боясь причинть боль, боясь видеть недовольство и негодование и прочее прочее прочее.

Последняя сцена фильма. Таши встретился с Темой. Тут излишне что либо говорить, Таши получил всё чего заслуживал его опыт. Претензии Тэмы понятны и обоснованны, едва ли есть смысл обсуждать их. И всё же одна фраза является бесспорно ключевой.

«Если бы твоя страсть к дхарме была столь сильна как любовь который ты любил меня, ты бы еще в мирской жизни смог стать Буддой».

После чего тэма кидает ему свёрток как давала ему когда то в дорогу при первой продаже зерна, Таши говорит что может вернуться к ней и семье, но они оба понимают, что это уже не то. В одну воду дважды не войти. Таши лежит и рыдает на земле. Насколько сладок плод древа познания настолько же он и горек.

«Каплю воды можно уберечь от высыхания – бросив её в море.» Последняя фраза фильма, начертанная на камне, который Таши видел после своего длительного пребывания в медитации. Птица, высоко парящая к небе, которая в самом начале фильма, убила овцу камнем павшем высоко из её лап – пропала в облаках, т.е. фактически исчезла. Таши, стоит подобно овце высоко подставив свой лоб, под камень.

Этот камень возможно символизировал похоть, грех который убивает. И конечно, овца выбрана не случайно. Овца это символ людей в религиях как правило.

Вспомните кусок красной ткани который остался от любовницы и в итоге упал на ковёр. Вспомните как этот казалось бы мягкий кусок ткани чуть было не убил Монаха Таши, и только его учитель, своим можно сказать последним вздохом, смог его спасти, хотя, рана которую Таши причинил семье наверное навсегда останется с ним в этой жизни, или как минимум, воспоминание об этом будет жить в нём.

Чтоже. Это был разбор фильма САМСАРА. Буддисткие фильмы и вообще религиозные можно разбирать бесконечно, как и сами размышления о этих учениях, я же постарался в общих чертах донести до вас своё видение этого сюжета. Самсара – круговорот рождения и смерти, любите дела дающие жизнь, и не любите дающие смерть, и тогда однажды, вы покинете это бесконечное колесо, над которым не властно время, но властно лишь ваше собственное намерение и правильный выбор.

Я буду рад Вашим пальцам вверх, подписке на мой канал и конечно с удовольствием порчту ваши комментарии по моей работе.

Любите дхамму больше всего на свете, и тогда она больше всего на свете полюбит вас. До новых встреч на канале Созерцающих Богов – Удачи.