Вчера прочитал интересную новость про то, что российские школы к 2024 году оборудуют системой видеонаблюдения с системой распознавания лиц.
- И Суходрищева тоже? В смысле, и нашу школу тоже? - удивился я.
Знаете, это будет не очень просто вот так вот взять и из 1857 года попасть, к примеру, в 2022 год. К этому нужно будет морально настроиться.
Я, конечно, всеми руками ЗА безопасность детей в школе. Система видеонаблюдения, возможно, в чем-то поможет (потом на практике посмотрим в чем).
В ходе изучения вопроса набрел в Интернете на комментарии по этому поводу. Комментаторы повеселили. В основном все мысли сводились к тому, что кто-то на этом хорошо заработает, а детей будто-бы без специальных согласий снимать нельзя (по какой-то там причине).
Однажды у нас в школе уже была видеокамера, которая вела онлайн-трансляцию. Несколько лет назад мы там кого-то выбирали, и нам на избирательный участок, который в школе, поставили такую камеру (не знаю, куда потом ее увезли).
А ведь знаете, к системе видеонаблюдения наверняка какой-нибудь компьютер дадут. Потом уже нельзя будет говорить, что в нашей школе нет хорошего компьютера.
Еще было написано, что система поможет более эффективно проводить дистанционное обучение. Снять урок на видео, мы, конечно, сможем. Но как его потом передать ученикам?
- Тук, тук, Вася. Я тебе видеоурок на флешке принесла, коли у тебя ни компьютера, ни Интернета нет.
- И чо?
***
Но пока это всё "в планах". Совершенно не удивлюсь, что эти планы окажутся там же, где до сих пор лежит электронный учебник от Чубайса.
Тут ведь дело вовсе не в конечном результате, а в наличии соответствующих действий.
Паша Эмильевич проявил в розысках стула большое упорство. Все уже успокоились, а Паша Эмильевич все еще бродил по комнатам, заглядывал под графины, передвигал чайные жестяные кружки и бормотал:
— Где же он может быть? Сегодня он был, я видел его собственными глазами. Смешно даже.
По опубликованным в Интернете цифрам средняя стоимость оснащения составит около полутора миллионов рублей (сумму в более чем 2 миллиарда разделил на 1608 уже оснащенных школ).
Наверняка кто-то из учителей или учеников из этих 1608 школ, где уже стоит подобная система, уже на практике познакомились с плюсами и минусами. Напишите в комментариях свои соображения - радоваться ли нам обещанному прогрессу?
Не будет ли потом проблем с обслуживанием всей этой системы? Оно ведь частенько так бывает - "оборудование мы вам поставили, но только, чтобы оно прошло проверку, а дальше живете, как хотите".