Обожаю читать статьи, в которых заевшиеся владельцы последних Айфонов дают советы, как выбрать бюджетный мобильник. Я не против невероятных открытий, наподобие «восьмиядерный процессор лучше, чем четырёхъядерный» и «некоторые смартфоны поддерживают 4G, а другие — нет». Проблема состоит в том, что ребята не только не видели в глаза модели, которые советуют в качестве «лучших», но и попросту не выходили за пределы магазинных каталогов, а взяои и выбрали в списке телефоны, у которых за одну и ту же цену циферки в таблицах больше.
Такой бардак поощряют и сами производители смартфонов — они до смерти боятся сравнительных тестов смартфонов, потому что есть риск жиденько обделаться потерпеть беспрецедентное поражение, за что иностранное руководство по голове не погладит.
И так вот наши бойцы:
Meizu M5C — модель, выход которой долгое время тормозился размышлениями «Шурик, а может не надо?». Дело в том, что в китайском представлении смартфон без восьми ядер и металлического корпуса — это как день рождения без торта. То есть, можно и без него, но странно. Но «Шурик» (а на самом деле глава Meizu Хуан Чжан) сказал «надо, товарищи коммунисты, надо», после чего более дорогую модель Meizu M5 чуть «подрезали» и сделали дешевле. Обещают, что без потери качества, но это мы сегодня проверим.
Samsung Galaxy J3 (2017) — «продажний обзорщик настолько продажний, что сравнивает смартфоны за 10 тысяч рублей со смартфоном за 13 тысяч!», — уже стонут в комментариях фанаты китайщины. Но я слишком долго мечтал столкнуть дешёвый Самсунг с дешёвыми «китайцами», чтобы разобраться, почему покупателей бюджетных Galaxy не становится меньше, если эти модели настолько плохи? Да, Samsung «наварил» 30% цены из ничего, но ведь это настоящий корейский мобильник почти по китайской цене! От теоретиков в интернете, которые новые смартфоны видели только на картинках, но точно знают, какой лучше, уже тошнит. Лучше проверить собственноручно, обоснована ли переплата за младший Galaxy J чем-то, кроме жадности управленцев компании.
Xiaomi Redmi 4A — самый дешёвый, практически никем не любимый отпрыск Сяомушки. Потому что молодые и дерзкие фанаты Xiaomi выбирают смартфоны компании не минимальную цену, а за, извините «халяву». То есть, смартфоны должны «срывать крышу» покупателям с такой же силой, как это делают скидки во время ликвидации магазина, беспроцентные рассрочки вместо кредитов или что угодно крутое и недорогое китайское. А Redmi 4A… обычная настолько, что вам всегда посоветуют «вот добавь ещё несколько тысяч рублей и купи на Aliexpress модель покруче». Но мы сегодня не на Aliexpress, а на территории российской розницы, и намерены разобраться, хорош ли дешёвый Xiaomi в сравнении с соседями по полке в сотовом салоне.