Писатель Виталий Валентинович Бианки известен нескольким поколениям советских граждан. Его рассказы активно использовались в детских садах и школах, печатались в газетах и журналах. Он написал более 300 произведений и выпустил 120 книг, общим тиражом в 40 миллионов экземпляров!
Благодаря его книгам читатели знакомятся с удивительным миром природы, ведь писатель создал целое литературное направление, героями которого стали разные животные.
ДЕТСТВО БУДУЩЕГО ПИСАТЕЛЯ
Кстати, его род, имеющий швейцарские и немецкие корни, носил фамилию ВАЙС, переводящуюся как "белый". А прадед писателя, известный оперный певец, перед турне по Италии поменял её на итальянское слово «bianco», с аналогичным переводом. Это была просьба его импресарио, посчитавшего, что публика так лучше примет. Новый вариант настолько понравился прадеду, что он после этого сменил фамилию!
Виталий родился 11 февраля 1894 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Валентин Бианки, был известным учёным-орнитологом и всю жизнь проработал в зоологическом музее Академии наук. От него Виталий унаследовал интерес к природе: он не только с большим удовольствием слушал рассказы отца, но и сопровождал его в экспедициях, а дома помогал разбирать экспонаты.
Также отец часто брал Виталия с собой на охоту и рыбалку, они вместе наблюдали за жизнью птиц и животных у себя на даче в Лебяжьем, расположенном на берегу Финского залива. Именно он учил сына записывать все свои наблюдения об окружающем мире, которые через много лет воплотились в увлекательные рассказы. Потому Виталий назвал его своим первым лесным учителем, добавляя: «отец каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл мне по имени-отчеству»!
Однако интересы Виталия были многосторонними: он очень любил музыку и поэзию, хорошо пел и писал стихи, а ещё серьёзно увлекался футболом, став обладателем Весеннего кубка Санкт-Петербурга 1913 года.
- Но интерес к природе и деятельность отца определили выбор профессий детей: старший сын стал энтомологом, средний метеорологом, а Виталий мечтал стал орнитологом. Потому в 1915 году он поступил на отделение естественных наук Петербургского университета, а в 1916 женился. Начавшаяся Первая мировая война изменила всё и его мобилизовали в армию.
Закончив ускоренные курсы Владимирского военного училища в чине прапорщика, Виталий был направлен в артиллерийскую бригаду. В 1917 году его избрали в Совет солдатских и рабочих депутатов и он вошёл в партию эсеров. В этот же период становится членом комиссии по охране художественных памятников Царского Села. В 1918 вместе со своей частью переезжает в Самару, где стал работать в газете «Народ».
ЖИЗНЬ НА АЛТАЕ ПОД НОВОЙ ФАМИЛИЕЙ
В связи с наступлением войск Красной армии Бианки эвакуировался и успел пожить в Уфе, Екатеринбурге и Томске.
После мобилизации в армию Колчака писарем, Бианки дезертировал в Бийск, скрываясь под фамилией Белянин и выдавая себя за студента Петроградского университета и орнитолога-коллектора Зоологического музея РАН. Когда миновала угроза мобилизации, он вернул себе родную фамилию, однако оставил и вторую. ПИСАТЕЛЬ ДО КОНЦА ЖИЗНИ ПРОЖИЛ КАК БИАНКИ-БЕЛЯНИН.
Виталий начал писать сразу после армии (вероятно, на Алтае) и «для себя». Сам он называл это «мёртвым грузом»: «Это напоминало Зоологический музей, где собраны многочисленные неживые существа – звери застыли, а птицы не поют и не летают. И очень захотелось, как в детстве, использовать волшебное заклинание, чтобы всё это оживить».
В Бийске Бианки начал работать в школе учителем биологии и астрономии, там же познакомился с преподавательницей французского, Верой Николаевой Клюжевой, ставшей его второй женой. На Алтае родилась их дочь Елена.
Бианки быстро снискал себе репутацию Просветителя. Именно благодаря его стараниям, значительно вырос уровень культуры города. Работая в отделе народного образования, он помогает открыть Краеведческий музей (первый Народный музей Сибири), где был назначен заведующим.
Позднее стал также и преподавателем школы имени III Коминтерна. Он знакомил с азами биологии школьников и студентов, был активным участником Бийского общества любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии, организовал две научные экспедиции (на Телецкое озеро и по рекам Обь и Ануй).
- Здесь же, под инициалами «В.Б.», молодой писатель Бианки печатает в местной газете «Алтай» свои первые рассказы и стихи о природе, и начинает писать «ЛЕСНУЮ ГАЗЕТУ».
Для справки:
"Лесная газета", изданная в 1928 году, стала самой знаменитой книгой Бианки и венцом его творчества. На тот период она не имела аналогов в мире: её можно назвать энциклопедией, календарём и игрой. 12 глав книги посвящены каждому месяцу года, а Бианки мастерски облекал в газетный жанр рассказы о жизни животных: на её страницах появились объявления, телеграммы, фельетоны и даже уголовная хроника из лесной жизни. «Лесная газета» настолько полюбилась детям и взрослым, что её перевели на несколько языков!
А по её мотивам Бианки организует в 50-е годы радиопередачу «Вести из леса», которая в течение многих лет передавалась по ленинградскому радио и была задумана как подарок послевоенным детям: «чтобы не скучали ребята, а радовались». Передача тоже представляла собой своеобразный календарь и выходила раз в месяц.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
В 1921 году его дважды, из-за принадлежности к дворянскому роду и партии эсеров в прошлом, арестовывает ЧК Бийска. А в 1922 году, узнав о предстоящем аресте, он оформляет командировку в Петроград и уезжает навсегда . Вскоре Бианки знакомится с Самуилом Яковлевичем Маршаком и тот привёл Виталия в кружок детских писателей, в котором уже состоял Корней Иванович Чуковский. В 1923 году члены кружка начали издавать первый советский детский журнал «Воробей», именно в нём Бианки публикует свой первый рассказ («Путешествие красноголового воробья»), после чего выпускает целую серию детских книг, которые принесли писателю известность и стали классикой.
- В конце 1925 года Бианки вновь арестовали, обвиняя в причастности к несуществующей подпольной организации и приговорили к 3 годам ссылки в Уральск. После возвращения в Ленинград его дважды арестовывают и приговаривают к 5-летней ссылке со всей семьёй в Актюбинскую область Казахской ССР. Однако, благодаря усилиям жены Максима Горького, все обвинения были сняты.
35 лет писал Бианки о лесе, открыв читателям волшебный мир природы, наполненный невероятными приключениями животных. Свои произведения он называл "сказки-несказки".
В своём дневнике Виталий Бианки писал:
«ВО МНЕ ЖИВЕТ НЕКАЯ ЖИЗНЕРАДОСТНАЯ СИЛА. ВИЖУ: ВСЁ, ЧТО У МЕНЯ БЫЛО И ЕСТЬ ХОРОШЕГО, СВЕТЛОГО В ЖИЗНИ... ОТ ЭТОЙ СИЛЫ. БЛАГОСЛОВЕННА ОНА И ВО МНЕ И В ДРУГИХ - В ЛЮДЯХ, ПТИЦАХ, ЦВЕТАХ И ДЕРЕВЬЯХ, В ЗЕМЛЕ И В ВОДЕ».
В последние годы жизни писатель тяжело болел. Его последней книгой стал цикл рассказов «Птицы мира». Но её выхода он уже не дождался. Виталий Валентинович Бианки умер 10 июня 1959 года.
Из 4 детей писателя только его сын Виталий продолжил интересы отца и дедушки, став орнитологом и доктором наук.
ПАМЯТЬ
В 1967 году имя В. В. Бианки присвоено Бийскому краеведческому музею, который является памятником архитектуры регионального значения.
В его честь названы улицы и детские библиотеки.
В 2008 году на территории посёлка Лебяжье был создан охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки».
В 2019 году, к 125-летию со дня рождения писателя, в России выпущена памятная серебряная монета из серии «Выдающиеся личности России», а также почтовый художественный маркированный конверт и спецштемпель.
Писатель однажды признался в обращении к читателям:
«Я СТРЕМИЛСЯ ПИСАТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ СКАЗКИ БЫЛИ ИНТЕРЕСНЫ И ВЗРОСЛЫМ. НО СЕЙЧАС ОСОЗНАЛ, ЧТО ТВОРИЛ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, КОТОРЫЕ СОХРАНИЛИ В ДУШЕ РЕБЁНКА».
- Уважаемые читатели нашего канала, а вы помните что-нибудь из творчества писателя Бианки? Читают ли его книги современные дети?