(Продолжение. Начало здесь: На машине в Таллин. Лето 2019)
В Печорах уже не в первый раз. В третий! Завтра утром здесь будем проходить границу. Уникальное место, оно притягивает своей многовековой историей! Название города произошло от слова пещеры. Место основано киевскими монахами в 13-14 веках. (В Киеве - Троице-Печорская лавра.)
Очень интересный мужской монастырь, расположенный в овраге, который сделал насколько тысячелетий назад ледник. В этом месте и рядом (крепость Изборск) начиналась Русь как государство. Только во время ВОВ это место было оккупировано, ранее никогда. Хотя на Русь нападали всегда именно с северо-запада. Первым держал оборону Рюрик, а он начал править в Пскове в 861 году, Иван Грозный (Ливонская война), Петр Первый (Северная война). Потом ВОВ, до сих пор на полях следы войны. На Псковской земле совершил свой подвиг Александр Матросов и мы знаем, что на знамени Победы написано 79 Идрицкая дивизия. Городок Идрица тоже здесь.
Печоры и Изборск - места западнее Пскова на 40 км. Потрясает красотой и величием сам Псков. Конечно, и вековой историей. И там я бывал не раз. Советую и вам посетить эти красивейшие места.
А одни Пушкинские горы чего стоят. Именно здесь в храме захоронен Пушкин А.С. и его ближайшие родственники. Михайловское, Петровское, Тригорское - все связано с именем великого поэта и его прадеда - Ибрагим (Абрам) Петрович Ганнибал. Тот самый арап, которого Петр женил. Отдельная история!
Вечером на печорской автомойке самообслуживания моем машину, так как московская грязь очень токсична для эстонских дорог. Но тут же, как обычно, начинается дождь, который продолжается до самого утра. Ночуем в частной квартире, очень неплохой, но из-за волнения перед таможней сон не идет. Вдруг, чего-то забыли или чего-то не так с визами…
Много фото в Печорах не делал, только для отчета))