Покупать первые попавшиеся под руку кисти — не лучшее решение. В базовой косметичке должны быть не только по-настоящему нужные бьюти-средства с отличной репутацией, но и кисти, которые смогут взять часть работы на себя.
Как выбрать?
Выбирая кисти для макияжа, отталкивайтесь от того, какие
бьюти-средства вы чаще используете и какие техники предпочитаете. Покупайте те, что точно пригодятся.
Натуральный или синтетический ворс?
Есть стереотип, что синтетические кисти хуже по качеству, чем натуральные. Это не так. Кисти из разных материалов нужны для косметики разной текстуры.
Натуральные кисти хороши для пудр. Пористый ворс впитывает кремовые средства или флюиды, после чего кисть становится магнитом для пыли и грязи. Если вы все же воспользовались такой кистью в работе с «влажной» косметикой, обязательно вымойте ее после применения — иначе она станет полигоном для размножения бактерий, и вы рискуете каждый последующий раз переносить их на кожу.
Есть также гибридные кисти с основанием из натурального ворса и синтетикой на кончиках. Они называются «дуофибра».
Какой материал ручки самый лучший?
Дерево, пластмасса, металл — вариантов много, и все они достаточно надежны. Выбирайте наиболее комфортный для себя. Обязательно обратите внимание на то, хорошо ли скреплены рукоятка и железный зажим.
Какие же кисти для чего нужны?
Для пудры.
Если вы пользуетесь пудрой на ежедневной основе, то для базовой косметички вам нужна и кисть для нее — большая, широкая, объемная и пушистая.
Для тонального крема.
Кисти для тонального крема выпускают разнообразные. Чтобы найти «свою», нужно учитывать текстуру средства, которым вы пользуетесь, а также понимать, какой финиш вам нужен. Легкое покрытие поможет создать плоская кисть с закругленным краем. Лучше всего она подойдет для распределения флюидов — жидких средств, которые нужно «растягивать» по коже.
Объемная дуофибра то, что нужно для работы с кремами. Средства набирают на белые кончики ворсинок и легкими, смахивающими движениями распределяют по лицу. Благодаря этому результат получается воздушным; со стороны слой крема не увидеть, достигается эффект «второй кожи».
Если вам нужно более надежно скрыть несовершенства кожи, то нужен и крем погуще, и кисть поплотнее.
Или же вовсе кисть кабуки с коротким основанием, которой удобно осуществлять нажим при нанесении — чтобы получить покрытие, под которым легко скрыть покраснения, пигментацию и другие недостатки.
Для консилера.
Консилер — это средство для локальной маскировки несовершенств. Лучше всего наносить его адресно на тот участок кожи, который нужно выровнять по тону с «фоном». Поэтому кисть для консилера должна быть маленькой, чтобы набирать средство на самый кончик и оставлять его в нужном количестве именно в том месте, где требуется.
Вам останется лишь выполнить легкую растушевку, смягчив границы нанесения подушечками пальцев.
Для контуринга.
С контурингом вам поможет достаточно объемная и плотная кисть, которую отличает диагональный срез. Скошенной кистью удобно наносить пудру-скульптор под скулами, растушевывая ее по диагонали — от уголков губ к вискам. Она же позволит с легкостью обмахнуть кожу вдоль линии роста волос, в нижней части щек и на других участках, которые нужно затемнить для визуального эффекта.
Ширина этой пушистой кисти позволяет качественно растушевывать контурирующие средства, что особенно важно, ведь четких линий после коррекции овала лица оставаться не должно.
Для румян.
Кисть для румян во многом похожа на кисть для контуринга: та же форма, тот же срез; отличает ее то, что она более компактная.
Эта мягкая кисть небольшого размера, которая поможет нанести и растушевать румяна так, чтобы оттенок выглядел на «яблочках» щек как можно более естественно. Поработав с этой кистью, вы сможете добиться такого эффекта, будто цвет буквально проступает сквозь кожу — как настоящий румянец.
Для подводки.
Девушкам, которым больше по душе мягкие стрелки, нужна маленькая и короткая, но плотная и густая кисть, которая создана для того, чтобы смазывать и растушевывать линии.
Вы можете сначала очертить веки карандашом, а потом смягчить результат, выполнив легкую растушевку. Так вы получите акцент на контур и совместите его с эффектом смоки.
Для теней.
В кейсах у визажистов точно найдется с десяток разных кистей для теней. А тем, кому нужна одна на каждый день, следует найти такую, что будет хорошо справляться и с нанесением, и с растушевкой. У нее достаточный объем, чтобы набирать и распределять тени, а потом растушевывать границы оттенков для получения эффекта смоки-айс.
Для бровей.
Если вы делаете макияж бровей так же тщательно, как и макияж глаз, то без двухсторонней кисти вам не обойтись. На одном конце у нее круглая щеточка, которой вы сможете уложить волоски в нужном направлении, чтобы брови приняли аккуратную форму. А скошенная кисть на другом конце — то, что нужно для работы с цветной пудрой или гелем.
Ею вы сможете сделать очертания бровей более четкими, а также заполнить контур внутри, если есть пустоты.
Для губ.
В макияже губ используются кисти стандартной формы — плоские, с аккуратным дугообразным срезом, тонкие на кончике. Ими легко очерчивать форму губ, а потом заполнять контур цветом, добиваясь предельно аккуратного результата.