Найти тему
HELGA NORD

Мейнстрим в искусстве: культ Ван Гога

Привет! На связи Оля, и сегодня расскажу о том, как у меня горит от эксплуатации популярного искусства.

Уже набило оскомину и дергается глаз от различных интерпретаций и пародий на великого голландского художника. Я люблю Ван Гога, правда. Меня он зацепил своей яркостью, необычностью и пронизывающей тоской, еще когда это не было мейнстримом. Но сейчас меня буквально раздражает каждая вещь, которая пытается в эту стилистику или на которой красуются «переводки» известных картин.

Самое популярное: платки, зонтики, обувь, одежда (расположены в порядке моего горения от них).
Чуть ли не каждый производитель был замечен в эксплуатировании образов «Звездной ночи», «Подсолнухов», «Ирисов» и «Цветущих веток миндаля». В меньшей степени "пострадали" автопортреты и «Ночная терраса кафе».

Что меня особенно удивило — большая магазинная площадка в музее Ван Гога в Амстердаме. Там представлена самая различная атрибутика от носков и пеналов до невероятно дорогой посуды. Место делает свое дело — каждый хочет закрепить свое посещение музея покупкой сувенирки, чем активно пользуются лавки, неоправданно задирая ценник.

Конечно, также делают репродукции картин и печатают постеры. На мой взгляд это уже вульгарщина в некотором смысле.
Еще есть те, кто намеренно пишет картины в стиле вангоговского импрессионизма, в некоторых из них даже можно найти свою красоту.

Однако, новым словом в искусстве это назвать нельзя, ведь это лишь отсылки к уже когда-то созданному. Примерно как ремиксы великих песен — знакомое, понятное, классное, но все равно не то.

На творчестве, которое уже закрепило свой успех, "ездят" с разных сторон, используя наработанную популярность. Взять к примеру выставку «Живые полотна», где в темноте на стену проецируются работы художника. Слайд-шоу выглядит эффектно, а еще это неплохое место для свиданий.
Тем не менее, вся эта эксплуатация уже стала раздражающим мейнстримом и даже вызывает отторжение. Выглядит, будто ничего нового и крутого сейчас не создается (хотя это совсем не так), но массовое пространство забивается этими образами, отнимая место и возможности у новых идей и движений в искусстве.

Я намеренно бойкотирую такие вещи и мне, честно, хочется видеть больше разнообразия. Может, производители станут чаще делать коллаборации с молодыми художниками, а арт-пространства чаще устраивать их выставки. Тогда, возможно, мы быстрее узнаем о новых талантах, с удовольствием купим футболку с принтом их работ, а на массовом рынке будет больше классных дизайнов.

————
Спасибо, что прочли о моем горении! А как вы относитесь к мейнстримовому культу известных художников?