Найти тему
ComDig | Urban Exploration

В густых зарослях увидел заброшенные тягачи МАЗ и путепрокладчик БАТ-М. Военные потеряли?

Лесная дорога может привести в разные интересные места. Но самое интересное начинается тогда, когда дорога заканчивается, и перед путником встает задача принять самостоятельное решение, как же двигаться дальше. Такие авантюры обычно приводят к тому, что человек попросту дезориентируется и теряется в лесах, после чего приходится активно задействовать поисковые отряды.

Именно поэтому, перед тем, как отправиться исследовать очередной заброшенный объект, я всегда прогружаю спутниковые карты, перевожу свой смартфон в режим полета и направляюсь к указанному местоположению. На этот раз на спутниковых картах мне удалось разглядеть что-то похожее на старую военную технику. Я всегда проверяю такие места, и чаще всего попытки "просто проверить" оборачиваются успехом.

Главное - не ошибиться в выборе одежды. Я вот ошибся и поперся в шлепанцах и шортах, ободрал все ноги об ветки колючих растений.

Ромашки.
Ромашки.

Пройти мне предстояло чуть более двух километров вот по таким зарослям. По фотографии кажется, что вовсе легко пройти, но на самом деле - все не так просто. Ландшафт неровный, повсюду ямки и перепады высот. Есть шанс подвернуть ногу и развернуться назад.

Заросли.
Заросли.

Около получаса пути по заросшему полю,- и путь преграждают более высокие кусты. Как-раз за ними, если верить спутниковым картам, должно находиться то, ради чего я сюда пришел.

Густые заросли.
Густые заросли.

Вот и оно! Заброшенная военная техника, скорее всего, инженерная.

Советский тягач КЗКТ-538ДП. Когда-то его использовали военные для расчистки лесистой местности, чтобы сносить все кустарники, как раз такие, через которые я сюда добирался. А самое главное - машина могла спокойно повалить дерево диаметром в 25 сантиметров при помощи путепрокладчика ПКТ-2.

Рядом с КЗКТ-538ДП стоит обросший деревьями советский полноприводный четырехосный тягач МАЗ-543. Такие машины мы до сих пор видим на вооружении у военных, где на их базах монтируются различные ракетные комплексы, например, ракетный комплекс С-300. В моем случае, я могу наблюдать только шасси.

Тягачи стоят здесь много лет и вряд ли уже встанут в строй. Очень интересно, почему эта техника стоит на пустыре в лесу? Неужели её забыли военные, и про нее, кроме меня, никто не знает? Пожалуй, сохраню ее местоположение в тайне. Очень хорошая локация для проведения тематических фотосессий!

Какого же было необычно встреть здесь БАТ-М! Инженерный путепрокладчик весом 27,5 тонн, способный работать на радиоактивной местности. Кабина у БАТ-М герметична, оснащена вентиляционной установкой. Именно поэтому эту машину активно применяли в Чернобыльской зоне после аварии на атомной электростанции. БАТ-М производил захоронения загрязненных сёл. Деревянные дома под натиском это машины складывались за считанные секунды, а зараженная легковая техника мялась как жевательная резинка. Не смотря на большую массу, машина могла развить скорость 35 км\ч, а запаса топлива хватало на 500 км.

Мне посчастливилось побывать внутри этой машины, поскольку двери были не заперты. Салон очень большой, сюда с легкостью поместится 5 человек. Внешний вид кабины ужасен, но сохранились рычаги для управления и шильдики с памятками для экипажа. Под кабиной сохранился двигатель. Очень мощный, V-Образный, мощностью 415 л.с.

Таким образом, невнятные расплывчатые зеленые очертания на спутниковой карте в очередной раз оказались приятной неожиданностью. Снова случайным образом удалось найти заброшенную военную технику. Пора возвращаться домой, через высокие кусты и заросли крапивы.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке:

Действующая и брошенная техника | ComDig | Urban Exploration | Дзен