Публикуя информацию об интересных местах Ленинградской области, я надеюсь, что посетители памятников природы сделают все возможное, чтобы минимизировать свое влияние на окружающий мир.
Сегодня хочу рассказать о пещерах в окрестностях деревни Борщово Лужского района Ленобласти. Река Оредеж разливается в этих местах в озеро Антоново. На одном берегу находятся рукотворные штольни, в которых добывали кварцевый песок, а на другом – руины завода, в котором когда-то этот песок превращали в стекло.
В конце 19 века в Торковичах был построен стекольный завод, производивший тару для парфюмерии и фармацевтики. Завод процветал, население росло. История знакомая - после революции последовала национализация, затем разрушение фашистами и восстановление после войны. Последующая автоматизация производства привела сначала к упадку завода, сокращению его продукции, а потом и к закрытию. Налаженное в 50-х водное паромное сообщение между двумя берегами перестало работать несколько лет назад.
Пещеры просторные, но уже не такие протяженные, как раньше, из-за обвалов. Говорят, что крестьяне заезжали внутрь штолен прямо на телегах, поэтому ходы и залы такие большие. Высота потолков – до пяти метров. Своды пещер имеют форму готических ланцетных арок, что объясняется условиями добычи и свойствами породы – чем более сыпучая и мягкая порода, тем более остроконечной будет арка свода выработок. Поэтому, когда гуляешь по коридорам и залам Борщовских пещер, возникает ощущение, что ты находишься где-то в подземелье средневекового замка или в темных коридорах готического собора.
Когда свет фонарей и вспышки фотоаппарата освещают высокие своды, забываешь про форму и переводишь все свое внимание на цвет. Он не однородный – желтые, красные, оранжевые, бордовые слои и прослойки песчаника перемешиваются в разных направлениях, контрастируя с нижними белыми кварцевыми основаниями столбов-пилонов. Прожилки красного песчаника напомнили мне узоры искусственного мрамора, который так любили архитекторы позднего классицизма. Но здесь переливы красок созданы природой и крестьянской киркой.
Естественные обвалы породы, после того как штольни забросили, сделали потолки залов куполообразными. Новый осыпавшийся песок растворился в старом, по нему мягко и приятно идти.
В пещерах тепло, температура внутри не опускается ниже нуля. На песчаных стенках, в небольших полунорках безмятежно спят маленькие летучие мышки. На сводах и на стенах иногда мерцает влага. В одной из пещер, когда зал осветила вспышка, мне почудился обширный звездный поток – блестящие капли влаги вспыхнули светом и оказались в движении. Это было внезапно, необъяснимо и очень красиво.
Для осмотра доступны три пещеры – две большие возле руин паромной переправы (Готическая и 12-столбовая), а также небольшая пещера ближе к смотровой площадке на девонском обрыве (см.карту).
Правила посещения: пещеры лучше осматривать зимой, когда грунт более-менее промерзший, меньше риск обвала. Нельзя посещать весной и в дождливое время. Внутри нужно вести себя тихо, разговаривать шепотом, не топать, не прыгать, ничего не трогать, к стенам не прислоняться. Не ходить в одиночку, иметь карту (есть в интернете) или навигатор. По неосторожности можно заблудиться.
Как добраться: электричка с Витебского вокзала до ст. Оредеж, оттуда пешком около 4 км.
58°50′41″ с. ш. 30°21′29″ в. д.
Любите природу, увозите мусор с собой!