В самом центре Италии, в Тоскане, на небольшой горе между Сиеной и Флоренцией расположился сказочный небольшой городок Сан-Джиминьяно. Большинству путешественников он известен как город башен или замков.
Всё дело в том, что город действительно по-своему уникален, а туристические бюро сделали из него особую Мекку для любителей архитектуры. В одних источниках его позиционируют как город, где больше всего сохранившихся замков, в других говорят о наибольшем количестве городских башен.
А всё дело в том, что в виду особых исторических условий и местных особенностей земледелия, жители города строили высокие каменные башни без окон, в которых спасали свой урожай зерна, винограда и оливок от мышей и прочих грызунов. Благодаря таким башням-складам город и прославился.
Ныне туристу суждено увидеть несколько высоких башен в центре городка, и множество полуразрушенных башенок в окрестностях. Если же находиться вне города и смотреть на Сан-Джиминьяно с вершины одной из близлежащих гор, вы действительно насчитаете до четырёх десятков башен в этом маленьком городе. А сочетание башен-мачт и коричневых цветов, голубого неба и сине-серых оливковых рощ вокруг города приведёт вас к мысли о сказочном корабле, пришвартовавшемся на вершине горы.
Сам город был основан в конце третьего века святым Джиминьо, который спас его от какой-то древней напасти, и стал официальным патроном города. Святая Фина стала второй святой города. Бедная девушка, согласно легенде, всю свою короткую жизнь пролежала парализованной, но исполненной веры в бога. После её ухода все гниющие доски под её телом стали новыми и покрылись ярко-фиолетовыми цветами фиалок, а во время первого празднования дня святой Фины фиалками покрылись все городские башни. В честь Джиминьо был назван сам город, его лик можно увидеть на многих улицах; в честь Фины местные жители соорудили прелестную часовню в местном соборе и назвали её именем местный вид фиалок.
Парадокс всей ситуации заключается в том, что фиалка эта действительно растёт на городских стенах и башнях, правда она бывает лишь жёлтого цвета. Вот так вот!
Хотя все живописцы эпохи Возрождения, рискнувшие разрабатывать этот сюжет о святой, традиционно рисуют фиалки синего или фиолетового цвета, также как и известные литераторы.
Сан-Джиминьяно вошёл в историю не только как шедевр архитектуры, или место, где стены собора разрисовывал сам Гирландай, город вошёл и в анналы литературного искусства.
Если начать говорить о традиционном английском менталитете, культуре – т.н. «английскости», то практически всегда этот разговор закончится обсуждением творчества и работ Э.М. Форстера, писавшего в первой половине прошлого века. Автор этот считается классиком английского модернизма и получил признание своих современников, но популярным где-либо так и не стал. Его романы, не смотря на многочисленные экранизации и особый стиль, так и не стали любимы публикой, а вот литературоведческие изыскания Форстера пользуются интересом нескольких поколений исследователей.
Так или иначе, но Форстер развивал в своих романах тему англичан, заброшенных в другую культуру, в другую реальность. Роман «Куда боятся ступить ангелы» посвящён англичанам в Италии. Главные события сюжета происходят именно в Сан-Джиминьяно и довольно часто связаны с капеллой святой Фины и её изображением кисти Гирландая. Описывая местные красоты и особенности города, автор изумительно точно подчёркивает все национальные различия и предрассудки английской культуры, предлагая читателю сделать собственные выводы о том, что стереотипы могут быть положительными или нет.
Зная эту простую историю форстеровского романа, очень интересно бродить по тихим улочкам Сан-Джиминьяно, рассматривать остатки башен и фасады зданий, лицезреть великолепные пейзажи вокруг города или просто сидеть у городской стены и смотреть на проносящиеся мимо облака и медленные волны оливковых морей.
Поверьте, этот город стоит полуторачасовой поездки из Флоренции или Сиены. И даже полутора часов проведённых здесь будет достаточно для того, чтобы вспоминать эту сказку в центре Италии ещё долгие годы.