Эта статья заключает собой цикл о советских транзисторах. В качестве подведения итогов, хочется показать читателю все вехи развития полупроводниковых триодов в нашей стране. Теперь многие из этих приборов раритетны и некоторые очень дорого стоят, так как весьма ценятся в среде коллекционеров. Есть транзисторы, существующие в единичных экземплярах, а есть и такие, которых уже нет в живых, но энтузиасты упорно продолжают поиски. Пусть и у нас, если и не в руках, то хотя бы в памяти останутся эти замечательные кусочки нашей истории. А начнём мы с далёкого 1954 года. Именно тогда и появились первые серийные советские транзисторы С1А, С1Б, С1В, С1Г. Опытные КС1 - КС8 увидевшие свет в 1953 году, мы в расчёт брать не будем.
Вот это действительно редкие, раритетные экземпляры. Люди у которых в закромах хранятся подобные вещи, истинные счастливчики. На фото транзистор лежит на пакете, в который он и был упакован в количестве 1 штуки. Стандартная фасовка того времени.
Эти приборы всего на два года младше меня, а мне через месяц 65-ть! И ведь существуют до сих пор рабочие экземпляры. Впрочем, я тоже, кажется, экземпляр рабочий ))). Отличались эти транзисторы изрядным весом, около 2 гр. Так транзистор МП42, весил 1,5 гр. Почему такой тяжёлый? Один товарищ, не пожалел имевшийся у него С1 и, что называется, снял с него стружку. Кстати, нижеприведённые фото с его сайта.
Как видим транзистор цельнометаллический, с небольшой полостью внутри для кристалла. На приведённой ниже картинке, схематический разрез первого советского транзистора.
Далее в линейке можно расположить транзисторы с уже привычным нам именем П1, П2. Выпускались с 1955 по 1960 годы.
Этот весил ещё больше - 2,5 грамма. Ну что вы хотите, не жалели тогда железа. К тому же в воздухе уже витало грозное словосочетание "проникающая радиация". Далее идёт первый наш транзистор повышенной мощности, П3. Этот и вовсе весил внушительные 8 граммов.
Люди, которым посчастливилось использовать его, говорят, что прибор был очень неплохой, для своего времени, конечно. Я умышленно не привожу технических данных всех этих радиодеталей, иначе статья может перерасти в роман. Да и интернет открыт для всех, кому нужно, найдут интересующую информацию. Моя же статья, носит исключительно ознакомительный характер. Продолжим. Существовала ещё пара транзисторов из серии С. Это С3 и С4. Они имели кристаллы транзисторов С1, а вот корпус на них обкатывали уже более нам привычный. В дальнейшем он получит маркировку П.
Далее я не буду соблюдать хронологию, а просто покажу интересные, на мой взгляд, полупроводники. Ниже два очень редких транзистора, 1Т101 и 1Т102.
Об одном из них я уже писал недавно, повторяться не буду. Второй мало чем отличается от собрата. Редкими стали в результате того, что выпускались исключительно для военных целей и "гражданских" версий ГТ101 и ГТ102 не имели. Кроме того, у них никогда не было буквы после цифр. Этим и прославились среди коллекционеров. Следующим номером нашей программы, станет довольно редкий ТМ4. Помните так называемый, этажерочный монтаж? Широкого распространения он так и не получил, а вот транзисторов под него наделали и кое где их ещё есть!
Выше вид сверху, ниже вид снизу. Сверху звёздочкой обозначена принадлежность девайса к Вооружённым силам СССР, снизу видна его маркировка.
Керамика, возжжёное серебро. Согласитесь, неплохо для 67-го года прошлого столетия. А сейчас о маленьком. Знакомьтесь - КТ332В.
Это ещё не транзистор, сам транзистор ниже, а это всего лишь упаковка.
Никакой ценностью не обладает, продаётся по 100 рублей за штуку. Особо выдающихся характеристик, тоже не имеет, приведён мною только для сравнения, как единица измерения. Ибо сейчас речь пойдёт о гигантах. Первым номером у нас П208.
Что бы более наглядно оценить его размеры, приведу ещё один пример.
Ничего себе такая железочка. Сам я этого монстра никогда не видел и дела с ним не имел. Насколько он ценен как коллекционный экземпляр не знаю, но уверен, что на каждой помоечке его не найти. И ещё один его сородич - П238.
Правда, более поздний экземпляр. Если вы думаете, что это самые большие советские транзисторы, то глубоко ошибаетесь. Как вам такое, Илон Маск?
Это изделие Ереванского завода обладало двумя особенностями. Как и все армянские радиодетали был крайне не надёжен и работал с током коллектора в 250 ампер! И да, это транзистор ТК265-250. Ну и заканчивая статью, очередная вишенка на торте. Первый советский СВЧ транзистор А514А.
Вещь, безусловно, редкая и, безусловно, сработана по заказу МО СССР, ибо всё лучшее в то время, использовалось исключительно в милитаристских целях. За сим раскланиваюсь, надеюсь вы не пожалели потраченного на прочтение этого опуса, времени. До встреч!