Каждый год Правительство РФ публикует в СМИ новое распоряжение насчёт льгот и выплат гражданам, имеющим звание Ветеран труда.Вот и сегодня на глаза мне попался документ, в котором говорится о "льготах, послаблениях и прибавках к пенсии" ветеранам труда в 2020 году.
О том, какие льготы, послабления и прибавку к пенсии получает у нас ветеран труда, расскажу на своём примере.
Звание ветерана труда я получила в 2009 году, отработав в сельской школе учителем русского языка и литературы двадцать девять лет.
Получить его было непросто, и давали это звание только тем, кто имел Правительственную награду федерального уровня. Звание "Почётный работник общего образования Российской Федерации" я получила в 2008 году.
До этого звания были награды регионального и краевого уровня. Была я также Победителем конкурса "Лучшие учителя России" с призовым фондом в 100 000 рублей.
Казалось бы, заслуг немало, но ни одна из этих заслуг не даёт мне никаких льгот. Единственная льгота, которой я пользуюсь, как сельский учитель - это оплата электричества и отопления в полном объёме.
Всё. Я несколько раз пыталась добиться ответа от районных начальников, писала губернатору по этому поводу, просила 1 канал обратить внимание на вопрос, даже лично писала Артёму Шейнину, но никого не интересуют проблемы учителей-пенсионеров.
Кто-то наверху решил, что человеку, заработавшему в течение трудовой деятельности, 2-3 льготы, положена только одна. Дали право выбора и всё. Я не утверждаю, что такое правило действует по всей России, но в Ставропольском крае именно так подходят к льготникам.
Между тем, это "право" касается не всех пенсионеров. Я, например, точно знаю, что военные пенсионеры и пенсионеры из числа чиновников, могут пользоваться несколькими льготами, и никто их не ограничивает.
Почему такая несправедливость? Дело в том, что Правительство РФ издаёт приказы, а исполнение ложится на краевой бюджет. В нашем крае ветеранам выплачивают льготу в денежном эквиваленте, но не всем, а только тем, у кто выбрал эту льготу.
Вывод напрашивается сам собой. Зачем издавать указы, которые не выполняются или выполняются частично, хотя в законе написано, что федеральным льготникам положены и выплаты и льготы, но на деле происходит иначе? Даже к стоматологу просто так не попасть - есть очереди, квоты и другие малоприятные вещи.
Была бы у нас была пенсия достойная, ещё можно было бы обойтись без всяких льгот и званий, но ведь пенсия мизерная. У меня, например, 14 300 рублей за 34 года педагогического стажа и лишняя тысяча рублей мне бы не помешала.
Поделитесь, пожалуйста, как в вашем регионе живётся ветеранам труда? Сколько по закону льгот положено, если человек заслужил их несколько за свою трудовую деятельность?