Цоцхали – один из видов речной форели, преимущественно обитающей в Грузии в горных и холодных реках. На данный момент цоцхали не просто купить даже в Грузии, поэтому в качестве замены ей можно использовать обычную форель, продающуюся в любом продуктовом магазине.
Для приготовления цоцхали понадобятся следующие ингредиенты:
1. 1 кг пшеничной муки
2. 1,5 стакана пшеничной муки
3. 10-12 штук листьев черной смородины или грецкого ореха
4. Соль
5. 1/3 стакана воды
Процесс приготовления:
Для начала необходимо почистить и выпотрошить рыбу, промыть под холодной водой, посолить
Листья смородины или грецкого ореха немного сбрызнуть водой и завернуть в них рыбу
Пастообразное тесто замешивается из воды и муки, тоько оно должно быть не крутым
Заранее нужно подготовить квадратную пластинку фольги, выложить на нее рыбу и обмазать получившимся тестом
Края фольги необходимо соединить достаточно плотно, но в центре оставить отверстие. С фольгой нужно обращаться аккуратно, чтобы не допустить разрывов
Рыбу, завернутую в фольгу, следует поместить на противень, имеющий бортики, налить в него воды, на уровне 1 см, делая это так, чтобы вода не просочилась в фольгу
Запекать блюдо около 10-15 минут при температуре в 200°С.
По мере готовности рыба освобождается от всех оболочек и подаётся сразу же на стол. В некоторых ресторанах предлагают услугу: доставить сытный обед Екатеринбург. К числу таких обедов как раз можно отнести и цоцхали.
История появления блюда цоцхали
Традиционно рыбу готовят на вертеле или углях, но если нет такой возможности можно использовать духовку. Характерная особенность этого блюда состоит в том, что не используются приправы, пряности, для того, чтобы не потерялся превосходный вкус рыбы.
К цоцхали принято подавать разные соусы, из которых можно выбрать любой, полагаясь на свой вкус. Более лаконично с рыбой сочетается зеленый или белый соус ткемали, однако, и без дополнений цоцхали имеет приятный вкус.
Полезный совет
Рыбу на углях можно запекать аналогично, только имеется одно отличие – нет необходимости использовать фольгу. Тесто, в котором находится рыба, в процессе выпекания обуглится и без особого труда отделится от рыбы, пользу сослужат ореховые листья.