Найти тему
ЧасХ

Металлодетектор для конвейера

Для предотваращения попадания нежелательных металлических предметов в конусную и роторную дробилки , был изготовлен металлодетектор ( в дальнейшем МД ) установленный над лентой конвейера и реагирующий на любые металлы .

При поиске подходящей схемы , акцент ставился на чувствительность поискового генератора к металлам которые не магнитится , так как магнитные предметы достаточно просто отделить с помощью электромагнита.А вот не магнитные , в частности коронки зубьев ковша гидравлических экскаваторов, могут попасть в дробилку и вывести ее из строя . То же самое касается и замков удерживающих дробящие плиты в щековой дробилке.

В итоге выбор пал на МД " Пират", схема которого достаточна проста , легка в налаживании , не имеет дефицитных деталей, а при использовании деталей с номиналами указанными в принципиальной схеме - начинает работать сразу же после подачи питания , к тому же с уже достаточной чувтвительностью для обнаружения металлических предметов размером более 50мм , с расстояния порядка 30 см , чего в принципе, вполне хватает При более тщательном подборе деталей , настройки частоты генератора , длительности импульса и изготовлении более качественной катушки, чувствительность можно значительно увеличить, но в моем случае это не понадобилось . Катушка размещеная над конвейером в 30 см легко обнаруживает трехсотграммовый молоток ,коронку от ковша и соответственно другие более крупные по размерам железки.

Теперь более подробней о конструкции МД.Как уже говорилось ,за основу была взята схема МД " Пират "

кстати были изготовлены три экземпляра :

1. Oригнальная схема с генератором на NE555

2.С генератором на транзисторах.

-2

3. С ключевым транзистором КТ805А вместо IRF740

-3

Катушка намотана проводом 0,45 кв.мм 25 витков на прямоугольном каркасе из пластикового склеенного профиля и помещена в фанерный короб.

-4

Во всех случаях устройсва работают практически одинаково,то есть с приемлемой чувствительностью. К тому же повышение оного не целесообразно из-за того ,что при настройке , срабатывание будет происходить на несущую раму самого конвейера или на ролики по которым движется лента,а так же на металлические крепежи ,которыми стыкуется лента конвейера.

Исполнительное устройство изготовлено по оригинальной схеме :

-5

При приближении металлического предмета к поисковой катушке на коллекторе транзистора VT3 МД появляется сигнал который через конденсатор С1 и переменное сопротивление R Исполнительного Устройства (ИУ) поступает на выпрямитель собранный на диодах КД522 , напряжение выделяющееся на резисторе R1 и конденсаторе C2 открывает транзисторы VT1 и VT2 зажигается светодиод LED1 ( НАСТРОЙКА ), через ограничительное сопротивление R5 напряжение также поступает на базу транзистора VT3 открывая его, в следствии чего открывается тиристор и соответственно срабатывает исполнительное реле , через нормально-замкнутые контакты которого включен магнитный пускатель конвейера который необходимо остановить,нормально-разомкнутые контакты реле можно использовать для включения , например , сигнальной лампы или звукового сигнала. Одновременно с реле зажигается светодиод LED2 (АВАРИЯ).

Так как тиристор будет находиться в открытом состоянии пока на него подано постоянное напряжение , то соответственно реле тоже будет включено до тех пор пока не будет разомкнута кнопка S1 ( СБРОС ) с нормально-замкнутыми контактами , прекращающая подачу напряжения.

После этого можно снова включать конвейер в штатном режиме, ИУ переходит в ждущий режим ,зажгется светодиод LED 3 ( РАБОТА ).

Переменным сопртивлением R можно, в некоторых пределах , регулировать время заряда конденсатора С2 до необходимого напряжения при котором открывается транзистор VT1, тем самым исключив возможность срабатывания ИУ от внешних одиночных импульсов ( индустриальных помех ).

Для настройки устройсва необходимо отжать кнопку ( СБРОС ), сопротивлениями МД R12 ( ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ) выставить необходимую чувствительность по светодиоду LED1 (НАСТРОЙКА) и звуковой пищалке,а за тем включить кнопку S1.

В качестве источника питаня использован импульсный 9-вольтовый блок питания .Однако, в целом устройсво нормально работет при напряжении питания от семи до четырнадцати вольт ( большие напряжения не проверял , так как во время настройки одного из МД , при подаче напряжения чуть больше 14 вольт , вышел из строя один из усилителей микросхемы К 157 УД 2 , хотя могла быть и какая то другая причина ). Все устройство вместе с реле , помещено в герметичный алюминиевый корпус , закрепленный непосредственно на конвейере , длина кабеля от МД до катушки примерно 1 метр, постоянное напряжение 9 вольт подается по отдельному двухжильному кабелю, а магнитный пускатель конвейера подключен к контактом реле по другому кабелю. Светодиоды ,смонтированы на отдельной платке и размещены на передней панели корпуса ,здесь же установлены переменные резисторы R12 и кнопка S1 .

-6
-7