Если вы задумывались о том, чтобы провести отпуск в месте, где можно окунуться с головой с историю и культуру России, то вам в Тверскую область, там есть один небольшой городок – древнейший город Верхневолжья – Торжок.
Неизвестна даже приблизительная дата его основания. Сколько лет стоит он на берегах неширокой Тверцы, текущей между отрогами Валдайской возвышенности в Волгу? Проведенные археологические раскопки свидетельствуют, что крупное поселение существовало здесь уже около IX-X веков. Первые достоверные сведения о Торжке или Торге, как назывался он в то время, относятся к самому началу XI века.
Торжок с момента своего зарождения был во владении Новгорода, являясь одним из главных защитников южных пределов вечевой республики.
В Торжке на сегодняшний день насчитывается 20 церквей (до революции было 30) и два монастыря, в разной степени сохранности. Общее же количество памятников архитектуры, истории, археологии и культуры – 286. Ни один город Тверской области не обладает таким богатством.
Как вы знаете, в наших городах редко сохраняются исторические постройки. К сожалению, с каждой сменой власти, от старого пытаются избавиться. Тем и ценен Торжок, что не смотря на Золотую Орду, князей, советскую власть и новую Россию, сумел сохранить с каждой эпохи хотя бы немного бесценных памятников.
Жители Торжка именуют себя «новоторы» - когда-то город назывался Новый Торг.
Достопримечательности:
Здесь царит купеческий дух 19 века: на берегу реки Тверцы выстроились аккуратные трехэтажные особняки с остроконечными крышами и стилизованными вывесками. Идиллическую картину дополняют круглые фонари и узорчатый чугунный парапет.
Монументальный храмовый комплекс в городе — Новоторжский Борисоглебский монастырь, основанный в 1038 г.: почти ровесник Киево-Печерской лавры. Первый каменный храм в честь Бориса и Глеба простоял до Смутного времени, а в 18 веке на его месте был возведен второй Борисоглебский собор. В советские времена тут размещались тюрьма и лечебно-трудовой профилакторий, затем музей, а ныне — мужской монастырь. Самое старое из сохранившихся зданий ансамбля — Введенская церковь 17 века.
Поклонникам красивой архитектуры непременно стоит проехаться по усадьбам в Торжке и его окрестностях. Знаменское-Раёк — великолепный ансамбль, построенный в 1799 г.
Подводим итог. В Торжке непременно следует отведать Пожарских котлет, побродить по Пушкинским местам (для новоторов он свой), попробовать бальзам и ликер Кашинского ликероводочного завода «Вереск», полюбоваться на церковь Преображения и каскадный мост в усадьбе Василево, побродить по просторам усадьбы Знаменского-Раёк.
Вроде отличное решение для отпуска. Знаю это наверняка, потому что есть некоторое количество людей, которые каждый отпуск уезжают отдыхать туда. Связь с природой, с историей своей страны, с Родиной наполняет и даёт необходимую разрядку. Отличного лета и знайте, что в России есть, где отдохнуть душой.