Мало сегодня детей, которые любят читать книги. Не просто, когда заставляют, а чисто для души. Глупо сегодня звучит, но для развлечения.
И мне кажется - дети в этом не виноваты. Можно хоть тысячу раз громко пожаловаться-похвастаться, мол, "а мы в свое время много читали", но лучше самому показать ребенку, что и до сих пор любишь читать.
Много у нас сейчас таких семей, в которых дети читают совместно со взрослыми? Немного, но они есть. Просто уже уходит культура совместного семейного чтения, что была популярна и до революции и в советское время.
Не те нынче идеалы и цели.
Ну, и ладно, каждый сам решает. А здесь я бы хотел посоветовать (или рассказать) про три абсолютно разные книги, которые запросто можно читать всей семьей, так как они будут одинаково интересны и взрослым, и детям.
Современное
Много у нас сегодня замечательных авторов, но немного выдают качественный и не конвейерный продукт. Вот, например, Евгений Чеширко и его "Дневник Домового".
Добротный юмор, который всем будет понятен и интересен. Проверено на практике. Перечитали эту книгу с детьми раза три точно.
И пускай некоторые "приколы" будут понятны только взрослым, но и для детей припасены забавные выходки не только домового, но и его товарищей - Кота и собаки Халка.
Каждый день Домового это своеобразная анекдотичная история, которая обязательно имеет продолжение.
Детское
Все читали книгу "Незнайка на Луне". И я читал в детстве несколько раз. Хорошая детская книга.
Но прочитав ее еще раз во взрослом состоянии, я понял, что книга вдруг превратилась во вполне взрослую сатиру на окружающую действительность.
Это тогда мы улыбались и не верили, что есть такие места, где всем правят деньги и корысть. Это воспринималось как-то даже "сказочно".
К сожалению, эта "сказачность" стала явью. Причем такой явью, которая настолько точно показывает нашу действительность, что становится немного страшно.
Мог ли Николай Носов 50 лет назад предположить, что в 21 веке в нашей стране для того, чтобы не стать баранами, нужно отчаянно стараться оставаться людьми? Наверное, нет.
Сегодня на примере этой книги детям можно объяснить многое - и сущность политики, и экономические законы, и кто такие олигархи, и откуда берутся большие капиталы.
Вечное
Такой бы я назвал книгу Виктора Драгунского "Денискины рассказы". Сюжет рассказов, конечно, привязан к определенному времени, но ребенку это определенное время совершенно не важно, тут главное сюжет.
Если есть какие хорошие книги про детскую дружбу, то это одна из них.
Знаете, это прекрасно окунуться в тот мир, когда совершенно не важны деньги, еще нет вредных начальников, на шее не висит кредит, а радость не от наличия дорогого телефона, а от обычной трещетки, сделанной из "гусиного горла". А еще за обычного светлячка можно было отдать дорогую игрушку. Ведь он живой, а это главное.