Парные сюжеты в живописи можно встретить в творчестве многих великих мастеров: Брюллова, Верещагина, Врубеля. В каждом отдельном случае существует своя причина для возвращения автора к некогда осмысленной и воплощенной идее, что, несомненно, лишний раз дает повод проникнуть в тайный ход мыслей художника.
Увлекательным в этом смысле может стать путешествие по одному сюжету, использованному Ильёй Репиным сразу в двух знаменитых картинах – «Крестный ход в Курской губернии» и «Явленная икона» («Крестный ход в дубовом лесу»).
История тем более необычная, что, впервые обратившись к теме православного крестного хода в 1876 году, Илья Ефимович возвращался к ней практически на протяжении всей жизни; последние поправки были сделаны в «Явленной иконе» уже после революции, в 1924 году. Для Репина, как правдивого летописца эпохи, архиважными являлись большие, монументальные события, на фоне которых ярче всего проступала реальная картина русского общества во всём его многообразии предрассудков и духовных чаяний.
Десятки эскизов, появившихся с 1876 по 1883 годы, говорят о напряжённом поиске живописцем нужной тональности, наиболее верного ракурса для осуществления задуманного. Интересно наблюдать, как от наброска к наброску меняются декорации и действующие лица; как локальная бытовая ситуация перерастает в грандиозную панораму целой исторической эпохи. Так иногда бывает: случайно подмеченный эпизод при детальном изучении вдруг оказывается источником потрясающих, глубоких образов.
Так произошло и в случае с Репиным. Избрав первоначальным вариантом картины известный в России ход в Коренную пустынь Курской губернии, он изобразил событие «как есть», – с разношёрстой толпой, с развевающимися хоругвями, с православной святыней во главе шествия. Солнечные лучи, падающие сквозь густую листву на утоптанную дорогу, на позолоченные кресты и киоты, на одежду и лица людей, создают атмосферу всеобщего народного праздника. Здесь всё предельно просто и понятно; даже небольшое столпотворение у иконы – дело обычное на подобных многолюдных торжествах.
Иное дело вариант, законченный в 1883 году и представленный на XI выставке передвижников. С холста исчезла дубовая роща, а вместе с ней пропадает и камерная обстановка благочинного православного шествия. Между уродливо вырубленных холмов, под раскалёнными от жары небесами, в дымящихся клубах пыли течёт бесконечная лавина верующих. Удивительное чувство: при ближайшем рассмотрении единое «тело» толпы вмиг распадается на сотни отдельных лиц, и каждое из них можно рассматривать подолгу, делая всё новые открытия. Исступлённые богомолки, чинные господа, важные урядники и сотские, упорное в своей бесхитростной любви к Богу простонародье, – всё это ранжируется на классы, упорядочивается с помощью полицейского окрика и конских копыт, направляется сиянием праздничных ковчегов.
В «… Курской губернии» мастерство Ильи Ефимовича Репина достигло наивысшей степени реализма, позволив художнику уместить всю Россию в формат одного полотна. Но такой профессиональный триумф вряд ли был бы возможен без предшествующих ему кропотливых поисков, многократных «переписываний» и обдумываний, дошедших до нас в эскизах отдельных персонажей и фрагментов, а также в первоисточнике – «Крестном ходе в дубовом лесу» 1878 года.
Автор: Лёля Городная
🎯 Если Вам понравилось, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, делайте репосты на свои странички! Спасибо! Приглашаем посетить наш сайт!